Інтерв'ю

Алена Курта: «Первую неделю после выхода «Школы» зрители мне писали: «Мы вас ненавидим»

18:00 14 лютого 2018
Сериал о подростках, в котором актриса сыграла злого завуча, стал самым рейтинговым на украинском телевидении

Сериал «Школа» («1+1») стал первым украиноязычным телефильмом, рассказывающим невыдуманные истории из жизни современной школы, подростков, их отношениях с преподавателями и родителями. Его идея оказалась настолько простой и популярной, что уже с показа первых серий количество поклонников «Школы» исчислялось десятками тысяч. После выхода первых серий актеры фильма проснулись невероятно популярными. У некоторых количество подписчиков в социальных сетях выросло на 100 тысяч. На первую фан-встречу с героями сериала в одном из столичных торговых центров пришли 9 тысяч поклонников.

К концу первого сезона «Школа» стала самым рейтинговым сериалом на украинском телевидении. Аудитория зрителей одной серии составила в среднем около 2 миллионов человек. Они полюбили главных героев, подчас перенося свои эмоции на актеров, воплотивших на экране запоминающиеся образы. Иногда любовь зрителей даже переходила допустимые границы. Актриса Алена Курта, сыгравшая главную отрицательную роль в сериале — завуча Дарину Петровну, — предпочитает об этом не говорить. Лишь вздыхает, рассказывая, что хотела бы оставить для себя больше личного пространства, в которое никто не мог бы ворваться. Алена тщательно охраняет свою личную жизнь, признаваясь лишь в том, что у нее есть большая любовь.

— Известно, что недавно вам взломали и удалили «Инстаграм».

— Это вообще очень обидная и неприятная история. Знаете, у популярности всегда есть и вторая сторона — не очень привлекательная. Несмотря на то что мне пишут много детей, родителей, учителей, иногда интерес к персоне артиста переходит все границы. Я благодарна поклонникам нашего сериала, но ведь и мы, актеры, обычные люди, которым хочется сберечь свое личное пространство.

— Но когда актер становится звездой…

— Мне бы очень не хотелось употреблять это слово по отношению к себе. Для меня то, чем занимаюсь, — работа, дар взаимодействия с миром, который просто использую. И я не была готова к такому потоку внимания к Дарине Петровне. Первую неделю после выхода «Школы» начались комментарии, смысл которых можно передать словами «мы вас ненавидим». Это было крайне неприятно! Сейчас ситуация изменилась, но тем не менее происходят из ряда вон выходящие случаи, например, ситуация с «Инстаграмом». Тем более что я человек не очень активный в соцсетях. Просто принимаю правила игры.

— Был момент, когда вам стало страшно из-за своей популярности?

— Скорее, это был не страх, а волнение. После того, что произошло с моим «Инстаграмом», я поняла, что не нахожусь в безопасности. В любой момент информация, которая принадлежит только мне, может быть похищена и стать достоянием общественности. С выходом «Школы» моя обычная жизнь, ее график совсем не изменились. Я все так же продолжала ходить на танцы, в агентство. Просто иногда ко мне мог подойти любой человек и вдруг заявить: «А мне не нравится Дарина Петровна!» Но затем я стала принимать эти проявления внимания как неизбежность.

— Вы будете восстанавливать свою страничку в «Инстаграме»?

— Пока нет. Хотя мне очень жаль того, что уже было сделано. На страничке было более 20 тысяч подписчиков. Кстати, три года назад я сама приняла решение закрыть свою страничку в «Инстаграме». Просто тогда мне стало неинтересно ее вести. А с выходом «Школы» в странице появилась потребность. Это была площадка, где зрители могли пообщаться со мной, между собой, задать вопросы. Страшно обидно, что в секунду всего этого не стало.

— Идя на проект, вы рассчитывали, что он станет таким популярным?

