«Когда зависаю в акробатической стойке на шаткой пирамиде из восьми стульев, то настолько сосредоточен, что возникает ощущение, будто время остановилось»

0:00 17 березня 2010
Поразительно сложный номер шахтера из Горловки Сергея Капранова был одним из самым ярких на проведенном в Донецке отборочном туре народного конкурса телеканала СТБ «Укра∙на маї талант!»

В минувшую пятницу телеканал СТБ показал второй отборочный тур (всего их будет шесть) народного шоу «Україна має талант!», который прошел в Донецке. Шахтерский край порадовал зрителей выступлениями большого количества одаренных людей. Публика в зале неоднократно срывалась с мест с выкриками «Браво!», аплодировала, не жалея ладоней.

«Умею ходить по натянутому канату, жонглируя при этом несколькими предметами»

Глядя на то, какие чудеса эквилибра демонстрировал 26-летний шахтер из города Горловки Сергей Капранов, трудно было поверить, что он не профессиональный артист цирка. Парень выполнял акробатические упражнения, балансируя на верхушке шаткой пирамиды из восьми стульев.

— Еще два года назад я и не помышлял об эквилибристике, — рассказал «ФАКТАМ» Сергей.  — Увлекался с друзьями брейк-дансом. В зале дома культуры, где мы репетируем, проходят занятия цирковой студии под руководством опытного наставника Светланы Пуляевой. Она обратила внимание на то, что, танцуя брейк, я легко выполняю сложные акробатические трюки, хорошо владею своим телом. Светлана Анатольевна решила, что мне стоит попробовать научиться балансировке на высоте и показала фотографию 1990-х годов, на которой запечатлен виртуоз Олег Кузьменко, выполняющий упражнения на пирамиде из стульев. «Никто пока не смог это повторить, попробуй ты», — предложила она. Я человек заводной: если зажегся идеей, то в лепешку разобьюсь, но добьюсь поставленной цели. Каждый день после смены в шахте бегу в зал, даже домой не захожу. Я пока не женат, так что имею возможность полностью посвящать свободное время любимому увлечению. Тренируюсь с пяти до десяти часов вечера. Могу работать на пирамиде из восьми стульев. У меня такой задор, столько энтузиазма, что я научился еще и по натянутому канату ходить, жонглируя при этом несколькими предметами. Кроме того, успешно осваиваю искусство воздушной акробатики.

На отборочном туре «Украўна ма∙ талант!» пол на сцене пружинил, прогибался, поэтому не удалось продемонстрировать в эквилибре на стульях все, что хотел. Но ничего, если судьи выберут меня в число пятидесяти полуфиналистов, покажу Украине еще более сложные трюки, чем на кастинге в Донецке. Для этого не только усиленно тренируюсь, но и стулья из нашего городского дома культуры готовлю. Ведь они служат еще с советских времен. Ведущая Оксана Марченко, кстати, каждый привезенный мною стул осмотрела, видимо, проверяя, обычные ли они. Убедилась, что это самая заурядная мебель. Сейчас я заново приклеиваю детали стульев, которые расшатались от многолетнего использования.

«В 16 лет я завоевал «серебро» на чемпионате Украины по дзюдо»

— В вашей семье были таланты?

— У нас все рабочие, артистов, спортсменов нет. А я в школьные годы серьезно увлекался борьбой дзюдо, в 16 лет на юношеском чемпионате Украины завоевал серебряную медаль. Спортивная подготовка помогла в обучении брейку и эквилибру.

— Что чувствуете, зависая на руках на шаткой пирамиде из стульев?

— Адреналин в организме бьет фонтаном (особенно, когда подумаешь о том, что стулья старые), так что удовольствия от рискованных упражнений получаешь вдоволь. Но, конечно, голову не теряю, каждое движение под контролем. Я настолько сосредоточен, что возникает ощущение, будто время остановилось и я один на всей Земле.

— Пирамида из восьми стульев — это высота второго этажа дома. Не страшно взбираться на нее, осознавая, что малейшее неловкое движение — и шаткая конструкция рухнет?

— Высоты я не боюсь. А вот здоровое чувство страха, опасности заставляет не терять бдительности, не допускать серьезных оплошностей.

— У вас есть наставник?

— Руководитель цирковой студии помогает советами, но в основном до всего дохожу сам. То же, кстати, и с брейком — учителя у нас нет. Включаем видеозапись выступлений высококлассных танцевальных групп и делаем, как они.

— Что говорят родители по поводу вашего экстремального увлечения высотным эквилибром?

— Они очень переживают, но понимают, что я этим живу. Знаете, у меня было несколько падений с высоты. Это довольно больно, но травмы не отбили у меня стремления забираться на еще большую высоту, учиться выполнять еще более сложные трюки.

Приходилось демонстрировать свои умения в эквилибре и на публике — выступал в ночных клубах. Но благодаря телеканалу СТБ меня увидела и оценила вся страна. Мечтаю ли о карьере артиста? Конечно! Участие в шоу «Україна має талант!» может стать началом моей цирковой карьеры.

468