Інтерв'ю

Олег Винник: "Когда после операции на глазах мама увидела мир, я был самым счастливым человеком на свете"

7:45 17 березня 2017
Украинский исполнитель дал три концерта подряд в столичном Дворце «Украина», собрав 12 тысяч зрителей

Олега Винника называют феноменом в украинском шоу-бизнесе. Простой сельский парень прошел сложный путь от Каневского училища культуры, Черкасского народного хора до звезды мюзиклов в Германии. Получив признание за границей, певец, которому на тот момент было уже 30 лет, решил вернуться на родину. Без рекламы на радио и телевидении он заставил женщин разного возраста и социального статуса петь его песни. Олег Винник нашел свою аудиторию. Его песни о любви, детях, родителях, счастье и страданиях просты и понятны. Поклонницы прозвали певца Мистер Cчастье. А вот коллеги, мягко говоря, недолюбливают его, подшучивают, называя Стасом Михайловым украинского разлива. Но Олег продолжает записывать новые песни и собирать полные залы. В честь 8 Марта он дал три аншлаговых концерта во Дворце «Украина». Несмотря на довольно высокую стоимость билетов (до 2500 гривен), они были проданы за три месяца до концертов.

С Олегом мы встретились накануне выступлений в его киевском офисе. 43-летний певец опоздал на встречу почти на 30 минут. Но долго обижаться на стройного, подтянутого голубоглазого блондина просто невозможно. Его искренность подкупает.

— Олег, признайтесь, в чем секрет вашей популярности?

— Нет никакого секрета. Есть лишь конструктивный профессиональный подход к делу и постоянная работа над собой, учеба. Иногда и жизни мало, чтобы понять, почему что-то не получается. А если понять самого себя, четко знать, чего хочешь, и наметить пути реализации своих желаний, тогда все выходит. И всем, кто не может понять Винника, я могу посоветовать: не заморачивайтесь, ищите себя.

— Вы себя нашли?

— Я смог ответить на вопрос, для чего существую в этом мире. Причем без пафоса и амбиций. Они могут погубить любого, даже самого гениального творческого человека. Поэтому главный секрет успеха в любом деле — ежедневный труд. Даже картошку вырастить не так просто. Нельзя просто зарыть ее в землю и ждать урожая, при этом ничего не делая. Над ней реально надо пахать: пропалывать, следить, чтобы жуки не съели, окучивать… Только тогда можно рассчитывать на урожай. У меня подход классический — труд, вера, любовь. Я не знаю слова «ненависть».

— Сложно в это поверить, ведь коллеги часто над вами подшучивают.

— Мне не важно, кто и что обо мне говорит. Грош цена мне была бы, если бы работал ради респекта и уважухи коллег. У меня есть своя публика, для которой пишу песни и исполняю их. Если кто-то хочет предложить лучшее, буду только рад, готов купить это за большие деньги. Больше мне обсуждать нечего и некогда. Я занят 24 часа в сутки. За последние двенадцать лет был в отпуске всего девять дней. И то на третий день уже не знал, куда пристроить свою энергию. Поэтому даже на отдыхе в моей голове постоянно рождаются новые песни.

— Вы с детства мечтали о карьере певца?

— Осознанно не думал об этом, но всегда был артистичным ребенком. Впервые выступил в четырехлетнем возрасте в обществе слепых в Черкассах. Моя мама была инвалидом второй группы по зрению. И я каждый год на комиссию с ней туда ездил. На одном из праздников выступал перед людьми, у которых были проблемы со зрением. Такой нарядный, в вышиваночке, читал стихи и пел народные песни. Но однажды забыл текст и очень переживал по этому поводу. Чувствовал себя неловко и не хотел вновь выходить на сцену. Это желание появилось только лет в 13—14, когда учился играть на гитаре.