— Когда сериал был только на стадии обсуждения, я была уверена, что тема школы вызовет резонанс. И в этом не было никакого моего тщеславия. Сумасшедший успех сериала — это работа целой команды, создавшей площадку, где поднимаются вопросы, волнующие всех. Ведь сериал «Школа» смотрят и взрослые. Мы заполнили нишу, которая до этого была пуста — сериал для подростков.

* «Моя актерская мечта стала реализовываться только пять лет назад», — призналась Алена Курта

— Как вы попали на съемки «Школы»?

— До этого работала в нескольких телепроектах, и меня пригласили на кастинг «Школы». Даже не знаю, сколько было претендентов на роль Дарины Петровны. Я ходила на пробы около полутора месяцев, делала все достаточно искренне, и в конце концов меня утвердили. Честно говоря, очень хотелось, чтобы это произошло — идея сериала мне понравилась сразу.

— Завуч школы Дарина Петровна — один из самых несимпатичных персонажей в сериале.

— Я никогда не отношусь к своим героям только с учетом их отрицательных черт. И Дарина Петровна тоже не категорически отрицательный персонаж. Просто в этот период ее жизни она показывает себя не с лучшей стороны, переживая внутри женскую трагедию.

— Вы сами смотрите «Школу»?

— Честно? Да. И каждый раз перед выходом очередной серии страшно волнуюсь. Пусть это звучит высокопарно, но я как актриса чувствую ответственность за своего персонажа. Мы снимали достаточно быстро — справились за четыре месяца. Многие из сценарных ходов для меня интересны и неожиданны, как и для рядовых зрителей. Съемки проходили в одной из столичных школ летом. Нам надо было успеть к началу учебного года. Работали каждый день, смены длились по 12 часов. По сути, каждый из команды по-настоящему проживал все, что происходило в картине.

— В вашем детстве была учительница, напоминающая Дарину Петровну?

* Съемки сериала проходили в одной из столичных школ. Фото канала «1+1»

— Я закончила школу ровно двадцать лет назад, и тогда все было совершенно по-другому. Я жила в Ужгороде, у меня была прекрасная школа — Ужгородская классическая гимназия — с крутыми преподавателями и крутым директором, который знал всех учеников по имени. Я была очень активным ребенком. Участвовала во всех возможных кружках. Три года возглавляла школьный «парламент». Дарины Петровны в моей жизни, к счастью, не было. Кстати, я до сих пор общаюсь с некоторыми учителями.

— Еще в школе мечтали стать актрисой?

— Моя актерская мечта стала реализовываться только пять лет назад, когда я уже жила в Киеве. Буквально в один момент поняла, что от себя не убегу, и поступила в театр-студию «Черный квадрат», получив диплом в 2015 году. Я всегда была творческим человеком, но после окончания школы на семейном совете было решено, что мне надо получить серьезное образование, которое обеспечит стабильную работу в будущем. Я никогда об этом не пожалела, но через двадцать лет таки оказалась там, где изначально мечтала быть.

— Теперь актерство стало вашей профессией?

— К сожалению, я пока не задействована в ней на все сто процентов. В моей жизни есть еще несколько занятий. Преподаю аргентинские фольклорные танцы, занимаюсь благотворительным фондом для детей, больных ДЦП, и организовываю свадьбы.

— Свадьбы?!

— Да, за границей. Последнее время все больше желающих оформить отношения где-то в необычном, экзотическом месте. А мы помогаем осуществить эти мечты. Сейчас, например, занимаюсь подготовкой бракосочетания, которое состоится на Бали. Знаете, свадьбы и танцы — это ведь тоже творчество.

— Теперь понятно, откуда у Дарины Петровны такая точеная фигурка.

— Спасибо. Танцы, безусловно, влияют на то, как ты выглядишь. Но у Дарины Петровны вообще особенный вкус. Следуя ему, она выбирает и наряды. Весь ее гардероб подбирала я сама, согласовывая с художниками по костюмам. И это совершенно нормально. Читая сценарий, сразу думала и о том, как должна выглядеть Дарина Петровна. Вплоть до цвета нарядов. Шейные платки, в которых она появляется в сериале, тоже мои.

6900