Інтерв'ю

У меня пятеро маленьких детей, которые превращают мою жизнь в хаос, — Хью Грант

15:12 2 грудня 2018
Хью Грант — один из самых популярных британских актеров в истории мирового кинематографа. В этом году в его карьере произошло одно важное событие, которое осталось незамеченным СМИ: 29 фильмов, в которых 58-летний Грант снялся за свою карьеру, собрали в общей сложности 3 миллиарда долларов в мировом прокате. Преодолеть этот рубеж помог успех фильма «Паддингтон 2», в котором Хью исполнил роль главного злодея (напомним, эта картина заняла восьмое место в списке 100 лучших анимационных полнометражных фильмов в истории кинематографа). Зато события в личной жизни актера обсуждались очень горячо. В мае Грант, который до этого относился к институту брака с явным презрением и непониманием, неожиданно для всех женился. Его супругой стала 35-летняя уроженка Швеции, телепродюсер Анна Эберштейн. За два месяца до свадьбы она родила их третьего ребенка. Кроме того, у Гранта есть еще двое маленьких детей от связи с китаянкой Тинглан Хонг.

Хью получил мировую известность благодаря романтическим комедиям. Он снялся в главных ролях в фильмах «Четыре свадьбы и одни похороны», «Ноттинг-Хилл», «Реальная любовь», «Мой мальчик». Потом в «Дневнике Бриджит Джонс» он великолепно сыграл похотливого преуспевающего издателя. В ноябре в Великобритании состоялась премьера мини-сериала «Очень английский скандал», основанного на реальной истории известного политика, лидера Либеральной партии Джереми Торпа, который потерял все, организовав убийство своего любовника. Критики дали высокую оценку игре Гранта.

Хью никогда не рассказывает о своей личной жизни. Например, о том, что у него родился пятый ребенок, сообщила бывшая невеста актера Элизабет Херли, с которой он прожил вместе 13 лет, но так и не женился. Тем не менее они остались хорошими друзьями. После показа «Очень английского скандала» Грант неожиданно дал откровенное интервью, эксклюзивное право на публикацию которого в Украине «ФАКТЫ» получили от The Interview People.

— Ходят легенды о том, как вы продвигали «Очень английский скандал» в «Твиттере». Говорят, вы выстреливали «твиты» очередями прямо во время показа мини-сериала, при этом используя не совсем джентльменскую лексику. Вы такой фанат соцсетей?

— На самом деле я не одобряю соцсети. Но, если вы знаете, с некоторых пор активно занимаюсь политикой. И молодые люди, с которыми я работаю, еще шесть лет назад сказали мне: «Если вы проводите политическую кампанию или акцию, то просто обязаны появиться в «Tвиттере»! Они затянули меня туда на аркане. И с тех пор я не могу вырваться. Согласитесь, это очень здорово и странно одновременно сидеть перед телевизором, смотреть премьеру сериала, в котором ты снимался, и читать отзывы о нем и о тебе, которыми зрители делятся со всем миром прямо в этот момент! Да, признаюсь, меня это возбудило. В одном из своих «твитов» я использовал слово fuck. Но это было не оскорбление кого-то, а выражение обуревавших меня положительных эмоций. Помню, я тут же начал писать в «Твиттере» нашему режиссеру Стивену Фрирзу и моим партнерам по сериалу Бену Уишоу и Алексу Дженнингсу: «Иисусе, мне кажется, людям нравится!»

— Интересно, что вы думали о скандале с Джереми Торпом, когда он разразился в 1970-х?

— Думаю, тогда все британцы были в восторге. И я не являлся исключением. В этом скандале было столько пошлых сочных деталей, что его нельзя было не любить. Торп — лидер либералов, выдающийся представитель британского истеблишмента, всегда одетый с иголочки в красивые синие костюмы, учившийся в лучших школах и университетах страны. Умный, очаровательный, общительный. И вдруг вся грязь, которая скрывалась под этой чудесной оберткой, полезла наружу. Его тайная жизнь, гомосексуализм, убийство любовника, который был простым садовником. Разве это не замечательная история?

— «Очень английский скандал» — ваша третья совместная работа с Беном Уишоу. Он озвучивал Паддингтона. Вы с ним снимались вместе в «Облачном атласе». У вас не создается впечатление, что Бен присосался к вам?

