Інтерв'ю

После рождения двойняшек понял, что все матери на свете — героини, — Энрике Иглесиас

14:33 18 листопада 2018
Энрике Иглесиас признан самым популярным испаноязычным певцом в мире. Его называют королем латиноамериканской поп-музыки. Артисту 43 года. Свой первый альбом Энрике записал в 1995 году в Мексике. Все песни тогда он исполнял на испанском языке. Дебютный альбом сразу принес певцу премию «Грэмми» — самую престижную музыкальную награду в мире.

Ему было нелегко пробиться наверх. Энрике постоянно сравнивали с его знаменитым отцом Хулио Иглесиасом, и молодому исполнителю приходилось снова и снова доказывать, что он умеет петь. На протяжении своей карьеры он установил несколько рекордов. Более 150 песен в исполнении Энрике в разное время занимали первые места в национальных хит-парадах, в том числе в США. Завоевав огромную популярность благодаря песням на испанском языке, Энрике запел на английском, и его снова ждал феноменальный успех. Всего он выпустил десять студийных альбомов. Его диски разошлись по всему миру тиражом свыше 170 миллионов копий.

Недавно Иглесиас побывал в Украине — дал сольный концерт на «Олимпийском» в Киеве. Шоу собрало не менее 100 тысяч зрителей.

В 2001 году певец познакомился с российской теннисисткой Анной Курниковой. Она принимала участие в съемках клипа на его песню Escape. У них начался роман. Многие были уверены, что это любовное приключение не продлится долго. Но Энрике и Анна до сих пор вместе. 16 декабря 2017 года у них родились двойняшки — Николас и Люси. Семья постоянно живет в Майами, где у Иглесиаса дом стоимостью 26 миллионов долларов.

О своей карьере и личной жизни Энрике рассказал в откровенном интервью, эксклюзивное право на публикацию которого в Украине «ФАКТЫ» получили от The Interview People.

— Энрике, с середины марта нынешнего года вы находитесь в мировом турне, которое называется All The Hits Live. Название соответствует содержанию концертов?

— Безусловно. Признаюсь, мне было довольно сложно отбирать песни для этого турне. В моей коллекции много хитов, но хотелось, чтобы прозвучали по-настоящему лучшие и любимые слушателями. Время летит, вкусы меняются…

— У вас действительно огромная коллекция фантастически красивых песен. Какие критерии отбора использовали, готовя это шоу?

— Старался выбрать хиты, которые были действительно успешны. Их качество проверено временем. И они не успели набить оскомину. Чтобы концерт удался, не только зрители должны получать удовольствие. Нужно, чтобы и самому музыканту нравилось то, что он исполняет.

— Имеет значение, кто написал песню — вы сами или кто-то другой?

— Сложный вопрос. В первую очередь должен быть хорошим результат. Для зрителей важна сама песня, а не то, кто ее сочинил. Однако нельзя все время полагаться на других авторов. Прекрасно, когда исполнитель сам пишет для себя музыку или тексты, а лучше то и другое. Или хотя бы является их соавтором. Мне кажется, в этом случае он лучше чувствует песню, что гарантирует ей больший успех.

— Сегодня снова на подъеме британская поп-музыка. Кто из нынешних британских исполнителей вам нравится? Например, Дуа Липа (популярная британская певица, пела на «Олимпийском» в Киеве в мае 2018 года перед финалом Лиги чемпионов между «Реалом» и «Ливерпулем». — Ред.)?

— Да, мне нравится Дуа Липа. А она британка? Вот это номер! Я и не знал. Думал, она голландка.

— Почему?

— Я был недавно в Нидерландах. И Дуа Липа в тот момент занимала там одно из ведущих мест в национальном хит-параде. Вот я и подумал, что она из местных. А вообще, в данный момент моя любимая песня — это Shotgun Джорджа Эзры. Я слушаю ее постоянно. И моим детям она тоже очень нравится.

* Двойняшки Энрике Иглесиаса и Анны Курниковой совсем маленькие — им еще и года нет

— Как вы относитесь к поклонникам?

