Хочу совместить карьеру с крепкой семьей, — юная обладательница Гран-при «Черноморских Игр»

15:34 19 серпня 2018
Впервые имя Элины Иващенко из Броваров Киевской области стало известно, когда она появилась на слепых прослушиваниях вокального шоу «Голос. Діти-3». Талантливая девочка-сирота, которую воспитали бабушка с дедушкой, оказалась в команде звездного тренера Тины Кароль и стала победительницей шоу. Через два года имя Элины снова прогремело на всю страну — она просто сразила всех исполнением песни Бейонс Listen и получила Гран-при конкурса «Черноморские Игры» в Скадовске. «Эта девочка еще не раз нас удивит», — сказал тогда «ФАКТАМ» композитор Руслан Квинта. Вместе с известным музыкантом Элина написала музыку и саундтрек к фильму, который выйдет на одном из каналов. А еще Элина заверила, что вскоре представит свой проект. «Это буду новая я», — призналась 16-летняя певица.

— Элина, освоила уже гироборд, который тебе подарили как победительнице «Черноморских Игр»?

— Все еще боюсь на нем кататься. Когда вернулась домой, в первый же день попробовала стать на него. Но эта попытка оказалась не очень удачной — чуть не сломала ногу. Думаю, без опытного инструктора не обойтись. Намного легче осваивать подаренный мне макбук.

Все еще не могу поверить, что выиграла Гран-при такого крутого фестиваля. Я ведь давно к этому шла. А победа только подхлестнула, стимулировала к работе.

— Правда, что ты долго не решалась принять участие в конкурсе?

Первый после возобновления фестиваль я смотрела по телевизору, присматривалась к участникам, жюри, системе оценивания, взвешивала свои возможности и шансы. А в этом году подумала: «Почему бы не попробовать самой?» Взяла и подала заявку. Очень волновалась. Особенно в финале, когда из трех конкурсанток выбирали одну. Самым сложным было справиться с волнением. Как мне рассказывали преподаватели, это главный враг всех артистов. Поэтому перед конкурсом важно выспаться, правильно настроиться, не слушать музыку, не танцевать, глубоко погрузиться в свою песню и выплеснуть все эмоции во время выступления на сцене.

Лично мне выспаться, правда, так и не удалось, эмоции не позволили полностью расслабиться. Все время думала о своих ошибках.

* Исполняя свои песни, Элина старается достучаться до каждого человека в зале. И судя по всему, это ей удается

— Кто тебя поддерживал на конкурсе?

— Со мной был менеджер, друг, с которым работаем уже пять лет. Он всегда знает, как меня настроить и мотивировать. Бабушка с дедушкой смотрели конкурс по телевизору, поскольку им физически тяжело было ехать в Скадовск. Они и волновались дома.

— Это бабушка с дедушкой решили сделать из тебя певицу?

Они шутят, что я пою с пеленок. Но профессионально начала заниматься музыкой с восьми лет, когда меня отдали в музыкальную школу. Была солисткой нескольких коллективах, занималась народным вокалом, а потом решила, что хочу попробовать свои силы на эстраде.

Петь мне нравилось всегда. Сначала заставляли заниматься, поскольку я была очень неусидчивым ребенком. Не могла часами сидеть за фортепиано. Первые три года музыкальной школы прошли под давлением. Потом поняла, что это дело моей жизни, и стала заниматься уже с удовольствием. Появились цель, понимание того, для чего я это делаю.

— И для чего же?

— Мне приятно петь перед большой аудиторией. Когда вижу отдачу зала, слышу аплодисменты во время исполнения песни, испытываю невероятные эмоции, взаимообмен энергией. В такие моменты, когда смысл песни проникает в сердца людей и они испытывают позитивные эмоции, я счастлива.

— Первой твоей ступенькой на пути к успеху было участие в шоу «Голос». Благодаря чему тебе тогда удалось победить?

— Сейчас могу сказать, что «Голос» был не таким волнительным для меня, как «Черноморские Игры». Там мы готовились примерно полгода, каждую неделю приезжали на репетиции, готовили номера, постепенно привыкая к той обстановке, подружились между собой. А тут нужно было просто выйти на сцену с одной песней и достучаться до зрителей, до жюри. И еще после победы на «Голосі» мне было важно достойно выступить и не опозориться на всю страну, ведь с меня спрос был немножко больше, чем с других участников. Нужно было показать профессиональный рост, продемонстрировать, что проделанная работа не прошла зря.

— После победы на «Играх» почувствовала себя звездой?

— Признаюсь, в первое время немного было. Несколько дней меня приглашали на эфиры, журналисты разных изданий брали у меня интервью. Некоторые знакомые даже стали говорить, что я «поймала звезду». Признаю это, мне не стыдно об этом говорить. Главное — вовремя понять это и спуститься на землю, продолжать работать. Очень повезло, что меня поддержали семья и преподаватели. «Ты ничем не отличаешься от детей своего возраста», — сказали они мне.

Читайте также: Элина Иващенко: «Надеюсь, с небес мама слышала, как я выступаю»

— Тина Кароль, которая была твоей наставницей, что говорила?

После проекта «Голос. Діти» мы встречались редко. Она писала мне смс, иногда звонила, поддерживала. Впервые мы пересеклись в Скадовске, но так и не поговорили. Тина после выступления сразу уехала. В Instagram написала мне поздравление и прислала смс. Это было очень приятно.

