Мария Себова: «В Италии я искала трюфели и убирала за лошадьми»

13:10 5 квітня 2018
На «Новом канале» стартует премьера развлекательного проекта «Заробитчане». Авторы шоу говорят, что оно, скорее, для тех, кто просто устал от глянцевых программ о путешествиях и готов увидеть изнанку других стран. Каждый месяц группа журналистов и режиссеров отправляется обследовать одну из стран, пробуя на себе множество новых, а часто и опасных профессий.

Работа над проектом началась полгода назад. За это время журналисты объездили 30 стран мира, примерив на себя более 150 профессий. Они работали на устричных фермах, рисовых полях, искали трюфели, ухаживали за животными. Ведущим пришлось оказаться в роли американского бомжа и даже поработать в борделе.

Одна из журналисток, которая вошла в команду «Заробитчан», Мария Себова — ведущая популярного проекта «Европа за копейки». «Мне пришлось испытать на себе уникальные, невероятные профессии, — призналась Мария. — Этот жанр в журналистике называется погружение. Я старалась максимально все испробовать на себе. Поверьте, это стоит увидеть».

— Наш проект вырос из рубрики «Заробитчане», которая была в программе «Абзац», — рассказывает Мария. — Это произошло еще два года назад. Над программой работают десять ведущих, разделенных на пять пар. Каждая из них выезжает на месяц в командировку в несколько стран.

Съемочная группа состоит из четырех человек. Мы едем вместе, потом разделяемся и работаем по двое. Снимаем в основном на телефоны, камеры GoPro. Нам хотелось уйти от классического формата красивого тревел-шоу. Наша идея — показать жизнь страны изнутри, осваивая разные профессии, знакомясь с местными традициями. Но главное, что все ситуации, в которые мы попадаем, реальны.

— Деньги тоже реальные зарабатываете?

— Деньги не являются целью работы. У всех нас, ведущих «Заробитчан», есть один общий талант — уметь находить себе приключения «на пятую точку». Проект не о том, как найти работу за границей. Он, скорее, о любви к профессиям, которые помогают понять, как живут люди в других странах.

— Где вам уже удалось поработать?

Я была на севере Италии, Мальте и в Израиле. Все это за один месяц. Подготовительный период занял несколько месяцев. Надо было изучить предлагаемые вакансии, списаться с работодателями. Стараемся договориться заранее, хотя бывало, что договоренности срывались. В каждой стране я успевала поработать в пяти-шести местах.

Моим первым городом был Турин. Я понимала, что еду в Италию, где царит культ еды и мне очень хотелось поработать на производстве съестного. Делала салями, узнала, как готовить пасту. Но самой моей желанной работой был поиск трюфелей. Мы попали в регион Пьемонт, где в то время как раз был сезон белых трюфелей.

* Мария Себова: «Трюфель — самый дорогой гриб в мире»

— Считается, что эти грибы по карману только очень богатым людям.

— В этом сезоне белый трюфель стоил 500—600 евро за сто граммов! Это самый дорогой гриб в мире. Мы попали на самую масштабную ярмарку белых трюфелей, которая проходила в городке Альба. Это было что-то невероятное! Там продавался даже мед с трюфелем! Кстати, я привезла его домой. Маленькая баночка оказалась одним из самых недорогих продуктов — шесть евро. Честно говоря, попав на фестиваль, который проходил в небольшом помещении, я испытала не самые лучшие впечатления. Трюфели источали такой неприятный запах!

— На что трюфель похож?

— Примерно, если к запаху грязных носков добавить ароматы чеснока и плесени… Не описать словами. При этом трюфели считаются деликатесом, и огромное количество людей приехали, чтобы купить этот гриб. Мне удалось отправиться на охоту вместе с настоящим «ловцом» трюфелей. Честно говоря, я рассчитывала на спокойную прогулку по лесу в поисках грибов. Но тихая охота переросла в настоящий квест.

— Итальянцы охотятся на трюфели со свинками?

— Нет, со специально обученными собаками. В Италии искать трюфели со свиньями запрещено. А вот во Франции охотятся со свинками.

— Вы сами хоть попробовали трюфель?

— Да, ела горгондзолу с трюфелем. Не могу сказать, что стала поклонницей этих грибов. Они немного отдают плесенью. Кстати, в Италии существует даже Орден кавалеров белого трюфеля. Богачи, которые обожают эти грибы, собираются на специальные светские вечеринки в честь белого трюфеля и вручают друг другу ордена.

