Асмик Гаспарян: "Когда приехала домой после проекта, думала, что на кухню не буду заходить года два"

7:45 29 грудня 2016
Уроженка солнечной Армении, давно проживающая в Украине, стала победительницей шестого сезона кулинарного шоу «МастерШеф»

На этой неделе состоялся финал одного из самых популярных телепроектов украинского эфира — «МастерШеф» (СТБ). Победителем шестого сезона стала Асмик Гаспарян, участница из Киева, которую называют Королевой специй. Сама Асмик считает себя украинской армянкой и гордится тем, что выросла в Черновцах. По образованию она финансист, но работает мастером маникюра и выращивает специи на собственной небольшой плантации.

Полгода назад на кастинге в Киеве судьи программы «МастерШеф» отобрали сотню участников, которые потом боролись за место в двадцатке. В финал прошли шестеро, а в суперфинал вышли Асмик Гаспарян и Екатерина Пескова. Покорив жюри своими авторскими блюдами, Асмик стала победительницей, получив приз 500 тысяч гривен и возможность обучаться в парижской школе Le Cordon Bleu. К моменту когда финал шоу показали по телевидению, Асмик уже успела вернуться из Франции.

*Асмик Гаспарян призналась, что очень волновалась перед финалом, пару дней практически не спала

— Признаюсь, последние несколько дней перед финалом я практически не спала, — рассказывает Асмик Гаспарян. — Больше всего волновалась о десерте. Все время себе представляла, как моя соперница Катя откроет перед жюри крышку, скрывающую блюдо, и там окажется шедевр. Не стану кривить душой, признаюсь, что с первых минут участия в проекте я хотела выиграть. Наверное, как и каждый участник. Сотни раз прокручивала в голове свое финальное блюдо. Вернее, их было несколько: закуска, основное и десерт. Фокус был в том, что под каждое отводилось определенное время.

— Честно говоря, их названия я даже не запомнила.

— О, это наше чисто профессиональное! На закуску у меня были моллюски с овощной пастой под соусом и молекулярным жемчугом. Основное блюдо: каре ягненка с муссом из кинзы в вине, с копченым пюре из алычи и соусом ткемали. Десерт у меня был безглютеновый, тоже из молекулярной кухни: равиоли с облепихой и муссом из маскарпоне, ванили и мяты с малиновым гелем. Десерт получился, действительно, очень вкусным. Моя бессонница того стоила.

— Вы ведь все время на проекте жили в одной комнате со своей главной соперницей — Екатериной Песковой.

— Да и, наверное, знаем теперь друг о друге больше, чем кто-либо из нашего проекта. Катя — хороший кондитер. Попав с ней в финал, я понимала, что закуску и основное блюдо выиграю, а вот с десертом у меня были сомнения. Надеюсь, Катя не знала, что из-за нее я не спала двое суток. А может, она тоже не спала. Честно говоря, десерты так и не стали моим коньком. Наверное, потому, что я не люблю сладкое. Просто после участия в «МастерШеф» я сняла с себя страх перед десертами.

— В качестве приза вы награждены поездкой в одну из самых знаменитых школ мира — париж­скую. Знаю, что вы уже прошли в ней курс обучения.

— Это было грандиозно. Даже несмотря на то, что я себя там чувствовала «глухонемой». Французский не знаю совсем, а английским владею на примитивном уровне. Мне казалось, таким образом я наказана за свою излишнюю болтливость. Помню, звонила маме и говорила: «Я так переживаю, мне кажется, мой язык опухнет — он без дела находится во рту». Конечно, первое время очень нервничала. Но когда начались практические занятия, я буквально считывала все с рук наших шефов. Мои конспекты выглядят очень смешно — на них записаны движения рук, которые совершал учитель. Через полторы недели я понимала уже практически все, при этом не разговаривая. Кстати, закончила школу с отличием.

— Значит, теперь в Украине вы запросто можете стать мастер-шефом в любом ресторане?

— Думаю, да. Особенно с теми знаниями, которые получила за время проекта. Другое дело, что это будет не совсем честно. Да, я мечтаю работать в ресторане, но пока хотела бы попробовать свои силы в горячем цеху. С удовольствием пошла бы подмастерьем к шеф-повару и несколько лет просто набивала бы руку.

— Вы называете себя «западенкой», хотя родились в Армении.

— Я с родителями покинула страну, когда мне было восемь лет. Тогда началась война в Нагорном Карабахе, в Армении произошло землетрясение. Мой брат болел астмой и на летние каникулы его отправили в Черновцы. Влажный климат пошел ему на пользу, и наша семья решила переехать в Украину. В Черновцах мы получили вид на жительство, а потом стали гражданами Украины. Честно говоря, я никогда не испытывала ностальгии по Армении, видимо, была слишком мала, когда уезжала из страны. Мы чтим армянские традиции, культуру, но я выросла в Украине и считаю себя украинкой.

