Фуагра и остальная классическая кухня — для меня уже скучно, — победитель «МастерШефа»

8:02 17 січня 2020
Победителем девятого сезона популярного проекта «МастерШеф» (СТБ) и лучшим кулинаром-аматором стал 26-летний Сергей Денисов — грузин с украинским сердцем. Сергей родился в Батуми, жил в Донецке, а недавно переехал в Киев. С первых выпусков проекта его называли самым самоуверенным участником. Ровно четыре часа потребовалось Сергею на то, чтобы своим мастерством убедить судей шоу в том, что он лучший. Денисов оставил позади двух главных конкурентов — Лилию Сорокину и Руслана Лучкова.

В качестве основного блюда Сергей приготовил вырезку ягненка с пряными овощами, курагой и копченой мамалыгой с черешней. На закуску подал кучмачи: куриное сердце и печень с крыжовником и пеной из айрана. А на десерт предложил полакомиться современной интерпретацией чурчхелы.

В качестве вознаграждения Сергей Денисов получил 500 тысяч гривен и право на обучение в лучшей кулинарной школе в Париже — Le Cordon Bleu.

Читайте также: Утка в пиве и крем-брюле: любимые праздничные рецепты судей «МастерШефа»

«Шестое чувство подсказывало, что это мой сезон»

— Помните свои ощущения, когда впервые вошли на кухню «МастерШефа»?

Первый день прошел тяжело. Я долго и нудно сидел на стуле. В какой-то момент даже решил уйти домой. Надоело бесконечно сидеть и ждать. Но как только собрался вставать, подошла моя очередь. А там, за готовкой, уже было весело. До тех пор, пока не заметил, что у меня не включена духовка. Но ничего, как-то справился.

Я всегда уверен в себе, правда, немного нервничал, когда заходил к судьям. Признаюсь, немного по-другому представлял себе, как все будет происходить. А тут огромное количество камер с разных сторон, еще и в ухо постоянно говорят: «Подвинься в сторону», «Стань на точку», «Правее», «Левее», «Убери тележку». Это сбивало и было очень непривычно. Тем не менее я получил три «да».

— Верили в свою победу? Если оглядываться назад, могли представить себя с кубком?

Я даже не сомневался, что выиграю, когда мне позвонили и сказали: «Поздравляем, вы прошли на кастинг «МастерШефа». Не знаю, почему, но шестое чувство подсказывало, что это мой сезон. Просто чутье! Я четко видел себя в кителе с кубком в руках. В качестве стоящих конкурентов не рассматривал никого из двадцатки. После каждого конкурса говорил одно и то же: «Я не вижу никого рядом с собой. Не то что рядом, даже где-то вдалеке».

Сергей Денисов оставил позади всех своих коллег по «МастерШефу»

— Эмоционально этот сезон оказался очень сложным. Ни о чем не жалеете?

— Признаюсь, я долго об этом думал. После каждого выпуска говорил себе, что лучше было бы где-то промолчать. Но как можно это контролировать? После такого сумасшедшего дня ты уже говоришь все, что приходит в голову, лишь бы побыстрее закончить и уехать домой спать. Поэтому решил, что ничего не хотел бы менять.

— Какими были ваши будни на проекте?

— В основном, они проходили на стульях (смеется). С книжками и в вечном ожидании, которое, пожалуй, и было самым трудным на проекте. Подготовка к конкурсу мучительнее и длиннее самого конкурса. В это время я учился. Читал «От простого к сложному» Лизы Глинской, английские, немецкие и азиатские кулинарные книги, французский сборник классики La cuisine и многие другие. Чаще читаю книги зарубежных шефов. В книгах я искал вдохновение и интересные сочетания.

Читайте также: Готовлю на работе в своем ресторане, а домой приезжаю все время голодный, — судья «МастерШефа»

— Помимо кавказской кухни, какие блюда вас по-настоящему впечатляют?

