Михаил Поплавский: «Без любви к своей стране невозможно достичь успеха»

7:30 28 листопада 2019

В это сложно поверить, но вечно юный орел Михаил Поплавский 28 ноября отмечает 70-летний юбилей. Поющий ректор по этому поводу устроит масштабное шоу с техническими наворотами, звездными гостями и новыми песнями на сцене столичного Дворца спорта. Залы поменьше Поплавского уже не устраивают. Кстати, билеты на его концерты раскупаются заранее. Людям нравятся простота поющего ректора, искренность его эмоций, душевность, а также размах, яркие декорации, полураздетые танцовщицы, спецэффекты.

Вряд ли сам Михаил Михайлович мог подумать, запуская 20 лет назад проект «Поющий ректор», что он станет настолько популярным. Его цель достигнута — КНУКиИ, которым уже четверть века руководит Михаил Поплавский, стал популярным вузом в Украине, отбоя от студентов нет. Но поющий ректор уже не может остановиться. Он постоянно в работе. Даже поздним вечером пятницы проводит совещания, общается со студентами, решает текущие вопросы. «У меня рабочий день заканчивается, когда уходит последний посетитель», — признается Михаил Михайлович, неуемной энергии и энтузиазму которого можно только позавидовать.

«Сильно рисковал, когда надел костюм Бэтмена и полетел. Это была авантюра»

— Как вам удается работать в таком напряженном ритме и при этом отлично выглядеть, где черпаете энергию?

Не верьте цифрам — на самом деле мне 55, а чувствую себя еще моложе — лет на 35. Меня вдохновляют красивые женщины, мои музы. Для каждого творческого человека это очень важно — окружать себя красивыми женщинами. В Университете культуры 80 процентов преподавательского состава и студентов — женщины. Не секрет, что в нашей стране представительницы прекрасного пола более ответственны, работоспособны, выносливы. И, конечно же, самые красивые, умные и креативные.

В Университете культуры, которым руководит Михаил Поплавский, учатся почти десять тысяч студентов

— Вы готовите большое юбилейное шоу. Чем будете удивлять зрителя?

— Удивить — значит победить. Юбилейный концерт «Я — Українець» — жизнеутверждающий проект, в который вкладываю душу и месседжи для общества. Для меня важно, чтобы звучала украинская песня, на большую сцену выходили молодые артисты, а студенты понимали — добиться успеха может каждый, важно очень сильно этого хотеть и много работать. Это моя патриотическая, политическая и жизненная позиция. Мы сильная нация, мудрый и талантливый народ, и я искренне верю, что все у нас будет хорошо.

Подготовка к шоу идет полным ходом, мы готовим сюрпризы для зрителей — новые композиции. Открою секрет — в моем репертуаре появился хит Олега Винника.

— Этот концерт прощальный?

— Я завершаю проект «Поющий ректор» как технологию по раскрутке Киевского университета культуры. Пиар-проект полностью оправдал себя, из 100 возможных процентов мы выжали 500. Я невероятно счастлив, ведь это самый успешный проект в моей жизни.

Михаил Поплавский отметит 70-летний юбилей масштабным шоу во Дворце спорта

— В чем же секрет успеха?

Мы применили «теорию стресса», закрытые технологии. Фишка состояла в том, что выход ректора на сцену должен был вызвать шок, стресс и полное невосприятие. Я сильно рисковал, когда надел костюм Бэтмена и полетел. Это была авантюра. Многие критиковали меня, некоторые смеялись, кому-то это казалось забавным. Главное, что появление ректора на сцене не оставило людей равнодушными, обо мне много говорили и продолжают говорить. Мы зашли 25-м кадром в подсознание людей и остались там надолго. Ко мне по-разному относились и относятся, но дело сделано. Видимо, не зря Бог так распорядился.

Не могу сказать, что все произошло случайно. Я с детства занимался художественной самодеятельностью, после службы в армии работал завклубом, играл на сельских свадьбах. В какой-то момент понял: надо что-то менять, развиваться, иначе просто сопьюсь. И решил поступать в институт культуры. Окончил его, между прочим, с красным дипломом и подался в аспирантуру. Сдал все на «отлично», но партком отказал в рекомендации.

