Здоров'я та медицина

Анита Луценко: "Чтобы похудеть, нужно есть. Причем много"

7:30 27 вересня 2016
Известный фитнес-тренер написала книгу о здоровом питании и тренировках и рассказала о том, как восстановить форму после рождения ребенка

Имя Аниты Луценко известно всем, кто хоть раз в жизни пытался похудеть. Она стала самым бескомпромиссным тренером проекта «Зважені та щасливі». Доказала желающим избавиться от лишних килограммов, что их жизнь может кардинально измениться, стоит только приложить усилия. Сама Анита никогда не испытывала проблем с весом. Вместо престижной юридической профессии она выбрала спорт и другим помогает худеть и делать тело красивым.

И вот самой Аните пришлось худеть. Во время беременности тренер набрала 21 килограмм. Хотя спустя два месяца после родов снова демонстрирует спортивную фигуру и плоский живот. Луценко утверждает, что не мучает себя диетами. О том, как есть и при этом худеть, рассказала в книге, написанной вместе с диетологом Светланой Фус.

*От 21 килограмма, которые Анита набрала во время беременности, уже не осталось и следа — и это всего за два месяца

— Анита, ваши фото действительно поражают!

— Сейчас я уже избавилась от лишних килограммов. Это все благодаря здоровому питанию и правильным физическим нагрузкам.

— Вам было проведено кесарево сечение, разве можно в такие короткие сроки после операции приступать к тренировкам?

— Я совершенно не планировала операцию, собиралась родить сама. Изучила существующие техники дыхания, знала, что и как нужно делать. И когда начались схватки, мне удавалось держать процесс под контролем. Все было хорошо, терпела, принимала нужные позы, правильно дышала. Если бы не возникла экстренная необходимость в операции, я спокойно родила бы. Операция — это, конечно, жесть: боль, чувство беспомощности (ни встать, ни памперс поменять, куча уколов). Не советую никому делать ее по собственной воле. Правда, в первые сутки мы уже гуляли во дворе. Врач сказала, что таких мышц пресса, как у меня, еще никогда не видела. Их, оказывается, не режут, а лишь раздвигают, а потом зашивают.

К тренировкам после операции каждой женщине нужно подходить индивидуально. Лично я дней через семь после родов уже начала делать упражнения. А вообще, тренировать мышцы живота можно начинать через шесть недель после родов. До этого важно двигаться, делать упражнения для рук и ног. Вопрос только в том, надо ли это. Возможно, лучше отдыхать и наслаждаться материнством.

Для меня это была, скорее, своеобразная разрядка. Я же не привыкла видеть себя с таким большим весом. Возобновление тренировок стало для меня психологической скорой помощью: работала над собой и каждый день видела результат.

Главное правило — не качать пресс в первые полтора месяца после родов. Если перенесли кесарево сечение, то начинать тренировки можно через 8—12 недель, но вначале нужно проверить, сошлась ли белая линия живота. Важный акцент стоит делать на меню. Должно быть три полноценных приема пищи за день и перекус. Никаких булок, печенья и килограммов орехов.

На второй день после родов я с трудом ходила. И тут меня медсестра позвала: «Анита, нужно чтобы вы поднялись на третий этаж». Надо так надо. Я поднимаюсь наверх, захожу в комнату, а там с букетом цветов стоит моя подруга со своей маленькой трехмесячной дочкой, моей крестницей. И начинают играть настоящие музыканты. Я так расчувствовалась, что впервые после рождения дочки расплакалась.

— А когда малышка появилась на свет, как реагировали?

— Мне только показали дочь и отнесли ее папе.

— Для дочки вы придумали такое необычное имя — Мия.

— Как оказалось, очень даже обычное. Это популярное в Израиле имя. Еще была мысль назвать Лея. Хотелось дать ребенку такое мягенькое, тепленькое имя. Теперь все спрашивают, а как же будет полное имя?

— И как?

— Никак. Вот я — Анита, и у меня никогда не было полного имени или короткого. Видимо, это не самый главный пункт в жизни.

— Буквально сразу после родов вы с дочкой отправились на море.

— Ей было две недели. Подруги, у которых по трое детей, сказали: «Если хочешь, езжай сейчас, пока она спит и не диктует свои права». Мы поехали на машине в Одесскую область, где провели несколько дней. Я кормила дочку на балконе с видом на море, любовалась дельфинами, мы дышали свежим воздухом.

— А с двухмесячной малышкой вы отправились уже за границу?

— Съездили в Италию. Погуляли на природе, устраивали пикники.

— Не вредны ли для ребенка в таком раннем возрасте перелеты, дальние переезды? Как дочка реагировала на них?

— Все было отлично. Врач-педиатр, у которой мы наблюдаемся, сказала мне: «Анита, вы молодец, потому что не пытаетесь найти у своего ребенка проблемы, а стараетесь просто убедиться в том, что все хорошо». Я не верю в необоснованные страшилки и забобоны. Дочка обожает машину, сразу же засыпает, когда отправляемся в дорогу. Вот недавно она расплакалась, мы не могли ее успокоить, но как только положили в автокресло и проехались немного, сразу же уснула.

— Вы забеременели в разгар проекта «Зважені та щасливі», где были тренером одной из команд. Какие эмоции испытали, узнав об этом?

