Інтерв'ю

Вилли Токарев: "Рецепт изумительного борща с коньяком мне подарила шеф-повар ресторана в Конотопе"

9:30 14 листопада 2014
Накануне 80-летнего юбилея известный певец рассказал «ФАКТАМ» о секретах своей молодости и чудесах, случившихся в его жизни

Миллионам слушателей известны песни короля шансона Вилли Токарева «Небоскребы, небоскребы», «В шумном балагане», «Еще не поздно», «Люба-Любочка» (эту песню исполняет Любовь Успенская) и многие другие. Свое необычное имя Вилен (так записано в паспорте Вилли Токарева) автор и исполнитель популярных шлягеров получил в честь Владимира Ильича Ленина.

Но в советском музыкальном искусстве, несмотря на то что работал в лучших коллективах (в оркестре Анатолия Кролла, симфо-джаз-оркестре Жана Татляна, ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с Эдитой Пьехой, а также в качестве аккомпаниатора с Марком Бернесом), музыканту всегда было тесновато. Он сочинял песни, которые в формат советского искусства не вписывались. Именно поэтому в 1974 году Вилли Токарев эмигрировал в США и начал жизнь, как говорится, с нуля. Поначалу в Нью-Йорке приходилось очень туго. Чтобы заработать на хлеб, музыканту приходилось работать на почте, в пекарне, в такси. 14 лет Токарев не имел практически никаких связей с родиной. Но, как говорится, игра стоила свеч.

В 1989 году Вилли Токарев, добившись признания за границей, приезжает в СССР с триумфальным туром по семидесяти городам.

— Вилли, с юбилеем вас. Здоровья, счастья, долголетия! Как собираетесь праздновать?

— Cпасибо. Думаю, празднование растянется не на один день. У меня много друзей по всему миру. И все приглашают в гости. Я посчитал: юбилей буду отмечать как минимум в восьми городах мира — в Москве, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Паулу, Берлине, Таллине, Ташкенте, Одессе… Но, конечно, первым делом отпраздную день рождения в кругу семьи. Ведь лучший подарок в жизни сделала моя жена Джулия, подарив двух талантливых детишек — доченьку Эвелину, которой сейчас 15 лет, и сыночка Милена — ему 11. Я горжусь своими детьми: и дочь, и сын учатся в школе на отлично.

— Что будет на юбилейном столе?

— Все самое-самое вкусное! Я ведь и сам хорошо готовлю. Моя мама была в этом деле большой искусницей, а я всегда старался ей на кухне чем-то подсобить. Так кое-чему научился. Какой мама готовила борщ! Его вкус я помню до сих пор. Я, к слову, тоже готовлю изумительный борщ с… коньяком. Его рецепт мне подарила шеф-повар ресторана в Конотопе. По вкусу он очень напомнил мамин.

— Поделитесь рецептом?

— Ничего сложного. Чтобы приготовить этот борщ, понадобится полкилограмма свинины, столько же баранины и говядины на кости. Варите в большой кастрюле часа три, добавив корень сельдерея и душистый перец. Пока мясо варится, на разных сковородах тушите натертую морковь, свеклу и лук. Помидоры тушите до состояния томатной пасты. Затем сваренное мясо, сельдерей и перец вынимаем из бульона. А в нем варим картошку минут пятнадцать, затем добавляем капусту и болгарский перец — еще на минут десять. Добавляем немного сахара и лимонной кислоты.

Потом закладываем тушеные овощи — морковь, свеклу, лук.

Посолите, влейте полстакана коньяка, добавьте лавровый лист и измельченную зелень — укроп, петрушку, кинзу. Готовому борщу дайте немножко настояться. И, прежде чем разливать по тарелкам, в каждую из них положите по три кусочка мяса — свинины, говядины, баранины. Уверяю вас, такой борщ — это что-то особенное!

— Рассказали так, что аппетит разыгрался. Также слышала, что ежедневно пьете какие-то чудодейственные фрэши, которые называете «элексиром молодости».

— Да, каждое утро сам себе готовлю жидкий салат из двух десятков разных овощей — моркови, капусты, огурца, помидора, редиса, всевозможной зелени. В этот чудо-коктейль добавляю ложку подсолнечного масла или сметаны. Можно его выпить вприкуску с кусочком черного хлеба. Можно яйцо отварить — так сытнее будет. А потом делаю еще и богатый витаминами фруктово-ягодный фрэш — из клубники, вишни, сливы, яблока…

Это мой и завтрак, и ужин на протяжении уже многих лет. Вечером могу дополнить свой рацион яичницей или рыбой. Главное — ужинать не позже чем за два-три часа до сна. А вообще секрет хорошего тонуса не в одном только питании. Знаете, что сокращает жизнь? Лень и зависть! Лень в себе я искоренил. А зависти, к счастью, начисто лишен — она ведь, как страшная болезнь, съедает человека.

— Вилли, вы верите в судьбу?