— Еще как! Порой мне хочется убить его. И я это сделаю (смеется). Или изнасилую. Теперь имею на это право, ведь мы были любовниками. В сериале, конечно. А если серьезно, Бен — прекрасный актер, гениальный. Думаю, лучший из британских актеров своего поколения. И рядом с ним нельзя халтурить, потому что Уишоу держит планку очень высоко, любой просчет на его фоне сразу заметен. Приходится соответствовать.

* Кадр из сериала «Очень английский скандал». Хью Грант и Бен Уишоу

— Еще недавно вас называли королем романтической комедии. Но вы уже не снимаетесь в подобных фильмах. Почему? Утратили к ним интерес?

— Знаете, дареному коню в зубы не смотрят. Я соглашаюсь на те роли, которые мне предлагают. При условии, конечно, что мне понравился сценарий. Но горжусь тем, что снимался в романтических комедиях. Те фильмы популярны по сей день. Когда возвращаюсь вечером из паба домой и включаю телевизор, обязательно вижу себя на экране, мило беседующего с какой-нибудь хорошенькой девушкой. Это приятно. В то же время я с благодарностью принимаю осознание того, что этот период в моей карьере, видимо, завершен.

— Почему?

— Потому что материал, с которым работаю в последние годы, мне представляется более интересным и, я бы сказал, вызывающим.

— В этом году исполняется 15 лет с момента выхода на экраны «Реальной любви». Вы сыграли в этом фильме премьер-министра Великобритании, влюбившегося в одну из своих секретарш. Какая сцена вам запомнилась больше всего?

— Боюсь, что ничего не помню. Хотя там есть ужасная сцена, где я танцую в офисе на Даунинг-стрит, 10. Никак не мог понять, зачем она нужна, и был уверен в ее полном провале. Но хуже всего то, что снимали мы ее в семь утра, когда англичанин на пятом десятке, трезвый до отвращения, должен вдруг танцевать! А за спиной слышится чей-то противный голос: «Хью, не будь уродом и не испорти эпизод!» Я оказался не прав. Сцена с танцующим премьером понравилась зрителям. Во всяком случае, британским. Я долго не мог понять почему. Потом дошло. Мы же в Англии! И фильм этот смотрят на Рождество. В этот день все британцы становятся чуточку добрее.

— Как думаете, есть ли шанс, что кто-то рискнет снять продолжение одной из ваших романтических комедий? И с тем же актерским составом?

— Только не «Реальную любовь». А вот «Четыре свадьбы» — вполне возможно.

— Вы осознанно решили играть теперь только плохих персонажей?

— Мне казалось, мы уже прояснили этот вопрос. Поймите, я не молодею. У меня морщины. Их много. И мне предлагают роли иного плана, чем те, что играл в молодости. И я очень благодарен Стивену Фрирзу, который приложил к этому руку. Знаете, когда он предложил мне роль в фильме «Флоренс Фостер Дженкинс», я не поверил. Работать с Фрирзом? Да об этом мечтает каждый актер! Стивен снимает непростые фильмы, близкие к артхаусу. Вспомните его «Королеву», «Филомену». Я считал себя попсовым актером. А он в меня поверил. И даже уговаривал, потому что я струсил, стал отказываться, мол, очень занят, у меня другие проекты. Такие предложения бывают у актера только раз в жизни. Совпало все: чудесный сценарий, роль, на которую меня пригласили, партнеры, режиссер.

* В картине «Флоренс Фостер Дженкинс» Хью Грант был партнером Мерил Стрип

— На одной из церемоний вручения премии Британской кинотелеакадемии BAFTA вы сказали: «В моих фантазиях я играю в фильме Мартина Скорсезе». Это прозвучало как публичная заявка на роль…

— Поражен тем, что Скорсезе до сих пор не пригласил меня. Не понимаю, что с ним не так (смеется). В следующем году я, возможно, сыграю в каком-нибудь гангстерском фильме, однако, боюсь, режиссером будет не Мартин.

— Странно, но вы до сих пор не снимались вместе ни с кем из испанских или латиноамериканских звезд. Хотели бы с кем-нибудь из них поработать?

— Мне это даже в голову не приходило. Простите. Назовите кого-нибудь, и я скажу да или нет.

— Пенелопа Крус?

— О, конечно, я ее знаю! Мы часто болтаем с ней на детской площадке в одном из лондонских парков, пока наши чада изо всех сил стараются убить друг друга. Она очень привлекательная и милая женщина. Я бы с удовольствием стал ее партнером в кино.