Это меня так зацепило. На заседании я эмоционально высказался и пообещал, что разгоню этих старых мухоморов, тормозящих институт. И сдержал свое слово. Простой парень Миша из села, сломав все стереотипы, стал ректором. Как такое может быть? Ведь подобные должности чуть ли не на сто лет вперед были расписаны. И понеслось — отстранение от работы, суды… Но я ощущал поддержку студентов и решил, что кардинально изменю этот институт.

Читайте также: Михаил Поплавский: «Хочу, чтобы Университет культуры стал украинским Гарвардом, а бренд КНУКиИ вошел в пятерку лидеров образования в Украине»

Я принял вуз 21 апреля 1993 года. Тогда в нем было всего два факультета — библиотечный и культурно-просветительский, на которых учились 850 студентов. Сегодня это большая образовательная корпорация, где получают образование почти десять тысяч студентов. У нас 46 специальностей. Без лишней скромности скажу, что на сегодняшний день Киевский национальный университет культуры и искусств — один из лидеров образования в Украине.

«Ко мне можно приходить круглосуточно»

— Вам ведь приходится бороться за своего студента, чем привлекаете?

Во-первых, таких ректоров, как я, больше нет (смеется). Во-вторых, наш вуз творческий, с богемной атмосферой. Управлять талантами очень сложно, у нас учатся гении, к которым требуются особый подход и внимание. Нужно с каждым поговорить, найти его сильные стороны, помочь развить их, чтобы после окончания вуза студент мог твердо стоять на нашей украинской земле.

У нас очень сильный профессорско-преподавательский состав, мы привлекаем знаменитостей — лучших режиссеров, операторов, телеведущих, артистов… Материально-технической базы, подобной нашей, нет ни в одном вузе страны. Это новые лаборатории с самым современным оборудованием и техникой.

Все студенты и выпускники могут подтвердить — взятки у нас не работают. Таков мой принцип и достижение команды, которой очень горжусь. С этими людьми мы прошли длинный и непростой путь, мои ученики, которым могу доверить дальнейшее развитие университета, а главное — его национальный дух. Ведь университет является национальным не только по форме и содержанию, но и по атмосфере, царящей здесь.

— У вас в приемной всегда много студентов. Почему они постоянно к вам ходят?

У нас в университете главная фигура — студент. Не ректор, не декан, не профессор. Со студентами мы общаемся на равных, каждый из них лидер, амбициозный и перспективный, и наша задача — заставить их поверить в себя и реализоваться в профессии. У меня нет конкретных приемных дней и часов, ко мне можно приходить круглосуточно. Я лично общаюсь с каждым. Ребята обращаются по самым разным вопросам, включая учебный процесс, творчество и личную жизнь.

Моя команда нацелена на то, чтобы талантливая молодежь не уезжала из страны. Мы проводим поиск по всей Украине, отбираем самых активных и перспективных, приглашаем их в Киев. Максимально поддерживаем самородков, особенно из глубинки. У нас есть специальная программа «Талановитим вхід без черги!».

Читайте также: Чтобы достичь успеха, нужно вложить в любимое дело всю душу и сердце, — Михаил Поплавский

Я лично провожу для абитуриентов день открытых дверей, встречаю их, провожу экскурсию по вузу, рассказываю историю успеха и честно отвечаю на любые вопросы. Все происходит в простой, непринужденной атмосфере. Становится понятно, что студенты у нас не просто учатся, они живут этим университетом.

Мы ввели новую традицию: каждый месяц проводим День именинника. Устраиваем яркий праздник с огромным тортом, неожиданными подарками, по скайпу присоединяются родители именинников, получается трогательный семейный праздник. Для каждого человека важно ощущение семьи, чтобы его понимали, поддерживали и принимали таким, какой он есть.