Это тоже мамина заслуга. В то время меня больше интересовали мотоциклы, чем музыка. Просил родителей купить хотя бы мопед, даже устроил бойкот, не выходил из комнаты, не ел неделю. Но после того, как мама сломала на моей спине несколько прутьев, я понял, что байк мне не светит. Вместо него появилась гитара. Тогда было обидно, а сейчас я очень благодарен маме, что не уступила тогда моей прихоти. Уже через год самостоятельно освоил инструмент, играл в группе на дискотеках и свадьбах, начал зарабатывать первые деньги. За лето насобирал 900 рублей! Это было целое состояние.

*"Мечтаю, чтобы мои песни приносили радость людям", — говорит Олег Винник

— На что потратили?

— На новые инструменты, аппаратуру, микрофон и модные шмотки. Школа мне была неинтересна. Раздражал подход к детям, уже тогда чувствовалось деление на обеспеченных и бедных. А моя семья жила очень скромно. Поэтому, когда стал сам зарабатывать, вообще перестал интересоваться школой и раздражал учителей. Ходил такой модный, с сережкой в ухе, в «вареных» джинсовых куртках, которых ни у кого не было, сделал химическую завивку на длинные как для мальчика волосы, жевал жвачки… Меня часто вызывали на ковер в учительскую, но я из-за этого не парился. В свои 15 лет думал о другом: как сделать классную песню, круто выглядеть и пробиться дальше. Был очень самостоятельным парнем. Мотался из села Черкасской области, где жил, на рынок в Тернополь, у дальнобойщиков заказывал кроссовки «Адидас», которые стоили 120 рублей, а у болгарских водителей — жвачки. Помните, были такие круглые, разноцветные?

— Вы рано повзрослели?

— Моя мама плохо видела, поэтому приходилось самому следить за своим внешним видом, быть опрятным, чистить обувь и гладить одежду. В младших классах я не придавал этому значения, но однажды меня на улице остановил односельчанин и сделал замечание, что ботинки грязные. Стало так неудобно. Мама же не могла это увидеть, и с тех пор, лет с десяти, я следил за собой, помогал маме по дому, старался быть полезным. Мне полжизни нужно было прожить, чтобы заработать денег в Германии и сделать там маме операцию. Вы знаете, когда она увидела мир, я был самым счастливым человеком на свете.

— Как вы оказались в Германии?

— Это случилось в начале 90-х. Тогда я закончил Каневское училище культуры, а наш Канев и немецкий Фирзен были городами-побратимами. Мы ездили туда на гастроли. Первый раз оказавшись за границей, подумал: «Боже мой, так вот как живут нормальные люди». Но самое главное — у меня появилось желание учить иностранные языки. Вернувшись после гастролей в Украину, нанял репетитора за 10 долларов в час и принялся штудировать немецкий язык. Тогда я уже работал в Черкасском хоре. И через какое-то время уехал в Германию по специальной программе — заниматься с детьми.

— Вы работали няней?

— Можно и так сказать. Я воспитывал двух детей: возил их в школу, учил музыке. Параллельно устроился в Люнебургский театр, где работал по выходным. Отложив немного денег, стал заниматься с педагогом по вокалу. Два раза в неделю ездил в Гамбург к Джону Лиману, который и сделал из меня настоящего певца. Искал любой заработок, чтобы иметь возможность ездить на прослушивания. Порой приходилось копить по несколько месяцев, чтобы съездить на кастинг. Вы даже не представляете, как все это сложно, особенно когда получаешь отказ. Но я продолжал работать над вокалом и в 1998 году получил свой первый контракт в Германии в мюзикле «Бетховен». К сожалению, так и не смог в нем работать, поскольку у меня закончилась виза.

Оформив необходимые документы, через год получил роль Люченцо в мюзикле «Kiss me Kate», с которым гастролировал по Европе. А в 2000 году мне дали роль Феба в диснеевской версии знаменитого мюзикла «Нотр-Дам де Пари». Мы выступали в Берлине, гастролировали по Европе. В общем, пошло-поехало. Потом была роль Жана Вальжана в мюзикле «Отверженные» по роману Виктора Гюго… В общем, карьера моя в Германии наладилась.

— На волне успеха за границей вы вдруг решили вернуться в Украину. Почему?