Читайте также: До Джека Воробья я был полным неудачником, — Джонни Депп

— До «Очень английского скандала» вы много лет не работали в телепроектах. В чем причина?

— Признаюсь, я немножко сноб. А может, самый большой сноб в Британии. Сказал своему агенту: «Никакого телевидения!» И он просто не брал сценарии сериалов. А тут подсунул мне этот. Я увидел имя режиссера и согласился прочитать. И только когда мне все понравилось, вдруг понял, что это телесериал. Но отступать было уже стыдно.

— Почему такое презрительное отношение к сериалам? Что вы вообще смотрите по телевизору?

— Мой снобизм основан на техническом невежестве. Я долгое время не понимал, как устроены современные телевизоры и всякие приставки к ним. Поэтому смотрел только теннис и автогонки. Можете мне не верить, но вы разговариваете с человеком, который не видел «Клан Сопрано». Я понимаю, со мной что-то явно не так. Но я исправился. Недавно. С помощью моих детей. Кто-то из них (у меня их столько, что я не запомнил) показал мне, как работает эта техника. И теперь я даже знаю, как подключиться к Netflix. И очень горжусь этим. Так что за последнее время я посмотрел два сериала — «Корону» и «Большую маленькую ложь». Без всякой иронии скажу, это очень хорошая продукция.

— Какой из ваших фильмов нравится вам больше всего? И почему?

— Есть несколько, за которые мне совершенно не стыдно. Но одним я точно горжусь. И это «Паддингтон 2». Хотя для любого англичанина такое название звучит довольно странно. Все-таки для нас Паддингтон — это прежде всего вокзал в Лондоне. Сразу возникает вопрос: неужели построили второй Паддингтон? Но к фильму это не относится. Это подлинный шедевр. Конечно, горжусь тем, что имею прямое отношение к картине «Флоренс Фостер Дженкинс», в которой имел честь быть партнером самой Мерил Стрип. А из того, где играл раньше, назову, пожалуй, фильм «Мой мальчик».

* В фильме «Паддингтон 2» Хью исполнил роль главного злодея

— Ваши дети еще маленькие, и все же, вы, наверное, уже подумывали о том, смогут ли они выбрать вашу профессию в будущем?

— Буду откровенен. Конечно, я думал об этом. Но, к счастью, видел своих старших детей в школьных спектаклях. Они совершенно лишены актерского таланта. Так что, думаю, такая проблема вряд ли появится, слава Богу.

— Скажите, у вас не возникал интерес к тому, чтобы написать самому сценарий или попробовать себя в режиссуре?

— На этот вопрос я всегда отвечаю положительно. Но дальше этого дело не идет. Частично это связано с нехваткой времени. У меня пятеро маленьких детей, которые превращают мою жизнь в хаос. В ноябре я провел неделю в Лос-Анджелесе. И это было райское наслаждение уже только по той причине, что никто не бросал в меня своим йогуртом.

— Одна из ваших самых удачных ролей — Дэниел Кливер в серии фильмов о Бриджит Джонс. Думаю, для вас не секрет, что большинство поклонников кинотрилогии были разочарованы тем, что этого персонажа не оказалось в третьей части. Скажите, Кливер вернется?

— Все зависит от того, куда эту историю завернут сценаристы. Признаюсь, изначально существовал сценарий третьей части Ребенок Бриджит Джонс». — Ред.), в котором Дэниела Кливера было хоть отбавляй. Но я никак не мог увидеть своего героя в этой истории. Начало было чудесное: Бриджит забеременела, претендентов на отцовство двое. Она не знает, кто из них. Превосходно! Но как Кливер должен на это реагировать? Уверен, он бы просто сбежал от этой проблемы. Уж я его знаю. Со мной согласились и предложили новый вариант. В нем Дэниел крутится вокруг Бриджит, он полностью изменился к лучшему и готов жениться на ней, взяв вместе с чужим ребенком. Какой благородный! Вы представляете себе такого Кливера? Я — нет. В итоге сценарий переписали еще раз, услышали мои доводы, и это сработало даже лучше, чем я предполагал.

* Супругой Хью Гранта стала 35-летняя уроженка Швеции, телепродюсер Анна Эберштейн

— Давайте вернемся к «Очень английскому скандалу». Как думаете, почему сериал понравился зрителям?