Я люблю пряное, острое — все, что бьет по рецепторам. Нравится азиатская, итальянская, восточная, французская региональная кухня. Фуагра и все, к чему мы привыкли, для меня уже скучно. Но это классика, что поделать.

«Повару приходится стоять иногда по 20 часов в сутки. При этом ты ничего не ешь»

— Какие из блюд вы открыли для себя на проекте?

Террин — это французское блюдо, которое обычно долго готовится. На проекте я научился делать его на водяной бане. Узнал, как коптить продукты на индукционной плите. Для меня это было открытие! Этот прием нам показывал лично Владимир Ярославский, очень интересно.

А еще перестал бояться кондитерских изделий. Заварные кремы, пирожные, шу, бисквиты — все это делаю теперь запросто. Моей главной проблемой были презентации — они у меня всегда хромали. Оставлял их на последний момент и не уделял должного внимания. Просто делал ставку на вкус, и во вкусовых сочетаниях показывал что-то новое. Например, соус из розы и инжира, или карамелизированные апельсины с каперсами и помидорами черри.

Читайте также: «Сливовое варенье делает вкус борща идеальным»: победитель «МастерШефа» Евгений Клопотенко

— Презентация блюда так важна?

Когда есть время, то важна. Если же времени нет, она играет второстепенную роль. Дело в том, что в ресторанах процесс работы организован совсем по-другому. Для поваров расписаны технологические карты, где четко указаны ингредиенты, дозировка в граммах. Им не приходится на ходу ничего придумывать. А для презентаций стоит отдельный человек на раздаче, иногда сам шеф-повар, су-шеф или старший смены. Там легче, чем на «МастерШефе». До проекта я много работал в отелях и ресторанах, поэтому знал их внутреннюю кухню. Это часто помогало во время конкурсов.

«Я всегда уверен в себе», — говорит Сергей

— Работа повара достаточно тяжелая.

Это одна из самых сложных профессий в мире. Приходится стоять по 10, 12, 16, а иногда и по 20 часов в сутки! При этом ты ничего не ешь. Существует стереотип, что повара питаются блюдами, которые имеются в меню их ресторанов. Это не так.

— Что оказалось для вас самым неожиданным на проекте?

— Я вдруг понял, что могу впасть в депрессию. 26 лет жил счастливо, а тут что-то переключилось. Никогда не понимал людей, впавших в тоску, всегда задавал им вопрос: «Почему?» А на «МастерШефе» пребывал в депрессии целый месяц. Тогда я пять раз подряд получал черный фартук. Просто была апатия, ничего не хотелось, не посещали никакие мысли… Все, что старался запомнить, из головы вылетало. Уже думал, что мне пора домой.

Читайте также: Украинская кухня прекрасна, но салат «Селедка под шубой» — это ужас! — Эктор Хименес-Браво

— Неужели собрались все бросить и уйти?

Были такие моменты. Но потом внутренний голос меня останавливал. Я говорил себе, что просто хочу спать, утро вечера мудренее. А спать на проекте хотелось постоянно. Спал везде, где только мог. Даже с микрофоном, когда мы готовились выходить на кухню, в гримерке, перед интервью. А вот по приезде домой после конкурса спать особо не хотелось. И тогда я читал.

Нам очень помогали судьи проекта, советовали, делились своими материалами. Лиза приносила журналы и книги из Le Cordon Bleu. Вова делился книгами Поля Бокюза, Хэстона Блюменталя — очень дельные книги! Еще было несколько журналов по презентациям и даже сборник из семи томов классиков.

— Практически весь сезон вы шли как отличник.

— Несмотря на это мне доставалось от судей. Ругали за все! За то, что проигрывал в конкурсах, что сначала озвучивал одну идею, а готовил другое. Разные моменты возникали. Вообще, на «МастерШефе» особенная атмосфера. Когда там находился, было ощущение, что другого мира не существует. Есть только ребята из съемочной группы, участники и судьи. И каждый день одно и то же: грим, конкурс, интервью. После того как проект закончился, пару дней не мог понять, что происходит.

