Інтерв'ю

Из-за отзывов в соцсетях считала себя уродиной и бездарью, — звезда «Игры престолов» Софи Тернер

14:58 28 квітня 2019
Культовый сериал «Игра престолов», заключительный сезон которого начали демонстрировать, является одной из главных тем для обсуждения нынешней весной в мире шоу-бизнеса. Рейтинг американского телеканала HBO просто зашкаливает. Серьезнейшие западные газеты и журналы посвящают «Игре престолов» огромные аналитические статьи. Каждое слово, сказанное кем-то из создателей сериала, тут же разлетается по соцсетям.

Две недели назад «ФАКТЫ» опубликовали эксклюзивное интервью с Эмилией Кларк, актрисой, которая сыграла Дейенерис Таргариен. Сегодня мы предлагаем читателям откровенную беседу еще с одной звездой «Игры престолов» — Софи Тернер, исполнительницей роли Сансы Старк. Эксклюзивное право на публикацию этого интервью в Украине «ФАКТАМ» предоставила The Interview People.

Британской актрисе всего 23 года. Для нее «Игра престолов» стала путевкой в шоу-бизнес. Она начала сниматься в сериале, когда ей было 14 лет. Сегодня мисс Тернер — одна из самых востребованных актрис в Голливуде. В июне в мировой прокат выходит фильм «Люди Икс: Темный Феникс», в котором она играет главную женскую роль. О такой удаче мечтают многие кинозвезды.

Да и в личной жизни у Софи, похоже, все в порядке. Осенью 2016 года у нее начался роман с известным американским музыкантом Джо Джонасом, членом группы Jonas Brothers. В октябре 2017 года молодые люди объявили о помолвке. По слухам, свадьба состоится этим летом.

«Когда пойму, что больше не нужно ехать в съемочный лагерь, боюсь, это станет для меня серьезным потрясением»

— Софи, признайтесь, трудно представить свою жизнь без «Игры престолов»? Вы уже осознали, что съемки этого сериала завершены?

Нет, у меня в голове эта мысль еще не зафиксировалась. Думаю, полное осознание наступит летом. Мы всегда начинали съемки следующего сезона в летние месяцы. И я к этому привыкла за девять лет. И вот, когда пойму, что больше не нужно ехать в съемочный лагерь, что я не знаю, чем заниматься летом, боюсь, это станет для меня серьезным потрясением. Но пока об этом не думаю. Если начать думать о том, что большая часть моей жизни завершена, — это прямой путь к депрессии. К сожалению, я слишком хорошо знаю, что это такое.

— Вы уже недавно говорили, что у вас бывали приступы депрессии. Все настолько серьезно?

— Это проблема для всех членов моей семьи. У меня приступы начались лет пять-шесть назад. Порой я чувствовала себя настоящим психом. Много думала о самоубийстве.

— Господи! Что же стало причиной?

— До сих пор точно не знаю. Скорее всего, как большинство девчонок зациклилась на своей внешности. Знаете, одно дело, когда тебя критикуют пару десятков подростков, которые учатся с тобой в одной школе. И совсем другое, когда постоянно читаешь о себе всякие гадости, которые пишут в соцсетях десятки миллионов фанатов популярного сериала!

* Сериал «Игра престолов» стал для Софи Тернер путевкой в шоу-бизнес

— А так было на самом деле?

Мне казалось, что я не переживу. Началось все, по-моему, после третьего сезона. Это был вал негатива. «Санса растолстела!», «Проклятие, что она себе думает? Санса набрала лишних десять фунтов!» И так далее и тому подобное. А потом эти прыщи! Да, это проблема большинства девчонок и мальчишек. К тому же мне еще грим постоянно накладывали. Конечно, моей коже такое не понравилось.

Короче, поток негативных комментариев в соцсетях выглядел примерно так: «Эта Софи толстая, прыщавая и плохо играет». И я стала в это верить. Каждый божий день говорила себе: «Ты толстая уродина и бездарь». Умоляла костюмеров ушивать корсеты на моих платьях. Почти ничего не ела. Боялась лишний раз выйти на улицу. Утратила всякую мотивацию. Мне ничего не хотелось делать. Отказывалась от встреч с друзьями. Я понимала, что мы обязательно пойдем в какое-нибудь кафе. А сам вид пищи вызывал у меня отвращение.

Никого не желала видеть. Даже в тех редких случаях, когда все же соглашалась, потом тупо не приходила в назначенное место. А все потому, что не могла выбрать наряд. Вот это было страшной пыткой! Я мерила все, что было в шкафу, но мне ничего не нравилось. Казалась себе толстой. И вся моя одежда это только подчеркивала. В отчаянии я швыряла вещи на пол, падала на кровать и рыдала. Плакала сутками, честное слово.

«Прошла несколько курсов лечения. Продолжаю принимать препараты»

— А как вы чувствуете себя сейчас?

— О, спасибо, значительно лучше. Но сама я с этим не справилась бы ни за что. Помогла терапия. Да, мне пришлось обратиться к врачам. Прошла несколько курсов лечения. Продолжаю принимать препараты. И хочу сказать спасибо Джо. Он меня поддержал и продолжает поддерживать.

— У вас с Джонасом все хорошо?

Джо замечательный. Он очень помог мне. Знаете, когда каждый день слышишь от парня, что он тебя любит, что ты самая красивая и сексуальная на свете, постепенно начинаешь в это верить. Я ненавидела себя до знакомства с Джо. Теперь люблю себя. Живу с собой в гармонии и согласии. Думаю, без этого никакие лекарства не помогут.

Читайте также: Панический страх перед красной дорожкой я лечила с помощью гипноза, — Кира Найтли

— Не так давно вы признавались в другом. Говорили, что вас мучит противоречие. С одной стороны, осознаете, что вам стремятся подражать миллионы девочек во всем мире. С другой — вынуждены жить по законам Голливуда, чтобы ваша карьера была успешной. И это часто противоречит друг другу. Значит, вы нашли душевный баланс?

— Не думаю. Я не хочу всю жизнь служить примером для кого-то — девчонок или молодых женщин. Почему? Считаю, не сделала пока ничего такого, чтобы мне следовало подражать. Каждый день сталкиваюсь с проблемой выбора. Мне приходится принимать решения. И я не уверена, что они правильные. Неужели мои ошибки должны превращаться в ошибки миллионов других девушек? Это несправедливо. Такое влияние мне не по душе. Дайте мне сначала сформироваться как личности, а потом посмотрим, заслуживает ли эта личность быть примером для других.

* Сегодня Софи Тернер — одна из самых востребованных актрис в Голливуде. Фото Getty Images

— А у вас есть пример для подражания?

— Да, это лучшая подруга моей мамы. У нее есть дочь, с которой мы стали подругами. Так вот, эта женщина потеряла мужа. Он давно умер от рака. И она сама вырастила своего ребенка. Это самая сильная женщина из всех, кого я знаю. Несмотря на все сложности, она посвятила себя дочери и воспитала чудесного человека. Эта женщина стала для меня второй матерью.

— Вы упомянули свою семью. Тернеров можно назвать дружными?

— Думаю, мы такие и есть. Мои родители — самые простые люди. Мама работает в начальной школе, возится с малышами. Отец служит в небольшой фирме, которая продает поддоны. Я родилась в Нортгемптоне, а когда мне было два года, мы переехали в Честертон. У меня было веселое беззаботное детство. Мы жили в большом доме, построенном в эдвардианском стиле. У нас был свинарник, рядом пастбище, амбары. И я со старшими братьями частенько носилась по двору или по полям. Возвращались домой грязные, но родители нас за это не ругали.

Читайте также: Моя мама, Мелани Гриффит, научила, как вести себя при сексуальных домогательствах, — Дакота Джонсон

— А сколько у вас братьев?

— Двое. Должна была быть еще сестра. Моя близняшка, но она, к несчастью, умерла еще до рождения. Может быть, поэтому так со мной все носились.

— Как вы получили роль в таком масштабном проекте?

— В «Игре престолов»? Это не моя заслуга. У нас в школе был прекрасный учитель, который вел драмкружок. Он почти силой отправил меня на пробы. И я прошла их! Даже согласилась красить волосы. Правда, в седьмом сезоне решила все-таки сниматься в парике.

«Меня научили копаться у себя в мозгах»

— В новой части «Людей Икс» вам досталась роль Темного Феникса. Вы раньше что-то знали об этом герое комиксов?

— В этом есть какая-то мистика! Когда я была ребенком, мои братья зачитывали комиксы о Темном Фениксе до дыр. Я тогда еще не умела читать. И они пересказывали мне эти истории, показывали картинки. Потом я сама стала их читать. Причем другие комиксы меня совершенно не интересовали. Только те, в которых был Темный Феникс. Потом появились фильмы «Люди Икс». Мы их смотрели сутками. И вот в прошлом году мне неожиданно предложили эту роль! Братья чуть с ума не сошли от восторга.

* В «Людях Икс» Софи сыграла Темного Феникса

— В фильме вы фактически играете две роли — Джин Грей и Темного Феникса, в которого эта девушка превращается. Это было сложно?

Мне очень помог наш режиссер — Саймон Кинберг. Мы часами обсуждали с ним мою героиню. Подготовка к съемкам продолжалась шесть месяцев. И главным вопросом в наших дискуссиях было психическое состояние Джин. Вот тут я кому угодно могу дать фору! Шизофрения, раздвоение личности, маниакальность, депрессия, диссоциативное расстройство — все эти болезни мне знакомы. Не то чтобы я ими страдала, нет. Но кое-что из этого у меня подозревали. Некоторых больных я видела в клинике. Меня научили анализировать собственное поведение, поведение других. Научили копаться у себя в мозгах. Джин Грей занимается тем же.

Читайте также: Вживаясь в образ Росомахи, ходил дома с привязанными к рукам когтями — порезов было… — Хью Джекмен

— А сами съемки получились тяжелыми?

— Лично я этого не ощутила. Для меня это было скорее как поездка в летний лагерь — масса развлечений, веселья, соревнований. Да, физические нагрузки оказались серьезными. Но я подружилась с Джессикой Честейн (известная голливудская актриса, лауреат премии «Золотой глобус» за главную женскую роль в фильме «Цель номер один», дважды номинировалась на «Оскар». — Ред.). И мы все время занимались вместе. Бегали, делали растяжки, «качали железо». Нам даже устроили небольшой мобильный тренажерный зал. Вдвоем заниматься такими вещами всегда легче. Есть кому указать тебе на ошибки, а они неизбежны. Ну и дух соревнования присутствует.

Как сообщали ранее «ФАКТЫ», актрисы, сыгравшие Сансу и Арью Старк в «Игре престолов», сделали совместную фотосессию и рассказали о сексуальных экспериментах.

Перевод Игоря КОЗЛОВА, «ФАКТЫ» (оригинал Zowie Xander/The Interview People)

3249