Умер известный кинорежиссер Майкл Андерсон (фото)

21:27 28 квітня 2018

В субботу, 28 апреля, стало известно о смерти знаменитого британского кинорежиссера Майкла Андерсона. Кинематографист, чьи фильмы давно стали культовыми, скончался 25 апреля в Ванкувере (Канада) в возрасте 98 лет. Многие его картины с успехом шли в советском прокате: «Вокруг света за 80 дней», «Смерть среди айсбергов», «Меморандум Квиллера».

Майкл Андерсон родился 30 января 1920 года в Лондоне в семье театральных актеров. Он и сам поначалу выбрал эту профессию. До начала Второй мировой войны снялся в одной картине, но после этого решил заняться режиссурой. Во время войны служил в Королевском корпусе связи. Там познакомился с Питером Устиновым. Они решили работать вместе. Андерсон был ассистентом Устинова, когда они снимали «Школу для секретов» (1946 год), «Наоборот» (1947 год), «Рядовой Анджело» (1949 год).

Самостоятельный успех пришел к Майклу после выхода на экраны военной драмы «Разрушители плотин» в 1955 году. Эта картина рассказывала о британских военных летчиках. Главную роль в ней исполнил Ричард Тодд, принимавший участие в высадке союзников в Нормандии.

Джордж Сигал и Алек Гиннесс в фильме «Меморандум Квиллера»

Спустя год Андерсон снял еще один культовый фильм — экранизацию романа Джорджа Оруэлла «1984». Но эта работа сразу ушла в тень после выхода в прокат в том же 1956 году экранизации романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Двухсерийная трехчасовая картина, по мнению продюсеров, была обречена на провал. Однако их пессимистичные прогнозы были посрамлены зрителями разных стран. Фильм, в котором роли второго плана исполнили суперзвезды США и Европы Бастер Китон, Фернандель, Марлен Дитрих, Фрэнк Синатра, Шарль Бойер и другие, обошелся в 6 миллионов долларов (с учетом индекса инфляции сейчас это 55 миллионов долларов). Картина собрала только в американском прокате 42 миллиона долларов (385 миллионов долларов с учетом инфляции). Главные роли в ней исполнили Дэвид Нивен, Кантинфлас и Ширли Маклейн.

Кадр из фильма «Вокруг света за 80 дней»

Интересно, что в 2004 году студия WaltDisneyсняла ремейк с Джеки Чаном, Стивом Куганом и рядом суперзвезд в небольших ролях (например, Арнольдом Шварценеггером). Фильм провалился в прокате. Критикии зрители сравнивали его с экранизацией, сделанной Андерсоном, и старая картина оказалась лучше по всем статьям.

Кадр из фильма «Смерть среди айсбергов»

В 1975 году Майкл Андерсон снял еще один культовый фильм — фантастический боевик «Бегство Логана» с Майклом Йорком в главной роли. Картина собрала 50 миллионов долларов, став одной из самых кассовых в том десятилетии.

Майкл Йорк в картине «Бегство Логана»

Андерсон не раз рассказывал одну историю, которая произошла с ним в молодости. В марте 1941 года он вместе со своей женой и другом Дэвидом Лином (режиссер, снявший позже легендарный фильм «Лоуренс Аравийский»), который тоже был с супругой прятались в подвале от немецких бомбежек. Когда объявили отбой воздушной тревоги, они решили немного развеяться. Жены предложили поехать в популярный ночной клуб Cafe de Paris.

«Мы уже собрались туда отправиться, но тут моей жене Бетти стало плохо. Супруга Дэвида сказала: „Тогда мы никуда не едем! Если Бетти не может, без нее ни в какой клуб не пойдем“. И мы остались. В ту ночь немцы разбомбили Cafe de Paris. Почти все, кто там находился, погибли. Говорят, кому суждено на роду, тот будет жить долго…» — говорил Майкл Андерсон.

У него и Бетти родилось пятеро детей. Однако они развелись в начале 60-х. В 1969 году режиссер женился на Вере Карлайл. Она родила ему ребенка. Но и с ней Андерсон развелся. Его третей женой стала канадская актриса Адрианна Эллис. Они поженились в 1977 году и прожили вместе до самой смерти Майкла. Родных детей у них не было, но они воспитали двоих приемных.

1035