— Где вы жили в Италии?

— В этой стране достаточно популярна практика, когда фермеры приглашают к себе людей на временную работу, предоставляя им бесплатное жилье и питание. Я жила на одной из таких ферм. Работать приходилось по несколько часов в день. Кроме меня, на этой ферме жила еще девушка-волонтер из Германии. Мы работали по хозяйству: убирали за лошадьми, расчесывали осликов и пони.

* «После большого количества европейских стран меня тянет в Азию или Южную Америку», — говорит Мария Себова. Фото из «Фейсбука»

— В своем проекте «Европа за копейки» вы уже однажды обследовали Мальту.

— Когда я вернулась туда с «заробитчанами», у меня было совершенно другое впечатление. Скажем, я как турист никогда бы не поучаствовала сама в производстве оливкового масла. В этот раз на Мальте у меня было много работы и приключений. К сожалению, я там заболела, но тем не менее продолжала трудиться. Удалось попасть на рыбный рынок в маленьком городке Марсашлокке и там поработать.

— Кем?

— Продавцом рыбы. Этот рынок находится в бухте. Продавцами там обычно работают жены рыбаков, выходящих в море на небольших лодках. Атмосфера на рынке царит очень домашняя. Мне довелось поработать подмастерьем у одной из таких продавщиц. Я распутывала сети и торговала уловом. От разнообразия рыбы рябило в глазах! Продавала замечательных осьминогов, креветки, рыбку лампуки, похожую на дорадо.

— Неплохо заработали?

— До выхода программы в эфир не могу раскрывать всех ее секретов. Скажу лишь, что не всегда удавалось воплотить задуманное, соответственно, получить за это деньги. Например, я не смогла справиться с работой помощника кузнеца. Она оказалась слишком тяжелой, учитывая мою комплекцию и рост 157 сантиметров. Зато мне удалось побыть подмастерьем у человека, который делает знаменитую мальтийскую керамическую плитку. Она до сих пор создается по старинным технологиям.

— Кем вам удалось поработать в Израиле?

— Я нашла ферму, на которой разводят лам. Хозяйство находится в пустыне, на юге страны. В свое время животных завезли туда из Перу. Поработать с ними было моей мечтой. Мне казалось, альпака и ламы очень дружелюбные и милые. Но на практике выяснилось, что они могут и плеваться, и быть агрессивными. Для меня это была проверка на прочность.

Побывала и в кибуце, где занимаются разведением декоративных рыбок. Мы ездили по всей стране, в основном снимая на фермах или в кибуцах. До поездки мне казалось, что большая часть Израиля — это пустыня. На самом деле, в этой стране есть даже плантации, где выращивают цветы, которые отправляют на продажу в Нидерланды. Однажды мы остановились в кемпинге, находящемся прямо в пустыне. Это огромные палатки, в которых стоят по 30 коек. Но при этом все очень цивилизованно — с современным чистым душем и туалетами.

* «Поработать на ферме, где разводят лам, было моей мечтой», — говорит Мария

— В командировку ехали с большим чемоданом?

— В этот раз да, потому что планировала провести вне дома целый месяц. Правда, за время работы над проектом «Европа за копейки» я научилась брать в поездку лишь самое необходимое и достаточно компактно упаковывать вещи.

Я вернулась домой и понимаю, что снова хочу как можно быстрее отправиться в путешествие. Признаюсь, после большого количества европейских стран, в которых удалось побывать, меня тянет на экзотику — в Азию или Южную Америку. А моя розовая мечта — поехать в Африку. Правда, поиск работы там, думаю, будет настоящим экстримом.

— Правда, что ваш первый телевизионный опыт тоже связан с подобным проектом?

— Это было в 2000-м году еще в Одессе, откуда я родом. Региональный канал искал новые идеи авторских проектов. Моя заключалась в том, чтобы на один день изменить профессию. Я даже сняла три пилотные серии. Ни одна из них не вышла в эфир — это был мой первый опыт. И спустя восемь лет я сделала проект, идея которого меня вдохновила, когда решила связать свою жизнь с телевидением. Только в этот раз я не просто пробую разные профессии, но еще и узнаю новые страны. Знаете, я считаю, что просто вытащила свой джекпот.

2128