Могу часами рассказывать о вузе и студентах. Это моя гордость. Но не всем нравится то, что мы делаем. Есть люди, которые сами ничего не достигли, это политические и творческие импотенты. И они вставляют палки в колеса, поливают грязью меня лично и университет. А ведь работу вуза имеют право оценивать только сами выпускники и их родители. Они — главные критики, мнение которых действительно представляет ценность. Еще важным показателем является то, что студенты из других вузов переводятся к нам.

— За что вас критикуют?

За то, что продвигаю все украинское — песню, традиции, язык, кухню… Для меня это действительно важно — сохранить нашу историю. Я — украинец в восьмом поколении, мои три прапрадеда Поплавских были сотниками в Запорожской Сечи, боролись за Украину, и я продолжаю их дело.

Для меня важно создавать уникальный украинский продукт, растить настоящих звезд, развивать украинскую культуру и экономику. Это и детская программа «Крок до зірок», которая более 15 лет была успешным проектом на телевидении и открыла множество юных дарований, и «Наша пісня року», и телемарафон «Пісня об’єднує нас» (почти пять суток украинская песня звучала в прямом эфире Первого Национального канала, и этот показатель вошел в мировую Книгу рекордов Гиннесса), и украинские рестораны, и фермерские экологические продукты, которые мы выращиваем на нашей земле.

Поддерживаю все украинское. Без любви к своей стране, к своим традициям и людям невозможно достичь успеха, построить счастливое, успешное общество. Очень хочу в следующем году провести «Українську пісню року», ведем переговоры о возобновлении проекта «Крок до зірок». Но для этого нужна поддержка телевидения.

«Отдыхаю в родном селе, где у меня есть фермерское хозяйство»

— На занятия личными делами время остается? Как отдыхаете?

По заграничным курортам не езжу. Отдыхаю в родном селе Мечиславка, где у меня есть фермерское хозяйство, молочный и мясной цех. Как только выдается свободное время в Киеве, мчусь на малую родину. Но и там тоже работаю, развиваю сеть магазинов экологических продуктов, лично слежу за тем, чтобы в торговую сеть попадали только качественные натуральные продукты. Именно за этим будущее Украины.

— Очень многого вы уже достигли, о чем еще мечтаете?

— Моя мечта, чтобы стало модно и почетно быть украинцем в своей стране и за границей, чтобы успешная молодежь оставалась в Украине и строила ее и свое будущее.

Михаил Поплавский: «Мечтаю, чтобы в Украине было модно быть украинцем!»

— А для себя лично?

Чтобы Бог дал еще пожить. Хочу реализовать задуманное, чтобы Университет культуры стал брендом, круче, чем Голливуд. Я просто не умею сидеть сложа руки. Получаю удовольствие от того, что делаю, и счастлив, когда вижу результат своей работы. Важно оставить после себя что-то хорошее.

Читайте также: Пока мы бережем нашу духовность, мы бережем страну, — Михаил Поплавский

— На пенсию явно не собираетесь?

Возможно, основательно сяду за мемуары, которые уже начал писать. Мне есть что сказать о нашей политике, президентах и ключевых событиях в стране. Это будет история независимой Украины, в которой развивались и менялись все мы. Это непростой переломный период и путь развития. Я многое пережил вместе со страной. В 1991 году, будучи деканом факультета, продавал кальсоны на базаре. А в 1993-м Иван Дзюба назначил меня ректором института культуры. Рекомендовали меня Вячеслав Чорновил, Николай Жулинский.

Тогда я был единственным доктором наук в управлении и экономике социокультурной сферы. В 1989 году защитил диссертацию в Петербурге (тогда это был Ленинград), через год в Москве ее утвердили. На весь Советский Союз было всего пять человек с такой специализацией, в Украине я один. Это сыграло свою роль. Плюс моя гиперактивность, которая переходит в проекты, и команда их реализовывающая. У меня все просто — если есть идея, через пять минут уже вся команда над этим работает. Я правда люблю свою работу. Ведь это и есть моя жизнь!

Ранее «ФАКТЫ» сообщали о том, что Михаил Поплавский стал профессором Apsley Business School .

901