— Кто научил вас готовить?

— Наверное, страсть к кулинарии передалась мне от бабушки. Она армянка, а дедушка грузин. На нашей кухне соединились две колоритные кулинарные традиции. Дома всегда было много гостей, бабушка великолепно готовила национальные блюда. Случилось так, что ее парализовало. Мне было тогда 10 лет. Помню, бабушка садилась на кухне и начинала мной руководить, рассказывая, что надо достать в холодильнике, как готовить, перчить, добавлять приправы. Все контролировала, потом пробовала и говорила, что надо добавить. Она была моим первым шеф-поваром. Я научилась делать голубцы, сациви, далму.

— Тогда вы и решили, что будете заниматься кулинарией?

— В школе я об этом не задумывалась. Получила золотую медаль, хорошо разбиралась в точных науках и без проблем поступила в университет финансов. Но ни дня так и не работала по профессии. Еще в 19 лет освоила специальность мастера по маникюру. Утром шла в университет, а вечером — в салон. У меня появились свои клиенты и первые собственные деньги. Никогда не забуду, что первую свою зарплату потратить так и не смогла — в троллейбусе у меня украли кошелек. А вот со второй купила маме солнцезащитные очки.

— Говорят, у вас достаточно большая коллекция бабок-ежек?

— Она насчитывает 200 штук. Мое увлечение Бабой-ягой началось еще в школе. Помню, как на новогодних утренниках учителя все никак не могли придумать мне образ. На Снегурочку или снежинку армянская девочка не очень была похожа. И тогда мне придумали роль Бабы-яги, а чтобы я не расстраивалась, сделали эту героиню главной в нашем новогоднем спектакле. У меня было столько слов, что практически не уходила со сцены. Тогда я и стала обладательницей первой куклы. Сейчас о моем увлечении знают все родственники и друзья, которые и пополняют коллекцию.

*Асмик поздравили с победой участники проекта и самые близкие люди

— Знаете, что вас называют Королевой специй?

— Ну, это мне льстят. Хотя, думаю, неплохо разбираюсь в специях. Три года назад я даже начала выращивать душистые травы, сушить их и продавать. Далеко не все знают о свойствах, которые имеют многие специи. Например, для профилактики простудных заболеваний достаточно смеси из пяти перцев, которые можно запаривать вместо чая. От кашля помогает сушеный чабрец. Тем, кто хочет похудеть, подойдут жиросжигающие специи: корица, имбирь, гвоздика, перец чили. Специи работают как гомеопатия. Они накапливаются в организме и помогают стать здоровее. Успокоиться поможет зеленый перец в горошке или кардамон. Кстати, горошинки кардамона очень полезно добавлять в кофе — снижается напряжение сердечной мышцы.

— Даже странно, что вы пришли лишь на шестой сезон «МастерШефа».

— Помню, когда стартовал первый сезон, мне позвонил папа и восхищенно сказал: «Ты видела это шоу? Было бы мне 25, я бы непременно принял в нем участие». Но тогда я только вышла замуж и предпочитала смотреть проект по телевизору. Потом времени тоже не хватало — у меня родился ребенок, я занималась бизнесом. Но в этом году муж сказал: «Если ты не подашь заявку, я сам за тебя это сделаю». Я написала на проект в последний день набора. И прошла. 1 мая 2016 года уже была в сотне участников «МастерШеф».

По сути, я отдала шоу полгода. Все участники жили вне дома, на проекте. Моим ребенком занималась мама, которой я безмерно благодарна. Во время съемок программы был даже момент, когда я хотела все бросить и уйти. После одного из конкурсов участники начали обвинять меня во лжи. А это была абсолютная неправда. Думала тогда: «И зачем мне это все надо?! На всю страну с экранов телевизоров кто-то будет меня обсуждать». Я позвонила мужу, даже расплакалась, но он поддержал меня, дав возможность вновь поверить в свои силы.

— Чем вы побаловали своих близких, вернувшись с проекта домой?

— Честно говоря, когда приехала домой, мне казалось, что на кухню не буду заходить года два. После финала была буквально без сил. Отошла только после поездки в Париж. Да и домашние заждались кулинарных изысков. Так что я уже составила новогоднее меню. Сделаю индейку, запеченную с шароном и мандаринами. Сациви (курица в ореховом соусе) всегда было на нашем новогоднем столе. Буду баловать гостей блюдом, рецепт которого привезла из парижской академии: филе рыбы дорадо, фаршированное слоем маленьких сосисок, болгарского перца и кинзы. Ко всему этому подается мусс со сливками. Что буду делать на сладкое, еще не знаю, может, пирожные Шу. Впрочем, гости знают мою нелюбовь к десертам и не ожидают от меня чего-то особенного.

11885