— Морально я была готова к этому. Все произошло как нельзя лучше. Закончился сезон «Зважених», впереди был только финал. Он планировался через четыре месяца, я предположила, что никто ничего даже не заподозрит. Так и случилось. После проекта я могла спокойно заниматься собой.

*После родов прошло совсем немного времени, а Анита Луценко уже снимается в телепрограммах

— Во время беременности тоже тренировались?

— Девочки часто спрашивают меня, можно ли тренироваться, если хочешь забеременеть? Из личного опыта могу уверенно сказать: когда женщины переходят на здоровое питание и ведут активный образ жизни, беременеют очень быстро. Половина тех, кто занимается по моей программе похудения, пишут: «Здравствуйте, я забеременела, что делать дальше?» Для меня был интересным этот опыт, раньше я беременных никогда не тренировала. Считаю, противопоказаний нет, но человек четко должен понимать, что и зачем он делает. Тут ведь главное не навредить.

Я запаслась умными тренерами-подругами, которые подсказывали, что нужно делать в первом триместре беременности, втором и третьем. И я составила специальную таблицу с упражнениями, проверенными на себе. В двух словах могу сказать, что первый триместр самый серьезный, поэтому желательно не тренироваться. Но я в первый месяц, пока не знала о своей беременности, тренировалась в обычном режиме. Затем перешла на элементарную зарядку и простую йогу. Я оказалась в числе боязливых будущих мам. Конечно, в последний месяц прекратила заниматься и в спортзале.

Заметила что когда тренировалась, была собранной, здоровой, самочувствие прекрасное, настроение отличное. А как только прекратила заниматься, расслабилась, появилось ощущение, будто начала расплываться, как медуза, и настроение было не очень. Поэтому важно хоть что-то делать: плечами покрутить, носочки потянуть, руки поразгибать, лишь бы шевелиться.

Некоторые меня даже упрекали, что ребенка не берегу. А я была уверена, что если не стану делать боковые планки, тренироваться, то в расслабленном состоянии могу и не удержать равновесие. Так запросто можно упасть, не справившись со своим новым центром тяжести. Поэтому всем советую: если нет медицинских противопоказаний, нужно не просто заниматься, а каждый день делать что-то полезное для своего тела.

— Вы набрали лишний вес?

— Это случилось, в основном, на девятом месяце — 20 лишних килограммов, впервые в жизни появилась отечность. Я стала меньше ходить, в основном передвигалась на машине, что тут же сказалось на организме.

— Чем еще занимаетесь, кроме воспитания дочки?

— Периодически снимаюсь в программах телеканала СТБ, закончила работу над книгой, которую подготовили вместе с диетологом Светланой Фус. Даже в роддоме я продолжала над ней работать. Скоро книга выйдет в печать, надеюсь, станет бестселлером. В ней мы доступным языком объясняем, что такое белки, жиры, углеводы, почему хочется шоколада перед месячными, нужно пить молоко или нет, влияет ли занятие спортом на кормление грудью… И еще много всего интересного и полезного.

Перед рождением ребенка на своей страничке в «Фейсбуке» я сделала опрос среди тех, кто тренировался, спросила, отразилось ли это на количестве вырабатываемого молока. Никто не пожаловался, что после занятий пропало молоко. Наоборот, говорили, что его становилось больше. Из личного опыта могу сказать, что после посещения зала, особенно пробежки, молока становится больше. Главное — пить много воды.

— Развенчиваете в книге некоторые мифы?

— В том числе и по поводу питания. Считаю, что еда должна быть вкусной, чтобы получать от нее удовольствие. Я готовлю яичницу, деруны и ем еще много такого, что считают запрещенным для желающих похудеть. Открою большую тайну: чтобы похудеть — нужно есть. Причем много.

— Это что-то из области фантастики: вкусно и много есть и при этом худеть.

— Я же говорю, что вокруг еды много мифов. Наши клиенты часто удивляются: «Как это так? Я в жизни раньше столько не ела, а начала худеть». Просто когда человек перестает есть, организм откладывает жирок про запас и не желает его отдавать. Еще у нас существует стереотип: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Ведущие мировые диетологи давно так не считают. Самым плотным приемом пищи должен быть обед, это 40 процентов всего, что съедается за день. Только благодаря этому ты не переешь вечером. А у нас получается наоборот: днем вафельку какую-то съели или йогурт выпили, а вечером обжираются. Поменяв только один этот пункт, можно изменить себя. Люди действительно мало едят, например, макарон…

— Их просто боятся!

— И зря. Не едят макароны, зато употребляют много сладкого, что по-настоящему вредно. Организму необходимы сложные углеводы. Если не употреблять их, возникает желание съесть тортик. Мне сладкое также поднимает настроение, люблю вкусные десерты. Но ем их в первой половине дня, и не килограмм, а адекватную порцию. Ничего страшного не произойдет, если вечером на дне рождения съешь кусочек торта.

— Вы принципиально не говорите об отце ребенка?

— Когда я снялась в фотосессии, будучи беременной, мне в журнале сказали: «О, Анита, теперь мы будем снимать, как вы выйдете замуж, разведетесь и второй раз пойдете под венец». Подобное происходит нередко. И такой сценарий мне очень не понравился. Я решила: «Счастье любит тишину». Хочу, чтобы на личные отношения влияли только наши друг с другом мысли, слова, и никто не влезал в них. Мы сделали красивую семейную фотосессию втроем, но у меня нет никакого желания делиться этими снимками со всеми любопытными.

27736