Партнерша неудачно «приземлилась» на мою шею, — бывший Холостяк о травме на «Танцях з зірками»

15:23 15 вересня 2018
Третий эфир шоу «Танці з зірками» («1+1») стал последним для пары Павел Зибров и Мария Шевелева. Одиннадцать участников продолжают бороться за победу. Среди них и представитель Грузии, известный участник украинского проекта «Холостяк» Иракли Макацария. Кстати, в минувшем сезоне Иракли уже участвовал в таком же проекте у себя на родине.

Иракли признается, что с удовольствием принял приглашение попробовать свои силы на паркете, тем более в Украине, ставшей для него вторым домом. За две недели до старта проекта Макацария и его партнерша Яна Заяц начали тренировки. Именно их пара открывала первый прямой эфир «Танців». К сожалению, обойтись без травм Иракли не удалось. За несколько дней до третьего эфира шоу он получил травму шеи и на паркет вышел с жестким фиксатором. Зажигательное ча-ча-ча пары получило 21 балл от жюри и поддержку зрителей до следующего эфира.

— Слава Богу, сейчас я себя уже чувствую хорошо, — сказал Иракли. — Со дня травмы прошло несколько дней. Естественно, это был неприятный инцидент. Мы с Яной отрабатывали очередную поддержку, и вдруг она очень неудачно «приземлилась» на мою шею. Я почувствовал резкую боль, пришлось прекратить тренировку. Наутро стало понятно, что травма серьезная, мы поехали к врачу, и мне вправили позвонки. Теперь прохожу усиленное лечение. На самом деле для танцоров подобные травмы — дело привычное. Большинство участников проекта в «Танцях з зірками» уже испытали это на себе. В Грузии у многих тоже были серьезные травмы. Просто мы стараемся это не показывать, когда выходим на паркет перед зрителями.

— Врачи не разрешают вам пока снять с шеи фиксатор?

— Да, поскольку травма еще свежая. Мне нельзя активно двигать шеей, а в танцах это практически невозможно, поэтому врачи решили ее зафиксировать. Признаюсь, перед эфиром хотел снять повязку, но мне это делать запретили. Надеюсь, на следующем эфире буду уже без нее. Болевых ощущений во время танца я не испытывал: для этого мне сделали специальный блокирующий укол. По-моему, наше с Яной выступление получилось достойным.

— У вас был один из самых ярких номеров третьего эфира! Даже Влад Яма не смог усидеть в судейском кресле.

— Это правда. Очень приятно слышать, что вам понравилось наше выступление. Мы с Яной, конечно, не ожидали, что Влад выйдет на паркет и начнет показывать танцевальные движения. Это было весело.

* Ча-ча-ча в исполнении Иракли Макацария и Яны Заяц вызвал настоящий восторг у зрителей

— Екатерина Кухар — одна из членов жюри — обмолвилась, что вы получили травму шеи, занимаясь экстремальным спортом.

— Я сначала сам не понял, почему она об этом заговорила. Только позже догадался. За пару дней до травмы я давал телеинтервью, которое снималось на Днепре, где я катался на сапе. Это доска для SUP (stand up paddle), которую уж точно нельзя назвать экстремальным видом спорта. Фото, где я скольжу по воде, было выложено в «Инстаграме». Наверное, Екатерина подписана на мою страничку и увидела снимок. Иначе ее комментарий объяснить не могу. Еще раз говорю, что моя травма была получена на репетиции в танцевальном зале.

— Хотя ваше накачанное тело — однозначно итог работы в тренажерном зале.

— Сейчас у меня абсолютно нет времени для занятий спортом. По возможности два-три раза в неделю стараюсь зайти в тренажерный зал, но провожу там всего около сорока минут. Просто, чтобы подкачать тело. Все остальное время я полностью посвящаю танцам.

— И все же вы находитесь не совсем в равных условиях с остальными участниками, ведь перекочевали из грузинского проекта «Танцы со звездами» в украинский.

В Грузии я дошел до финала проекта. Но не стоит говорить о том, что стал профессионалом. Попросите меня станцевать пасадобль из нашего первого эфира, и я уже этого не сделаю. И так же все остальные участники. Готовясь к танцу, помню хореографию только до эфира. Многие пары поэтому и переживают перед выходом на паркет, снова и снова повторяя движения. Их последовательность не фиксируется в голове надолго. Уже не говоря о том, что совершенно не помню танцев, которые готовил в грузинской версии. По крайней мере, воспроизвести их не смогу.

