Антон Равицкий: "Смех — лучшее средство, чтобы проснуться"

22:30 5 березня 2015
Впервые на канале ICTV стало выходить утреннее развлекательное шоу

Проект «Утро в большом городе» канала ICTV — одна из самых ярких премьер весеннего телесезона. Для канала он стал настоящим испытанием, поскольку на ICTV подобного шоу никогда не производилось. Авторы программы сделали ставку на модный дизайн, молодые лица и юмор. Кастинги на роль ведущих длились несколько месяцев. В конце концов решили остановиться на тройке — Павел Казарин, Антон Равицкий и Юлия Зорий. Все они до этого имели отношение к телевидению, но ни один не работал в режиме утреннего шоу. Антон Равицкий говорит, что самым большим испытанием стал для него ранний подъем. «Зато теперь я успеваю сделать за день в два раза больше, — признается Антон. — Знаете, как это удобно?! Особенно, когда на носу мой любимый праздник — 8 марта».

— Обожаю 8 марта! — признался «ФАКТАМ» Антон. — Целый день наблюдаешь на улицах улыбающихся женщин. Что может быть прекраснее?! Я побывал во многих странах Европы и могу сказать, что у нас женщины на улицах, к сожалению, улыбаются не так часто. У них, скорее, сосредоточенно-отстраненное выражение лица. Зато 8 Марта женщины улыбаются по любому поводу. Помню, как поздравлял с этим праздником маму. Рисовал ей открытки, готовил завтрак. В то время я еще не умел куховарить, но удивить маму очень хотелось. Выдумывал такие блюда, чтобы мама сразу и не поняла, что это. И она вынуждена была есть плохо сваренную гречку, политую расплавленным мармеладом, со словами: «Сыночек! Это самое вкусное, что я пробовала в жизни!» Постепенно мои кулинарные изыски становились более съедобными. И лет в 13—14 я готовил маме уже что-то празднично-приличное.

— Ваша мама, народная артистка Украины Ольга Равицкая, мечтала, что вы пойдете по ее стопам?

— Я вырос в театральной семье. Мой папа — Игорь Равицкий — народный артист Украины, художественный руководитель Одесского украинского музыкально-драматического театра, мама — актриса этого же театра. Но я никогда не хотел быть актером. Правда, в какой-то момент подумывал о профессии режиссера. Но однажды отец честно сказал мне, что у меня вспыльчивый характер, который в режиссуре будет мешать: «Тебе будет хорошо там, где сможешь отвечать только за себя. Если же придется управлять, ты и поубивать можешь…»

— И тогда вы решили заняться телевидением.

— Изначально меня не интересовала работа в кадре. На одном из одесских телеканалов я пробовал себя как оператор. Снимал новости, рекламу. Потом какое-то время работал режиссером прямых эфиров, занимался развлекательными проектами и утренними политическими шоу. Время от времени меня пытались затащить в кадр, но я не поддавался. А в 2009 году все-таки стал ведущим новостей. Канал искал среди своих того, кто сможет с умным видом рассказывать людям новости. На меня одели очки и сказали, что в таком виде я похож на интеллигента. Так и начал работать на прямых эфирах, причем неделю читал новости на русском, а неделю — на украинском языке.

— Во время страшной трагедии на майские праздники в прошлом году вы еще работали в Одессе?

— Да, я был в городе, когда прозвучали первые взрывы. Как и многие одесситы, просто не мог поверить, что это случилось в моем родном городе. Все переспрашивали друг друга: «Да ладно? Не может быть!». И все, как один, говорили, что это дело рук не местных, не могут быть столь жестокими люди, которые родились и выросли в Одессе. Даже от тех, кто придерживался пророссийских взглядов, можно было услышать: «Какой же нужно быть сволочью, чтобы взрывать Одессу?!» Помню, после этих взрывов нам, одесситам, хотелось большей реакции от служб безопасности. Чтобы кто-то серьезный уверенно нам сказал: «Больше такого не произойдет!» На деле же в городе просто поставили посты Нацгвардии. Складывалось ощущение, что про Одессу немного забыли. Но никогда — ни до, ни после этой трагедии — у настоящих одесситов не было и тени сомнения в том, что наш город — это Украина.