Знаю, что многих музыкантов крайне раздражает, когда возле отеля, где они остановились, выстраиваются толпы поклонников. А мне это нравится, хотите верьте, хотите нет. Меня это даже заводит. Понимаете, это же показатель того, как люди на самом деле относятся к твоему творчеству. Как нужно любить музыканта или его музыку, чтобы часами сидеть, стоять на улице только ради того, чтобы на пару секунд увидеть своего кумира! И мне это нравится. Нельзя относиться к своему успеху как к чему-то вечному. А толпы поклонников — зримое доказательство того, что ты все еще популярен. И мне нравится их видеть, разговаривать с ними. Позировать с поклонниками для их селфи. Мне не жалко на это времени. Спросите меня почему? И я отвечу: без поклонников мы, музыканты, ничего бы не значили! Их поддержка означает для нас все.

Да, бывают моменты, когда жутко устал, все надоело, записал новый альбом и чувствуешь себя выжатым, как лимон. И тогда говоришь себе: все, пора заканчивать. Но выходишь на улицу и снова видишь преданных поклонников. И это лучшая мотивация, чтобы продолжать делать то, что делаешь. Ты уже не имеешь права предать их любовь и надежды.

— Значит, у вас возникают все же мысли о завершении карьеры?

Конечно. И это совершенно нормально. Такие моменты бывают часто. Особенно в период, когда не гастролирую. Концерты дают мощный энергетический заряд. А вот когда находишься в студии и записываешь новый диск, такое настроение часто накатывает. Очень тяжело работать в студии. Ты понимаешь, что должен сочинить новую песню. Поджимают сроки, с тобой сидят музыканты, звукооператоры, а у тебя ничего не получается! Нет вдохновения. Или написал песню и думал, что с ней все хорошо, а в студии она не звучит. Сырая, чего-то не хватает.

И эта работа затягивается на дни, недели, месяцы. Ты изматываешь себя и других, стремясь добиться нужного результата. И вот когда появляется непреодолимое желание все бросить, я оглядываюсь по сторонам и говорю себе: «Ты на что жалуешься?» И тогда думаю о своих друзьях, которые вынуждены изо дня в день ходить на работу и просиживать в офисах с девяти до пяти. Они ненавидят это, но им нужно кормить свои семьи. И они это делают.

Читайте также: Трудно строить нормальные отношения с мужчиной, работая в шоу-бизнесе, — Дженнифер Лопес

— Людям часто кажется, что жизнь музыканта красива и легка. Они не желают заглядывать за кулисы, чтобы их представление о буднях звезд не утратило вдруг своей красоты и блеска. Что для вас труднее всего?

— Я только что сказал, что гастроли дают мощный энергетический заряд. Но они же и выматывают больше всего. Нужно постоянно поддерживать идеальную физическую форму, быть совершенно здоровым, чтобы выдерживать напряженный график. Во время турне я даю в среднем один концерт в два дня. Поверьте, это очень тяжело, если выкладываться полностью, как я привык. Поэтому ни о каких простудах, недомоганиях, слабости не может быть и речи.

— Недавно вы разместили в соцсети чудесное видео, на котором смешите своих двойняшек

— Как это здорово, когда дети улыбаются и смеются! Очень редко удается развеселить моих малышей одновременно. Обычно один ребенок плачет, а другой смеется. Это невероятный момент, когда они улыбаются и хихикают вместе. Если у меня это получается, мой день удался. Впрочем, не только день. Неделя удалась!

— Воспитывать двойняшек тяжело?

— Я понял одно. Все матери на свете — настоящие героини. Это очень тяжелая работа. Сказать по правде, не знаю, как им удается справляться. Я понял только, что отцы в этом деле способны лишь помогать, оказывать поддержку. Не мы играем главную роль, а матери. Что касается нас, то я не могу налюбоваться, как Анна управляется с малышами. И это вдохновляет меня необыкновенно.

* Анна и Энрике вместе с 2001 года. Фото Daily Mail

— Но вы же ей помогаете.