— Наше общество изменилось за последние сорок лет. Я хорошо помню, как мои родители реагировали на все, что связано с гомосексуализмом, когда я еще учился в школе. Эти очень милые и приятные во всех отношениях люди тут же напрягались и заявляли: «Мы не говорим о таких вещах. Это противно». Так было в 60-х и 70-х. Тем более удивительно, как мы через это прошли. Хотя бы то, что гомосексуализм перестали считать уголовным преступлением и не подвергают принудительному лечению в психушках, уже является огромным достижением. Однако этого недостаточно. Все, кто работал над нашим мини-сериалом, это понимают. И неважно, гомо- ты или гетеро-. В съемочной группе было несколько гомосексуалистов, например, наш сценарист Расселл Т. Дэвис или Бен Уишоу.

— Трудно сниматься вместе с актером-геем и играть его любовника?

— В этом есть для гетеросексуала определенная странность. Скажем, в восемь утра мы с Уишоу встречаемся возле съемочной площадки. «Привет, Бен, как дела? Ты завтракал?» — спрашиваю я. Он отвечает в том же духе, а через десять минут мой язык уже лижет его шею. А потом я целую его в губы и бросаю на кровать. В голове проносится мысль: «Иисусе, что дальше?» А дальше я должен целовать его соски. А потом перерыв, и мы как ни в чем не бывало отправляемся вместе обедать…

Читайте также: Ради красивого кадра я совершил 101 прыжок с парашютом за один день, — Том Круз

— Как вы думаете, скандал вокруг Джереми Торпа на самом деле мог произойти только в Британии?

— Думаю, да. Торп был не единственным нашим политиком, кто погорел на секс-скандале. Был еще министр Джон Профьюмо, который пытался отрицать свою короткую связь с 19-летней моделью Кристин Килер. Только там еще примешался и шпионский след, поскольку Кристин была одновременно любовницей помощника русского военно-морского атташе. Тем не менее в обоих случаях блестящие политики пострадали, как мне кажется, из-за британского истеблишмента. Само представление об английском джентльмене исключало малейшую возможность того, что он может быть распущенным. Давайте сравним ситуацию хотя бы с Биллом Клинтоном. Он ведь не просто политик, а президент США! Его связь с Моникой Левински привела к скандалу, согласен. Но разве он уничтожил Клинтона как политика? Разве он подал в отставку? Во многом исход в подобных ситуациях зависит от того, как такие истории представлены в СМИ.

— Создается впечатление, что вы симпатизируете Джереми Торпу.

Попробую объясниться. Лично для меня главный парадокс в его истории состоит в том, что этот нарцисс был готов на все ради своей политической карьеры. А погубил ее, пойдя на убийство любовника, чтобы скрыть свою гомосексуальную связь. Я прочитал множество книг о Торпе, просмотрел километры кинохроники, разговаривал со многими, кто знал его лично. И, как мне кажется, мы имеем дело с трагедией, достойной Шекспира. Мужчина, который не имел возможности открыто проявлять любовные чувства к представителю своего пола, поскольку общество считало это противоестественным, направил все свои силы и энергию на то, чтобы сделать карьеру. И преуспел в этом. Либеральная партия под руководством Торпа достигла такого влияния в стране, о котором и мечтать не смела.

Но его тайные желания взяли верх. И он завел любовника, а потом испугался разоблачения и пошел на убийство — самое тяжкое преступление. Причем вовлек в это тех, кто от него зависел. Торп — чудовище, но мне его жаль. А еще трагичнее оказался вердикт присяжных, которые не признали его виновным. Это странная ситуация. Вся страна знает, что человек совершил преступление, а суд его оправдывает. Он остается на свободе, но теряет все — уважение, положение, карьеру, друзей. Обвинительный вердикт давал Торпу шанс на реабилитацию. Он мог отсидеть свой срок, выйти из тюрьмы. В глазах общества это означало бы искупление вины. А так его больше никто и никогда не взял на работу, не позвал в гости. Морально он был унижен и уничтожен.

Напомним, ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью со знаменитым комиком Джимом Кэрри, который рассказал о последних проектах в кино и своем отношении к Дональду Трампу.

Перевод Игоря КОЗЛОВА, «ФАКТЫ» (оригинал Lucy Allen / The Interview People). Фото Getty Images

4705