— Вы переехали в Киев не так давно. За эти несколько месяцев уже освоились в столице?

— Понемножку осваиваемся. Правда, у нас с женой есть только выходные дни. По будням я засыпаю, как только Ариша приходит с работы. В выходные обычно много гуляем по центру города. Я даже проводил для Аришы политическую экскурсию: рассказывал о событиях Майдана, показывал, где именно все происходило. Киев для меня, по сути, не менее родной, чем Одесса. Здесь живет родной брат, он актер Молодого театра. Здесь жили мои бабушка с дедушкой по папе (сейчас, к сожалению, осталась только бабушка), поэтому с самого раннего детства я часто бывал в столице. И у меня нет ощущения, что это для меня чужой город.

— Говорят, вы пять раз проходили кастинг в программу «Утро в большом городе»!

— Это правда, я довольно часто мотался из Одессы в Киев. Очень обрадовался, когда прошел предварительный кастинг. Когда мне это сообщили, моя жена с удивлением наблюдала, как 90 килограммов прыгают по квартире с криками: «Эгей!» Потом было еще много поездок в столицу, и каждый раз меня здесь ждали отличная команда, приятные ребята и хорошее настроение. Вообще, удивительная вещь: ты шутишь и балагуришь, а тебя за это хвалят. Это из разряда: «Хочу вернуться в детство, когда меня хвалили за то, что я хорошо кушаю и много сплю».

— Как жена мирится с вашим необычным графиком?

— Мне повезло — коллеги на канале подарили черную маску для сна. Поэтому совершенно не мешает засыпать включенный свет, когда Ариша читает. Иногда, конечно, жена немножко ворчит: мол, было бы неплохо проводить вместе чуть больше времени. Я обещаю, что приноровлюсь к графику, высчитаю поминутно свой режим — и все будет хорошо.

— И какой у вас сейчас режим дня?

— Просыпаюсь в 4.30. По утрам взбадриваю себя тем, что под чашечку кофе листаю сайты с шутками и анекдотами. На самом деле, смех — лучшее средство, чтобы проснуться. А еще мне нравится петь по утрам, так что коллегам иногда приходится терпеть мои сомнительного качества рулады. Домой с эфира возвращаюсь где-то в половине десятого. Если есть возможность, до часу дня стараюсь поспать. Потом какие-то домашние обязанности — и снова на работу готовить следующий эфир. Засыпать стараюсь не позже девяти.

— Тройку ведущих: вас, Павла Казарина и Юлию Зорий называют одной из самых удачных утренних телекоманд.

— Очень надеюсь, что это именно так. Мы не были знакомы друг с другом до начала проекта. Теперь многое изменилось, часто собираемся вместе и вне эфира. Если есть время и возможность, стараемся после программы вместе позавтракать. В прошлую пятницу отметили месяц в эфире. Вечером ребята пришли ко мне в гости, я готовил ужин. Устроили себе маленький праздник. Относимся друг к другу с большой симпатией. Шутим с Пашей, что мы теперь старшие братья Юли и на свидания она должна ходить только с нами. Она почему-то пока отказывается.

— Жена не ревнует вас к Юле?

— Иногда Ариша начинает заранее рефлексировать: «У вас же будут поклонницы!» На что я отвечаю: «Ну что ты! Какие у меня поклонницы? Это у Паши они будут!»

— А на улицах вас уже узнают?

— В жизни я совсем не такой, как в кадре. Стараниями стилистов на экране выгляжу совершенно по-другому. Яркие пиджаки и вычурные рубашки остаются на работе. Я надеваю удобные штаны, свитер, очки — так что в толпе меня вряд ли узнают.

729