«Для меня абсолютно не важно чужое мнение»

— Неужели весь сезон вам не было равных на шоу?

Иногда я тянул одеяло на себя. Можно сказать, перетягивал его полностью! Мне было все равно, что подумают другие участники. Скажу больше — они все и так знали, что я выиграю. Говорил им об этом каждый день, и многие в это уже поверили, решив, что конкурировать со мной бесполезно. Почему Лиля (Лилия Сорокина, суперфиналистка этого сезона) начала вдруг соревноваться со мной? Она ведь решила конкурировать в тот момент, когда у меня уже была депрессия. Воспользовалась моей слабостью. Многие думали, что я тогда уйду, говорили за моей спиной, что сдулся.

Но для меня абсолютно не важно чужое мнение. Особенно, если оно негативное. В тот момент я думал только о том, как избавиться от депрессии. И когда удалось сделать это, у меня открылось второе дыхание! Полился информационный поток, в голову пошли идеи, вспомнились даже все дозировки в граммах по десертам.

Читайте также: Когда попал в «МастерШеф. Профессионалы», решил, что как-то глупо не выиграть, — Павел Серветник

— Кто вам помог выбраться из депрессии?

«Волшебные пинки» моих товарищей — участников проекта. Помню, как Руслан Лучков, который стал третьим суперфиналистом проекта, всегда говорил: «Я знаю, что у тебя не выиграю. Ты должен выиграть у всех!» Как ни странно, он первый поздравил меня с победой. Во время суперфинала, когда мы вышли с дегустации, а судьи еще только совещались, Руслан уже сказал мне: «Поздравляю с победой!»

Суперфиналисты проекта

— Какими блюдами вы сразили судей на суперфинале?

Все свои блюда я продумываю с определенной концепцией. Мне важно, чтобы она читалась с первого и до последнего блюда. Так же было и на финале. Я готовил современные грузинские блюда с использованием украинских продуктов. Взял старые грузинские рецепты, добавил локальные продукты и немного осовременил.

На десерт приготовил «разобранную чурчхелу»: мусс из вина «Саперави» и желе из красного винограда на хрустящем слое из грецкого ореха. На основное приготовил вырезку ягненка с овощами, а на закуску — кучмачи в листьях винограда с пеной из айрана и хрена. Я хотел представить меню, которого еще не было ни в одном финале. А Лиля приготовила рыбу. С рыбой в пятом сезоне не смогла победить Наташа Левензон. Руслан подал каре — его готовила Асмик Гаспарян в шестом сезоне. Я же хотел удивить судей.

— После проекта переехали в Киев?

Да, пока в Киев, а потом посмотрим. В соцсетях появилось много подписчиков, меня узнают на улице, пишут сообщения, денег просят (смеется). Разный народ есть. В середине января я улетаю в Париж, в кулинарную школу Le Cordon Bleu. А дальше хочу остаться на стажировку. Осенью начал активно писать во все рестораны, которые мне нравятся. Просто заходил в Instagram и писал всем, кому хотел. Где-то меня игнорировали, где-то отказывали, а из двух ресторанов получил положительные ответы — из Парижа и Барселоны.

Некоторые находили меня сами! Один шеф работает в Варшаве и там смотрит наш «МастерШеф». Писал мне еще в середине сезона: «Если выиграешь и поедешь в Париж, могу договориться, чтобы тебя взяли на практику». Писал и француз из Парижа. Я однажды поставил лайк в Instagramе, а он в ответ прокомментировал мне несколько фотографий. Тогда все зрители всполошились: «Понятно, кто выиграет, раз ему из Парижа пишут». Хотя это была просто случайность. Потом шеф начал расспрашивать, где я работаю, куда дошел в «МастерШефе», и предложил, чтобы я с ним связался после проекта. Оказывается, он раньше преподавал в Le Cordon Bleu. Вот так один лайк может изменить жизнь.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепты куриного паштета, желе с шампанским и других праздничных блюд от судей «МастерШефа», а также легки рецепты самых популярных новогодних сладостей.

Фото СТБ

13855