— И верю ей, и доверяю. Но при этом управляю ею. Моя судьба была полна неожиданностей и приятных сюрпризов. Случались в ней и чудеса. Четыре года я работал в Нью-Йорке водителем такси, пытаясь заработать деньги на свою первую пластинку. И четырежды меня грабили. То, что я остался жив, просто чудо! Обычно нью-йоркские бандиты убивали ограбленного, об этом свидетельствует статистика тех лет. В год погибало 65—70 таксистов. Спасибо моему ангелу-хранителю за то, что четырежды спас меня от смерти. Разве это не чудеса?

Хотя, знаете, не все в них верят. Когда я рассказал о чуде своего спасения (как меня ограбили и только по случайности не убили) пассажиру, которого вез на такси в Нью-Йорке, он молча выслушал, а когда доехал до места назначения, сказал мне то, что я никогда не забуду: «Ты придумал всю эту историю, чтобы разжалобить меня и получить денег на чай? Вот тебе 5 долларов. На счетчике 4 доллара и 75 центов, отдай мне 25 центов. Я не желаю за твое вранье давать даже цент!»

*До эмиграции в США музыкант работал в лучших советских джазовых оркестрах

— Действительно, обидно такое услышать. А правда, что из СССР вы уехали, имея всего сто долларов в кармане?

— Да, правда. В СССР я прилично зарабатывал, работал в престижных коллективах. Уехал же потому, что был законопослушным гражданином и не хотел подпольно издавать свои песни, которые «не вписывались» в советские рамки. Решил подыскать страну, где бы мог реализовать свои творческие планы. Такой страной оказалась Америка. Я выпустил там 22 альбома со своими песнями, которые принесли мне мировую известность.

— Вы смелый человек. Не каждый отважился бы отправиться в чужую страну, где ни знакомых, ни жилья, ни работы.

— Первые два года были очень тяжелыми. Но отчаяния никогда не испытывал. Я знал, зачем приехал в Америку и всегда верил в свою мечту.

— Читала, что, приехав, вы по-английски совсем не говорили.

— Не говорил. И первое, что сделал, стал учить английский. Без знания языка, правильно говорят, все равно что без рук и без ног. Но через три года я мог уже на английском языке даже стихи к своим песням писать.

— И все-таки, признайтесь, была ностальгия по родине?

— Конечно, тосковал, переживал, следил за тем, что в Союзе происходит. Говорят, ностальгия — это славянская болезнь. Но сейчас понимаю, что все правильно сделал. Я счастливый человек и от всего сердца благодарен моим поклонникам по всему свету за то, что любят мои песни. Эти люди — мой главный стимул в творчестве.

— Ценителей вашего творчества немало и в Украине.

— Выступать в Киеве и других украинских городах для меня большая радость. Первая моя юношеская любовь была с киевлянкой. А какая вкусная украинская кухня! Одно из самых любимых моих блюд — борщ с пампушками. Признаюсь, когда приезжаю в Украину, всегда чувствую себя как дома. Это удивительная страна, где живут очень красивые и талантливые люди.

С большим волнением слежу за тем, что сегодня происходит в Украине, и с надеждой на то, что все будет хорошо, что в стране снова настанет мирная жизнь, что народы Украины и России снова будет связывать дружба.

Знаете, как-то, отправляясь из Москвы в Киев, я у входа в вагон обнаружил, что забыл паспорт. А поезд должен отправляться через несколько минут. Проводница, узнав меня, сказала, что на свой риск и страх пропустит по билету. Она-то пропустила, но впереди — контроль на границе. И как там будет? Но я все-таки решил ехать. Супруга Джулия, провожая меня, сказала: «Не волнуйся — тебе помогут твои песни». Так и вышло. В Украине меня встречали салом и горилкой.

— Приятно. А правда, что Джулия младше вас на 43 года?

— Правда, но разницы в возрасте мы не ощущаем. Познакомившись в московском метро, мы уже 18 лет вместе.

— В чем секрет столь прочного союза?

— Мы просто любим и понимаем друг друга.

— Джулия не ревнует вас к поклонницам?

— Может, и ревнует, но я этого не замечаю. Жена говорит так: «Кому нужен такой муж, который не нравится другим женщинам?»

*Вилли Токарев гордится своей семьей: женой Джулией, дочкой Эвелиной и сыном Миленом

— Что для вас значат деньги?

— Я вам так отвечу: плохо, когда их нет, хорошо, когда они есть, и очень плохо, когда денег у человека слишком много.

— Расскажите о вашем доме. Что в нем необычного?

— Все классически просто: все для удобства и удовольствия.

— С техническим прогрессом вы на «ты»? Пользуетесь планшетами, айфонами?

— Конечно. Очень люблю компьютерные новинки. Техника мне всегда была интересна. Я и машину люблю водить. Правда, с тех пор как у меня появился персональный водитель, автомобилем полностью занимается он.

— Какое у вас хобби? Что-то коллекционируете?

— Коллекционирую пластинки с записями гениальных музыкантов, певцов, дирижеров. Не поверите, моим главным хобби была и остается музыка.

— Творческих вам успехов и мирного неба над головой. Сегодня в Украине тост за мир звучит на всех днях рождениях.

— Спасибо. И я читателям «ФАКТОВ» желаю мира. И хотя я не футуролог, но в будущее смотрю с оптимизмом. Уверен, что оно будет прекрасным.

12461