— В Германии у меня успешно сложилась карьера, которую делал 16 лет, прекрасно устроен быт. Надо быть просто идиотом, чтобы все бросить и начинать с нуля. В Украину я вернулся со своими песнями. Наверное, Господом было так задумано: чтобы стать в своей стране кем-то, надо было уехать за границу. Без этого, возможно, я не смог бы понять нашу страну, не узнал, за что ее любить.

— Теперь знаете?

— За то, что она моя. Это то, за что мы любим своих родителей. У меня был очень сложный период, много работы, я шесть лет не приезжал домой. И когда пересек границу, на таможне вышел из машины, вдохнул — слезы градом покатились.

— Вы такой сентиментальный?

— Да, причем со временем все больше и больше. Тогда, приехав домой, я понял, что хочу остаться здесь. У меня не было ни кола ни двора, знакомств и связей в шоу-бизнесе. Но я решил попробовать, и вот с 2013 года живу в основном в Украине, гастролирую (примерно 150 концертов в год). В Берлине, где у меня дом и студия, пишу песни — это примерно месяц в году.

— Когда вы начали писать песни?

— С 2003 года. Тогда я исполнял партию Жана Вальжана в «Отверженных», выходил в этой роли более 300 раз. Это адский труд, который изматывает и морально, и физически. Тем не менее ко мне приходила музыка прямо во время выступления. В перерывах я бежал в гримерку, садился за пианино и записывал мелодию на телефон. Когда приехал на родину, у меня уже накопился материал. Начал ходить по радиостанциям, стучаться во все двери. Но столкнулся с полным непониманием. В 80 процентах случаев мои песни просто не брали, а в 20-ти — хотели на мне заработать. По меркам продюсеров я был совсем неподходящей кандидатурой для шоу-бизнеса: уже старый (на то время мне было 30 лет), нормальной ориентации. Что с такого взять?

И вот через три года я познакомился с продюсером Саней, пригласил его к себе на студию в Берлин. Он послушал мои записи, и мы сняли первый клип, второй… Но я интересовал наши телеканалы только как пример успешной карьеры в Германии, даже приезжали в театр, снимали обо мне сюжеты, а в Украине я был никому не нужен.

И только в 2007 году пробился на радио, песня «Аромат моей мечты» заняла пятое место в хит-параде. А первый сольный концерт в Украине состоялся только в 2012 году, в Николаеве. Тогда я впервые исполнил песню «Счастье», ставшую хитом, ее зрители всегда просят на бис. Затем отправился во всеукраинский тур. Но в стране начался Майдан, концертная деятельность практически свернулась, многие артисты прекратили выступать. А я рискнул. Было запланировано всего шесть концертов, начали с Житомира. После выступления перезвонил прокатчик и запросил еще 60 концертов! Тогда я еще не особо разбирался во внутренней кухне шоу-бизнеса, соглашался на все условия. Но мы учились, делали выводы. И теперь работаем слаженной командой.

— Как восстанавливаетесь после туров?

— Мне достаточно полноценно выспаться. Люблю рыбалку. Только не морскую, а речную или на озере, где можно посидеть в тихом красивом месте, ни о чем не думая и наслаждаясь природой. Еще одна моя страсть — автомобили. Люблю мощные машины. Раньше отдавал предпочтение BMW, а теперь — «Мерседесу».

— У вас ведь угнали в Украине машину?

— Я постоянно в разъездах, машина стояла по два месяца под домом, вот и стала легкой добычей для воров. Авто так и не нашли. Но я особо не переживал, страховка все покрыла. Кроме того, она изначально была не фартовой: два раза попадал на ней в аварии, да и цвет был не тот. Я люблю черные машины. В последнее время думаю об электромобиле. Уже сейчас есть очень мощные — 700 лошадиных сил, за три секунды разгоняются до ста километров, а на одном заряде можно проехать 450 километров. Это очень круто.

— О чем еще мечтаете?

— Чтобы мои песни приносили радость людям. Чем больше людей меня услышат, поймут, тем сильнее будет уверенность в том, что все делаю правильно. Это так круто, когда ты с человеком разговариваешь, а тебя слышат. И еще мечтаю о простой вещи — счастливой старости.

18711