ПОИСК
Стиль життя

За уши не оттянуть: вкуснейшие блюда из тыквы от Эктора Хименес-Браво

20:00 20 вересня 2019
Спустя восемь лет успешных эфиров «МастерШеф» (СТБ) судья проекта, шеф-повар с мировым именем Эктор Хименес-Браво, представил собственное кулинарное шоу «Прокинься з Ектором». В каждом выпуске ведущий приглашает на свою кухню звездного гостя. Расспросив его о кулинарных пристрастиях, Эктор находит блюдо или продукт, который совершенно не нравится гостю. А затем пытается перевоспитать его вкус. Ранее Эктор Хименес-Браво признался, что ему очень нравится украинская кухня, за исключением «селедки под шубой».

Одной из первых на кухню Эктора пришла звезда «Крепостной», известная украинская актриса Олеся Жураковская. В сериале она играет кухарку в панском доме, готовит для хозяев всевозможные деликатесы, а в реальной жизни, как оказалось, ненавидит главный осенний украинский продукт — тыкву. Специально для актрисы Эктор разработал необычные рецепты, где главный ингредиент — тыква.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Эктор Хименес-Браво рассказал, какие украинские продукты нравятся ему больше всего, почему полезна тыква и какие блюда можно из нее приготовить.

— Я обожаю украинские продукты, — признался Эктор. — Особенно те, что выращивают на своих огородах бабушки и продают на базарах. В начале лета я покупаю клубнику, а потом жду сезона херсонских арбузов. Мне нравится гречка, а вот от сливочного масла и муки я отказался совсем. Люблю все овощи, в том числе и ароматную тыкву. В ней масса полезных веществ, особенно для глаз. Как оказалось, в тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови! Признаться, я был удивлен, когда узнал, что Олеся Жураковская не любит блюда из тыквы. Думал, что этот продукт очень популярен в Украине. Тем более что тыква достаточно проста в приготовлении. Правда, у всех людей разный вкус, и я могу понять Олесю. Тем не менее я попытался ее переубедить, приготовив для гостьи авторские блюда из тыквы.

Читайте также: Морковь и тыква защитят от рака кожи

— Это означает, что их сложно готовить?

РЕКЛАМА

— Совершенно нет! Тыква — продукт самодостаточный, сочный, ароматный. Ее не надо чем-то дополнительно украшать. Просто есть небольшие секреты в приготовлении блюд из этого продукта, если их учитывать, то эти блюда полюбит каждый! Ну или почти каждый.

— В чем же секрет?

РЕКЛАМА

— В приправах, которые придают тыкве разные вкусовые оттенки. Например, лучшее добавление к тыквенному супу — карри. Рецепт этого блюда совершенно прост.

РЕКЛАМА

Тыквенный суп

Ингредиенты:

Тыква 500 граммов

Лук 100 граммов

Чеснок 20 граммов

Лемонграсс 15 граммов

Красная карри-паста 20 граммов

Вода, лайм 30 грамм, кинза 50 грамм, имбирь 10 грамм.

Чтобы приготовить суп, тыкву надо нарезать кубиками, лук и чеснок мелко нарубить. Овощи отправить в сотейник, обжарить в течение нескольких минут, посолить и поперчить. Затем добавить полстакана воды и протушить. Кинзу мелко нарезать. Когда тыква станет мягкой, добавить в сотейник кинзу и перебить всю массу в пюре. К супу добавить пасту карри, оставить сотейник на небольшом огне и, все время помешивая, довести суп до густоты. В конце влить 200 граммов кокосового молока и сок лайма. Чтобы суп красиво смотрелся на тарелке, украсить его зеленью, паприкой и тыквенными семечками.

— А если хочется приготовить из тыквы что-нибудь особенное?

— Тогда предлагаю сделать тортелини. Это итальянские пельмени из пресного теста. Традиционно их готовят с мясом, сыром или овощами. Я же предлагаю сделать тортелини с тыквой и ореховым соусом. Правда, надо быть готовым к тому, что это блюдо потребует от вас немало времени.

Тортелини

Тесто:

Вода 240 миллилитров

Оливковое масло 40 миллилитров

Соль 25 граммов

Куркума 25 граммов

Мука семола (крупного помола из пшеницы) 1 килограмм

Желток 10 штук

Начинка:

Тыква 500 граммов

Чабрец 10 граммов

Соль, перец, сахар, мускатный орех

Соус:

Грецкий орех 100 граммов

Сливочное масло 70 граммов

Шалфей 10 граммов

Соль, сахар, перец, пармезан

Начинать готовить надо с тыквы. Ее нарезаем кубиками и отвариваем до мягкости. Отвар оставить для варки тортелини. К тыкве добавить специи и сделать пюре. Дать ему остыть до комнатной температуры.

Смешать все ингредиенты для теста и вымесить однородное тесто. Тонко раскатать и вырезать одинаковые кружочки. В центр теста положить чайную ложку пюре. Слепить тортелини. Отварить их в той воде, в которой варилась тыква.

Для соуса в сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему мелко нарубленные орехи и несколько листочков шалфея. На соус выложить тортелини и прогреть их в соусе в течение двух минут. При подаче тортелини щедро посыпать их пармезаном. Если вы подадите такое блюдо вашим гостям, то, поверьте, они будут в восторге и сразу даже не догадаются, что за начинка в этих «пельменях». А потом их просто нельзя будет за уши оторвать от этой вкуснотищи!

— Что же можно приготовить из тыквы на десерт?

— Это мой любимый тыквенный пирог с крем-сыром. Его пряный вкус напоминает мне о детстве.

Тыквенный пирог с крем-сыром

Тесто:

Сливочное масло 150 граммов

Мука 250 граммов

Сахар 100 граммов

Желток 1 штука

Сливочная начинка:

Сливочный крем-сыр 200 граммов

Сахарная пудра 20 граммов

Сливки 30 граммов

Тыквенная начинка:

Тыквенное пюре 200 миллилитров

Молоко 50 миллилитров

Желток 1 штука

Сахар 40 граммов

Сливки 100 миллилитров

Кукурузный крахмал 40 граммов

Мускатный орех, корица

Начать с теста. Все ингредиенты следует смешать и вымесить до однородного состояния. Затем дать отдохнуть тесту 15 минут, а далее раскатать его в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать кружок, который будет служить основанием пирога. Отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. В это время крем-сыр взбить со сливками и сахарной пудрой.

Тыкву нарезать кубиками и отварить. Воду слить, тыкву перебить в однородное пюре. В пюре добавить корицу и мускатный орех, сливки, крахмал и сахар. Перелить массу в сотейник и довести на небольшом огне до густой консистенции. Затем дать остыть до комнатной температуры. Крем и тыквенную массу послойно аккуратно выложить на корж. Пирог можно украсить ягодами. Поверьте, он достоин того, чтобы украсить самый изысканный ужин.

Ранее победитель «МастерШефа», один из самых известных украинских поваров рассказал, как сварить идеальный борщ.

А эксклюзивными тайнами французской кухни с «ФАКТАМИ» поделился один из судей «МастерШефа».

11105

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів