Стиль життя

Рецепт смородинового печенья от судьи «МастерШефа» Лизы Глинской

14:48 3 серпня 2019
Телеканал СТБ работает над девятым сезоном кулинарного шоу «МастерШеф». Его премьера состоится уже этой осенью. Известно, что судьями проекта на этот раз стали известные шеф-повара: Эктор Хименес-Браво, Владимир Ярославский и Лиза Глинская. Елизавета впервые стала судьей в первом сезоне «МастерШеф. Профессионалы». А семь лет назад она и сама была участницей проекта, победив во втором сезоне «МастерШефа». Известный кулинар, Лиза Глинская признается, что этот проект полностью изменил ее жизнь и, став судьей, она снова погрузилась в переживания участников.

«Те ощущения и эмоции, которые я испытала на проекте, не сравнятся ни с чем в моей жизни»

— Вы были участницей проекта «МастерШеф». Теперь вы судья. Сложно оценивать других?

— Знаете, с участниками «МастерШеф. Профессионалы», который недавно закончился, у меня все время была некая дистанция. А вот с аматорами по-другому. Я их хорошо понимаю — что они чувствуют, переживают. Меня все время не покидает чувство, будто это я стою на кухне. Все как семь лет назад. Я очень часто в этом сезоне бываю рядом с участниками плечом к плечу. Вижу, как им не хватает воздуха, терпения, уверенности, когда они волнуются. И вспоминаю, как сама стояла и не могла дышать в финале. Знаете, на съемках у меня было такое ощущение, что мне сейчас снова вручат кубок и поездку в парижскую кулинарную школу «Ле кордон блю»!

— Похоже на ностальгию…

— Безусловно, я ощущаю ностальгию! Раньше мне казалось, что снова пройти этот путь в «МастерШефе» я не соглашусь никогда и ни за что. Но сегодня понимаю: те ощущения и эмоции, которые я испытала на проекте, не сравнятся ни с чем в моей жизни!

— Чем вас удивили участники?

— Знаете, если говорить о профессионалах, то они более «ровные». В том плане, что ты всегда знаешь, какая сторона у кого сильная, можешь более или менее предсказать результат. У аматоров все наоборот! Кто-то впервые в жизни берется делать десерт — и просто «выстреливает» с ним. Но это не значит, что через три дня он точно так же хорошо приготовит другое блюдо. У любителей происходят постоянные качели. Зато за ними интересно наблюдать. И, кстати, когда сама была участницей, то понимала: я расту на проекте. Но точно не подозревала, что это происходит такими семимильными шагами! У аматоров каждый день происходит невероятный рост, и это очень заметно. Знания, с которыми они пришли на кастинг, и то, что есть на сегодня, — огромный рывок вперед.

— Чем в этом сезоне порадовали вас участники? Что они приносили на кастинг?

— В этом сезоне были люди, которые приходили на первое испытание даже с шоколадным фонданом! Помню, я сама пришла с этим десертом семь лет назад. Но все же есть ощущение, что люди смотрят все выпуски «МастерШеф» и не допускают ошибок прошлых сезонов: подложка из свежей зелени под горячим блюдом, дольки лимона с косточками для украшения тарелки и тому подобное. Кулинарный рост у участников однозначно есть. Ведь наша страна активно развивается все это время. Просто поражает, как за последние годы в Украине выросло кондитерское искусство. Вспомните, какие рестораны были в 2012 году, и что происходит сейчас. Сколько мастер-классов проводится: любое блюдо, десерт ты можешь научиться готовить. Раньше в Украине такого не было.

Читайте также: Когда попал в «МастерШеф. Профессионалы», решил, что как-то глупо не выиграть, — Павел Серветник

— Какой конкурс вас больше всего впечатлил?

— Один из них в этом сезоне мы приурочили к Хэллоуину: участникам предстояло приготовить съедобное блюдо, внешний вид которого должен быть отвратительным, страшным и мерзким. Один участник справился с заданием на все 100 процентов и победил. Когда на дегустации я смотрела на то, что он принес, к горлу подступила тошнота… Даже попросила, чтобы блюдо попробовал Эктор. Сама просто не смогла прикоснуться к вилке — меня чуть не вывернуло! Хотя я обычно абсолютно не впечатлительная.

Вообще, в этом году будет очень много интересных конкурсов — командных и индивидуальных. Интересны и выездные испытания, но, признаюсь, каждый раз при этом я понимаю, насколько сложно ребятам даются конкурсы. До сих пор помню свои ощущения, когда на выездном соревновании мне пришлось готовить горячее блюдо под палящим солнцем в 40-градусную жару!

«Фрукты и ягоды лучше замораживать не целиком, а перетертыми через сито»

— Кстати, вы сами успели этим летом отдохнуть?

— Если честно, я не очень люблю лето. В принципе, «лето» можно себе устроить в любое время года, например, улететь зимой в тот же Египет. Больше всего мне нравится осень — особенно сентябрь, когда легко дышится. Не переношу кондиционеры, у меня на них аллергия. Не включаю кондиционер ни в машине, ни дома. Правда, и холодное время года тоже не мое. Зимой меня сковывает мороз, а летом — жара. Гармонию найти можно только весной или осенью. Летом я люблю готовить легкие десерты. Смородиновое печенье в их числе. Об этом печенье я могу сказать одно: оно нарядное. И, конечно же, очень вкусное, тающее. Начинка в виде черной смородины идеальна: и за счет яркого вкуса, и благодаря содержанию большого количества пектина, помогающего пюре держать форму.

Читайте также: Невозможно остановиться: уникальный рецепт вареников с ягодами от судьи «МастерШефа»

— И тем не менее лето — время активных заготовок. На какие продукты советуете обратить внимание?

— Как кондитер могу дать совет по поводу того, как лучше сохранить фрукты и ягоды для зимы. Раньше я складывала их в пакеты, и они занимали весь объем морозильной камеры. Сейчас же перетираю через сито. Для этого подойдет любая ягода. Я жду пика, когда малина, смородина будут продаваться по самой низкой цене, и покупаю их как можно больше. Перетираю через сито и смешиваю с сахаром (сладкая часть должна составлять десять процентов общей массы пюре). Затем переливаю массу в пластиковый контейнер, подписываю, и таким образом в морозилке устанавливается абсолютный порядок, все под линеечку и структурировано. Все-таки зимой чаще всего мы используем именно ягодные пюре (в десертах, пирогах, пирожках или смузи). Жмых, который остается в сите, сохраняю для морсов. Десять минут кипения — и у вас вкуснейший морс.

— Поклонники знают вас как прекрасного кондитера. Неужели не хотите открыть собственное кафе?

— Да, моя кондитерская уже могла бы быть. Но я рассуждаю о собственной карьере немного в другом ключе. Например, зимой запускаю проект с кругосветными путешествиями и гастротурами. Буду снимать программы для YouTube. Планирую отправиться в путешествие, которое продлится около года. Все это время я буду делиться кулинарными тонкостями разных стран. Еще у меня несколько книг в разработке. В общем, есть чем заниматься. А если открою кондитерскую, то буду погружена только в этот единственный процесс. Но моих амбиций намного больше, чем одна кондитерская. Я не смогу давать столько мастер-классов, сколько сейчас, надолго отлучаться. А для меня как для человека творческого находиться в рамках страшнее всего. Хотя в глубине души понимаю, что когда-нибудь таки открою свое кафе. Наверное, это случится тогда, когда реализую все планы и мои идеи закончатся.

Смородиновое печенье от Лизы Глинской

200 граммов сливочного масла (размягченного), 250 граммов муки, 120 граммов сахарной пудры, 20 граммов желтка, цедра одного апельсина и лимона, один грамм соли, 150 граммов смородины — взбить блендером, не перетирать.

Цедру апельсина натираем на мелкой терке, соединяем с мукой и солью. Взбиваем масло комнатной температуры до состояния помадки. Добавляем сахарную пудру, муку, слегка перемешиваем и вливаем желток.

Замешиваем тесто, оно не должно быть крутым. Раскатываем его между двумя листами пергамента, толщина слоя три-четыре миллиметра, ножом подрезаем неровный край. У вас должно получиться два пласта размером 30 на 25 сантиметров. Убираем тесто на час в холодильник.

Перебиваем смородину до состояния пюре, выкладываем тонким слоем на охладившееся тесто. Аккуратно скатываем тесто в рулет, оставляем по два сантиметра зазора по краям, чтобы начинка не вытекала. Убираем тесто на один час в морозильную камеру, затем нарезаем на круги толщиной полтора-два сантиметра.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 10—12 минут. Время приготовления — 2—2,5 часа.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали идеальный рецепт окрошки от известного телеведущего — легко и вкусно

4705