Умер король американской комедии (фото)

23:00 26 серпня 2018

В воскресенье, 26 августа, в Нью-Йорке на 92-м году жизни скончался всемирно известный драматург Нил Саймон. За свою 55-летнюю творческую карьеру он сочинил более 30 пьес и написал сценарии к 20 с лишним фильмам. В активе Саймона театральная премия «Тони», кинопремия «Золотой глобус» и литературная Пулитцеровская премия.

Марвин Нил Саймон родился 4 июля 1927 года в Нью-Йорке. Учился в Нью-Йоркском и Денверском университетах. В 1946 году начал работать на телевидении вместе с братом Дэнни Саймоном. В 50-х писал в соавторстве с Вуди Алленом и Мелом Бруксом скетчи к популярной телепрограмме «Ваше лучшее шоу».

Роберт Редфорд и Джейн Фонда в комедии «Босиком по парку»

Первая пьеса Саймона «Приди и протруби в свой рог» была поставлена в 1961 году на Бродвее. Известность ему принесла следующая пьеса — «Босиком по парку». Ее премьера состоялась в 1963 году, а спустя четыре года был снят одноименный фильм, главные роли в котором исполнили Роберт Редфорд и Джейн Фонда.

Джек Леммон и Уолтер Маттау в фильме «Странная парочка»

После этого почти все пьесы Саймона экранизировались. В 1968 году, например, вышла замечательная комедия «Странная парочка» с Джеком Леммоном и Уолтером Маттау.

Многие пьесы Нила Саймона с успехом шли в советских театрах, а сейчас их ставят в Украине. К наиболее популярным его комедиям относятся «Затерявшись в Йонкерсе», «Вторая глава», «Последний пылкий влюбленный», «До свидания, дорогая».

Марша Мэйсон и Ричард Дрейфусс в фильме «До свидания, дорогая». Марша была второй женой Нила Саймона

Драматург был женат пять раз. Его первая супруга, танцовщица Джоан Бэйм умерла от рака в 1973 году. Они прожили вместе 20 лет. Второй женой Саймона стала актриса Марша Мэйсон. Они прожили 10 лет в браке и расстались в 1983 году. Марша играла во многих пьесах Нила. Дважды драматург заключал брак с актрисой Дайан Лендер. Первый раз они поженились в 1987 году и развелись в 1988 году. Спустя два года сошлись снова и прожили в браке восемь лет. В 1999 году Нил женился на актрисе Элейн Джойс. Они прожили вместе до самой его смерти.

У Саймона остались две родные дочери от первого брака и дочь Лендер, которую он воспитал как приемную.

У драматурга была болезнь Альцгеймера. Кроме того, Нил Саймон страдал от почечной недостаточности.

3784