Другое дело, что среди участников есть такие, у которых преимущество в умении вести себя на сцене, перед камерой. У меня такого нет. Психологическая подготовка — намного большее преимущество, чем мой опыт в грузинском танцевальном телешоу. Страх сцены и камеры — достаточно сильное чувства. Так что еще можно поспорить, у кого большее преимущество.

— Влад Яма говорил в интервью «ФАКТАМ», что этот проект сложный для участников не столько физически, сколько психологически.

— Однозначно. Я знаю, что участие в «Танцях з зірками» — это испытание самого себя и своей нервной системы. Слишком большой накал, сложно совладать с собственными эмоциями. При этом нужно выходить на паркет и показывать высокий уровень танца. Поэтому важно каждому участнику говорить в правильной форме о его ошибках. Для некоторых слова судей могут оказаться психологической травмой.

— Вы сейчас о Лесе Никитюк, которая не сдержала своих эмоций перед Владом Ямой?

— Я ее понимаю. Леся — участница, которая выкладывается на все сто процентов. Причем не только на паркете, но и за кулисами. Она заряжает своими положительными эмоциями всех участников проекта, поддерживая тех, кто выходит с номером на паркет. У Леси тоже была травма — у нее до сих пор болит рука. Эти чувства аккумулируются, и в какой-то момент, возможно, эмоции начинают зашкаливать. Так что я хочу поддержать Лесю, сказав, что она молодец и все у нее получится.

— Никитюк будет приятно это прочитать. Вы говорите, что этот проект сложный физически и эмоционально, тем не менее второй раз соглашаетесь участвовать в нем. Почему?

— Просто люблю ставить перед собой новые цели. Выбора в моей жизни достаточно, но я никогда не ищу легких путей. Представилась возможность еще раз потанцевать, почему не воспользоваться ею? Не уверен, что подобный шанс выпадает многим. Я человек, который предпочитает наслаждаться моментами, которые предоставляет судьба.

* Яна во всем поддерживает своего партнера

— Чего вам не хватило для победы в грузинском шоу?

— Наша пара стала серебряным призером. Но я не считаю, что нам чего-то не хватило для победы. Более того, после окончания проекта многие зрители были уверены, что я ушел из проекта, победив. По крайней мере, чувствовал себя на высоте. На самом деле формат «Танцев» и в Грузии, и в Украине похож. От каналов зависит лишь небольшая адаптация под аудиторию.

— Многим кажется, что все грузины с детства умеют петь и танцевать.

— Это все равно что сказать: все грузины пьют много вина. Это далеко не так. Я вот, например, не умею петь. Зато кажется, что по какому-то генетическому коду танцы мне очень близки. В начальных классах школы я занимался грузинскими национальными танцами. Правда, это продолжалось всего пару лет, потом был большой перерыв. Я вновь вышел на паркет уже как участник «Танцев со звездами».

— А поклонники проекта «Холостяк» помнят, как вы блистали на сцене вместе с грузинским танцевальным ансамблем!

— Было такое. Но для «Холостяка» я тогда разучил сольную партию, длившуюся всего 30 секунд. Мне поставили партию за два дня, и я ее исполнял специально для одной девушки.

Читайте также: «Холостяк» Иракли Макацария: «На проекте я делал все по-настоящему. И влюбился в том числе»

— В каком режиме вы сейчас живете?

— Постоянные тренировки. В воскресенье был прямой эфир, а в понедельник, в час дня, я был уже на новой репетиции. Они длятся по пять-шесть часов. Единственный перерыв в подготовке — это один день в неделю, когда я летаю в Грузию на запись своего ток-шоу. Потом возвращаюсь в Украину и из аэропорта — сразу в зал.

— Похудели за это время?

— Сбросил уже килограммов восемь. Это достаточно прилично для меня. При этом нахожусь на усиленном питании, плотно ем. Но нагрузки сказываются, и я очень быстро начал терять вес. За первую неделю похудел на четыре килограмма. Так что сейчас пытаюсь сохранить существующий вес. Потому что с его набором у меня проблемы.

— Что помогает вам держаться при экстремальных нагрузках?

— Самоирония. Мне кажется, она является признаком интеллекта. Юмор всегда спасает. В том числе и сейчас, на паркете. Наш номер на третьем эфире тому подтверждение.

— Когда вы в финале остались в одних трусах?

— По-моему, это было сделано достаточно корректно. Идея постановки принадлежит Алене Шоптенко, и, мне кажется, мы нашли как раз ту золотую середину, где удалось не перейти грань пошлости.

Напомним, ранее «ФАКТЫ» подробно рассказывали о звездных участниках «Танців з зірками» и их партнерах.

Фото канала «1+1»

2185