— Скажу честно, я еще полностью не осознал, что стал отцом. Это какой-то сюрреализм. Нашим детям еще и года нет. Нередко, просыпаясь утром, я начинаю себе что-то планировать, как вдруг меня осеняет: «Эй! Мужик, ты что, забыл? У тебя же дети. Два карапуза. Очнись, ты теперь папочка. И не делай глупостей».

— Признаете, что ваша жизнь изменилась с появлением детей?

— Да, это очевидно. Но она изменилась к лучшему. Я по-прежнему делаю то, что люблю, только отношусь теперь ко всему с большей ответственностью. И понимаю, что есть вещи, которые теперь мне не стоит делать.

— А время на романтику осталось? Вы устраиваете Анне свидания?

— Свидания? А что это? (Смеется.) Шучу. Конечно, это непросто — дети, турне, работа в студии, съемки. Но мы стараемся делать друг другу приятное. Да, бывает, допускаем ошибки. Но учимся на них и идем дальше.

— Анна и дети не сопровождают вас в турне. Почему?

— Близнецы еще маленькие. Не думаю, что многочисленные перелеты нужны им. Я стараюсь появляться дома, как только возникает малейшая возможность. Расписание турне составлено таким образом, что между разными странами есть небольшие перерывы. Вот их я и использую, чтобы увидеть малышей и Анну.

Читайте также: Поначалу мои попытки стать певицей заканчивались тем, что я падала и билась о землю, — Леди Гага

— Слышала, что с недавних пор у вас появился еще один бизнес, совместный. Можете рассказать о нем подробнее?

— Уже три года, как я занимаюсь ресторанным делом. Вместе с моими друзьями и теперь уже партнерами. Это Криштиану Роналду и Рафаэль Надаль. Сеть наших ресторанов называется Zela. Совсем недавно открыли такое заведение в Лондоне. Это фьюжн японской и средиземноморской кухонь.

— Что подтолкнуло вас заняться ресторанным бизнесом?

— Это что-то совершенное новое для меня, полностью отличающееся от всего, что делал до сих пор. Я ничего не знал о ресторанах, но всегда любил вкусно поесть. Мы начинали с Надалем. Хотели, чтобы это была испанская кухня. Нам посоветовали отдать предпочтение азиатской, которая сейчас в моде. Мы согласились, но решили все же сохранить и испанские нотки. Так и получилась смесь под названием Zela. Нашли нужных людей, которым полностью доверяем. Мне нравится, как они работают. И они прислушиваются к нашим замечаниям.

— А когда к вам присоединился Роналду?

— С Криштиану я познакомился в 2008 году. Мы встретились в Манчестере. Я — ярый футбольный фанат. Это у меня от отца. Роналду узнал о нашей с Надалем затее и изъявил желание войти в дело. Это произошло полтора года назад. Его вклад оказался весьма ценным. Оказалось, Криштиану хорошо разбирается в ресторанном бизнесе. Это одна из его страстей.

— Нынешний год близится к завершению. Задам самый банальный вопрос: каковы ваши планы на будущий год?

— Продолжу выступать с концертами, но отдельными. В декабре, то есть еще в 2018 году, собираюсь вернуться в студию, чтобы заняться подготовкой нового альбома. И выпустить его в 2019-м. Очень надеюсь, что мне это удастся. В связи с этим пока больших и длительных турне не предвидится. А если честно, не люблю планировать надолго вперед. Мне нравится наслаждаться днем сегодняшним. И я никогда не знаю, что буду делать через полгода. Мой лучший и самый надежный план распространяется только на завтрашний день.

— Неужели не знаете, что будете делать на Рождество?

— Вот тут вы меня поймали. Конечно, знаю. Рождество проведу с Анной и малышами. Обязательно.

Как сообщали ранее «ФАКТЫ», в недавно открытом ресторане Zela в Лондоне, принадлежащем Энрике Иглесиасу, Криштиану Роналду и Рафаэлю Надалю, на днях побывал знаменитый нападающий «Ювентуса» и отметил там день рождения дочери.

Перевод Игоря КОЗЛОВА, «ФАКТЫ» (оригинал Tiffany Hart/The Interview People)

12207