Девушки соглашаются на любые эксперименты — наверное, мне доверяют, — Олег Винник

11:03 1 грудня 2018
На канале СТБ начались прямые эфиры популярного шоу «Х-Фактор». Это уже девятый сезон проекта, первый раз вышедшего в эфир восемь лет назад. С тех пор уже не раз менялись судьи шоу. Второй сезон подряд за судейским столом «Х-Фактора» сидят популярные украинские артисты: Андрей Данилко, Настя Каменских, Олег Винник и Дмитрий Шуров.

В девятом сезоне изменились правила и сократилось количество прямых эфиров. Их будет всего шесть. В финале победитель получит главный приз — миллион гривен, который пойдет на раскрутку артиста: съемки клипа, запись песни и ее ротацию на радио. К старту сражений в прямом эфире дошли 13 участников, поделенных на четыре категории. За «Парней» отвечает Андрей Данилко, «Коллективы» — Настя Каменских, «30+» — у Дмитрия Шурова, «Девушки» достались Олегу Виннику. По результатам зрительского и судейского голосований первый эфир покинули участник команды Дмитрия Шурова Александр Рябенко и подопечный Андрея Данилко Александр Илюха. Олег Винник, как и его коллеги, проголосовал за то, чтобы борьбу в проекте продолжила подопечная Дмитрия Шурова Ольга Цепкало.

— Олег, какие у вас впечатления от участников очередного сезона? Ваши коллеги считают, что в этом году они сильнее, чем в прошлом.

— Соглашусь, что в нынешнем сезоне очень интересные конкурсанты. Среди них много ярких участников с собственной манерой исполнения, талантливых вокалистов и хороших музыкальных коллективов. Для себя отметил, что у большинства ребят сильные голоса и профессиональный подход к музыке.

— Вы уже второй сезон подряд в судейском кресле. Говорить «нет» участникам стало легче?

— Конечно, сегодня я гораздо увереннее чувствую себя в судейском кресле, нежели в прошлом сезоне. Просто сейчас уже довольно четко понимаю, в чем моя основная задача. Я помогаю начинающим артистам найти себя, объясняя и рассказывая конкурсантам, в чем их плюсы и минусы. Я сторонник здоровой и объективной критики. Да, иногда она бывает жесткой, но это всегда конструктивные советы. Человек, который идет на конкурс, должен чему-то научиться и сделать выводы, чтобы стать лучше. Поэтому иногда нужно говорить «нет», тем самым, возможно, даже оказав помощь. Не стану лукавить, мне до сих пор непросто отказывать. Но я уже давно понял, что в жизни лучше всегда говорить прямо и откровенно.

* Участников «Х-Фактора» в этом году судят Андрей Данилко, Дмитрий Шуров, Настя Каменских и Олег Винник

— В этом сезоне «Х-Фактора», как и в минувшем, на кастинги приходили уже известные исполнители: Андрей Кравчук, Макс Савин. Как вы к этому относитесь?

— Я понимаю, что для шоу и телезрителей это наверняка интересно. Но есть один важный момент, о котором не стоит забывать участникам, чьи имена уже известны. Главное, чтобы появление в проекте не сыграло им «в минус».

— На кастинге было видно, что вы довольно скептически восприняли приход Андрея Кравчука.

— Посоветовал Андрею как коллеге забыть о прежнем опыте, воспользоваться своим шансом и показать зрителю себя нового. Мне хотелось видеть его в совершенно другом образе, который помог бы Кравчуку начать новую страницу в музыкальной карьере. Надеюсь, для Андрея это был интересный опыт участия в проекте. К сожалению, в прямые эфиры он так и не прошел.

— Какой момент на проекте стал для вас самым тяжелым?

— В период кастингов физически тяжело было прослушать всех конкурсантов. В этом году их оказалось больше, чем обычно, и прослушивания длились по несколько часов без перерывов. По эмоциональному накалу сложным стал отбор действительно вокально сильных исполнителей, достойных продолжить борьбу в прямых эфирах. Надеюсь, мы ни в ком не ошиблись.

* Олег Винник: «Сцена — это моя жизнь, я всегда открыт перед своими зрителями и готов дарить им любовь»

— Вы сами когда-нибудь находились в роли конкурсанта?