Я очень благодарна ей за все, попасть к ней в команду было моей мечтой, на проект я шла именно к ней. Мы сразу нашли общий язык, я могла доверить Тине все свои тайны, а она научила, как держаться на сцене, избавиться от комплексов. Я очень хотела выиграть, ведь призом была поездка в Диснейленд в Париж. В путешествие отправилась со своей преподавательницей по вокалу. Раньше я была только в Турции, да и то по работе. О Париже мечтала с детства, представляла, как поднимаюсь на Эйфелеву башню. В столице Франции меня поразили люди. Все улыбаются, с удовольствием подсказывают дорогу, даже сами подходят, если видят, что туристы стоят посреди улицы в растерянности.

— Правда, что вы с композитором Русланом Квинтой вместе работаете?

— Мы сейчас готовим музыку и саундтрек к сериалу, который вскоре выйдет на одном из каналов. Слова и музыку написала я, аранжировку сделал Руслан Квинта. Мне очень приятно, что он отметил меня как композитора. Благодарна судьбе за то, что встретила такого талантливого человека. Именно подобные масштабные проекты, фестивали дают возможность детям развиваться, заявить о себе, пробиться на большую сцену. Как-то на проекте «Танцы со звездами», где я пела на бэк-вокале, подошла к Потапу и спросила: «Куда двигаться, что нужно делать, чтобы заявить о себе?» И он ответил: «А представь, как было тяжело нам в свое время, когда не было Интернета, телевизионных проектов и талант-шоу. Сейчас больше возможностей: клип можно и на телефон снять, разместить его в Интернете…»

— В кого ты такая поющая?

— У меня мама пела, она закончила Институт театра и кино имени Карпенко-Карого, была актрисой. Да вся семья у нас поющая: и бабушка с дедушкой, и тети с дядями. Все праздники проходят с песнями. Скорее, было бы странно, если бы я не пела.

* На «Черноморских Играх» Элина Иващенко получила Гран-при

— Ты рано повзрослела, после девятого класса поступила в колледж, каждый день самостоятельно ездишь на занятия из Броваров, работаешь… Не тяжело все это делать в 16 лет?

Я уже закончила первый курс колледжа при Институте музыки имени Глиэра. Последний год учебы в школе был очень сложным, он как раз совпал с моим участием в «Голосі». Но проект проектом, а уроки никто не отменял. Спасибо, что учителя пошли мне навстречу. В это же время заканчивала и музыкальную школу, сдавала выпускные экзамены. Очень сложно было все совмещать и везде успевать, мотаться на автобусе из Броваров в Киев.

Когда поступила, очень обрадовалась, что теперь не придется больше сидеть над точными науками. Сейчас чувствую себя в своей тарелке среди сверстников. У нас разные цели. Кто-то хочет быть популярным, медийным, а кому-то просто нравится заниматься любимым делом. Я отношусь ко второй категории. Мечтаю еще глубже погрузиться в творчество, создавать собственную авторскую музыку.

— Сейчас тебе тоже приходится совмещать учебу и работу?

— Я не могу сидеть без дела. Учусь, работаю, создаю музыку. Еще преподаю малышам вокал в продюсерском центре Виктора Павлика. Не только делюсь своим опытом, но и сама расту вместе с ними. Кроме того, уже полтора года работаю на «Нашем радио», веду по воскресеньям свой хит-парад.

— Ты заметно изменилась, похудела, у тебя другая прическа. Как работала над собой?

— Конечно, требования к себе стали больше. Пришлось взять себя в руки. И хоть диет я не люблю, стараюсь придерживаться здорового питания. Занимаюсь спортом, хожу регулярно в зал.

— Шоу-бизнес — штука жестокая даже для взрослых, а ты одна, без продюсера, пробиваешься. Шишки успела набить?

Пока мне везет на хороших людей и настоящих профессионалов, которые делятся своим опытом. Но готова и к испытаниям. Я прошла уже большой путь и не могу остановиться. К сожалению, мне очень рано пришлось повзрослеть. Когда соседские дети играли во дворе, катались на роликах и велосипедах, гуляли в парках с родителями, я занималась музыкой, ездила на конкурсы и фестивали, выступала на разных конкурсах. Вот и сейчас подружка говорит мне: «Давай сходим в кино», а мне некогда даже дома фильм посмотреть.

Бабушка с дедушкой, когда поняли, что я выбрала музыку своей профессией, стали меня отговаривать. На следующий день после победы в «Голосі» собрали семейный совет. «Элина, — сказали мне, — тебе всего 14 лет, нужно серьезно подумать и сделать выбор. Или ты будешь жить обычной жизнью, как все дети, или же тебе придется очень много работать. Это непросто, назад дороги не будет». Я два дня думала и сделала правильный выбор.

— Когда ты получила свой первый гонорар?

— Это было в 11 лет. Меня пригласили выступить на открытии детского сада и вручили конверт, в котором было несколько сотен гривен. Я была так горда собой, принесла деньги домой, отдала конверт бабушке и сказала: «Это тратить нельзя». Но потом сама же и потратила, ходила с подружками в кафе, покупала мороженое. Сейчас уже сама себя могу обеспечить.

— О чем мечтаешь больше всего?

— Хочу быть просто счастливой: растворяться в любимой работе, быть любящей женой и мамой. Очень хотелось бы совместить карьеру и крепкую счастливую семью. Но это в будущем. Сейчас возлюбленного у меня нет. Не хочу ни от кого зависеть. Сначала стану на ноги, добьюсь всего сама. Да и в 16 лет еще слишком рано думать о замужестве.

— А о славе не мечтаешь?

— Я просто хочу заниматься музыкой. И то, какому количеству людей она будет нравиться, уже определит мою популярность. Специально делать что-то в угоду моде не собираюсь. Я хочу жить в Украине. Здесь моя семья, здесь я родилась. Здесь хочу работать.

13510