В Калифорнии в возрасте 85 лет скончалась звезда Голливуда Ширли Темпл (фото)

13:46 11 лютого 2014

В понедельник, 10 февраля, в своем доме в Калифорнии скончалась известная американская актриса Ширли Темпл. Смерть наступила «по естественным причинам». Ширли было 85 лет.

Темпл стала звездой еще в детстве. Первую роль в кино она сыграла, когда ей было три года. В 1932 году на экран вышло сразу три фильма с ее участием. В Европе маленькую актрису полюбили, увидев в музыкальной комедии «Сияющие глазки» в 1934 году.

В 1935 году Темпл стала первой артисткой, получившей Молодежную награду Американской киноакадемии. Этот приз для несовершеннолетних актеров вручался до 1961 год. С 1962-го юные актеры стали номинироваться наравне со взрослыми.

Взлет кинокарьеры Ширли Темпл пришелся на период Великой депрессии (1929−1939 годы). Развлекательные музыкальные картины с юной актрисой пользовались большой популярностью у самых разных зрителей. Фильмы с участием Темпл рекомендовал к просмотру даже президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт.

К числу наиболее популярных фильмов с Темпл относятся «Кудряшка», «Маленькая бунтарка», «Бедная, маленькая богатая девочка», «Капитан Январь», «Крошка Вилли Винки». К началу 40-х годов юная кинозвезда конкурировала по числу поклонников с Кэтрин Хэпберн и Джоан Кроуфорд.

В 1939 году портрет Ширли написал Сальвадор Дали. Художник назвал его «Ширли Темпл — самый молодой и священный монстр кино своего времени». На полотне девочка была изображена в виде сфинкса, вокруг которого разбросаны человеческие кости, а на голове сидит летучая мышь.

В подростковом возрасте интерес к Ширли со стороны режиссеров и продюсеров резко снизился. В 1950 году после неудачного прослушивания на роль Питера Пэна в бродвейском мюзикле 22-летняя Темпл объявила о завершении карьеры актрисы. Она некоторое время работала на телевидение в качестве ведущей, но в кино больше не снималась.

Актриса была дважды замужем. Первый раз она вышла замуж, когда ей было всего 17 лет. Ее мужем был актер Джон Агар. У них родилась дочь. Прожив в браке четыре года, супруги развелись, и Ширли получила полную опеку над ребенком. Второй брак Темпл оказался счастливым. В 1950 году ее мужем стал морской офицер из богатой калифорнийской семьи Чарльз Олден Блэк. Он и Ширли жили душа в душу до самой его смерти в августе 2005 года и воспитали двоих детей.

Ширли Темпл в фильме «Маленькая принцесса» (1939 год)

3600