В моей жизни были только профессиональные конкурсы узкого направления — долгие прослушивания, в рамках которых на роли в мюзиклы выбирали подходящих исполнителей. Это было еще в Германии, когда я устроился на работу в Люнебургский театр. В то время занимался с педагогом по вокалу Джоном Лиманом, который, собственно, и сделал из меня настоящего певца.

Я искал любой заработок, чтобы иметь возможность ездить на прослушивания. Увы, бывало, получал и отказы. Свой первый контракт в Германии заключил в 1998 году. Это был мюзикл «Бетховен». Через год получил роль Люченцо в мюзикле Kiss me Kate, а в 2000-м мне дали роль Феба в диснеевской версии знаменитого мюзикла «Нотр-Дам де Пари». Позже была роль Жана Вальжана в мюзикле «Отверженные» по роману Виктора Гюго. Но всей этой работе обязательно предшествовали длительные кастинги. Так что я прекрасно понимаю наших конкурсантов.

— Смотрели «Х-Фактор» до того, как пришли в него?

— Видел несколько фрагментов первого сезона, но времени досмотреть до конца у меня никогда не было. Конечно, я знал о проекте. Он очень популярен в Европе, и я горжусь тем, что теперь тоже являюсь частью этого яркого шоу талантов. Помню, когда мне поступило приглашение сесть в кресло жюри, прежде чем согласиться, раздумывал пару месяцев. Очень хорошо понимаю, что быть судьей и наставником — ответственная миссия.

— Известно, что не многие из финалистов шоу «Х-Фактор» успешно продолжают сольную карьеру. Что им мешает?

Становление артиста — большой упорный труд. И здесь важно не упустить момент. Нужно не отсиживаться дома по окончанию проекта, а много выступать. Стремиться донести свое творчество людям в понятном им формате, четко определив, для чего и для кого выходишь на сцену.

Знаете, у каждого артиста в определенный момент происходит какой-то надлом. Есть те, кто не хочет отходить от определенного музыкального стиля. Но если человек движется вперед и готов к компромиссам, он обязательно добьется своего. Надо быть проще, противостоять разочарованиям — и успех обязательно придет. Если в человеке есть зерно, в свое время оно прорастет.

— У вас уже есть фаворит в нынешнем сезоне?

— Да, но я не хочу пока называть имя. Артист должен быть не только талантливым, но также близким и понятным людям. Меня привлекают конкурсанты, умеющие отдавать себя публике, способные зажигать чувства и, что немаловажно, готовые работать над собой.

Читайте также: Победитель «Х-фактора» Михаил Панчишин: «За несколько дней до суперфинала я совсем лишился голоса»

— В этом году вы наставник у «Девушек». Наверняка конкурсантки обрадовались?

— А я был просто счастлив. Знаете, стал замечать по жизни: если чего-то очень хочу, это обязательно будет. В нынешнем году хотел поработать с девушками. Как показали первые репетиции, они соглашаются на любые эксперименты. Наверное, доверяют. А я, естественно, несу ответственность за своих подопечных. Не устаю снова и снова объяснять своей команде, что считаю главным для начинающего артиста.

— И что же это?

— Делать свою работу и верить в то, что все получится. Отключить амбиции и, повторюсь, четко определить, для кого ты выступаешь и что несешь со сцены. Когда-то я начал следовать именно этим правилам, и у меня все получилось.

— Значит, в этом и есть секрет успеха Олега Винника?!

— Не знаю, секрет ли это. Просто артист должен выходить на сцену не в поисках наслаждения и не ради удовлетворения собственных амбиций. Он обязан понимать, что у него есть определенная миссия — осчастливить людей. Если можешь это сделать, тогда ты на своем месте. Никаких секретов нет. Есть сердце, любовь и откровенность. Сцена — это моя жизнь, я всегда открыт перед своими зрителями и готов дарить им любовь. Это то, чем я дорожу, и от чего кайфую. Если почувствую, что у меня это не получается, скорее всего, отойду в сторону. Главное — успеть сполна отдать людям то, чем тебя наградил Господь.

Напомним, ранее «ФАКТЫ» рассказывали о самых ярких моментах первого эфира «Х-фактора».

Фото СТБ

10375