Спорт

Анна курникова: «мне даже нравится, что мы с энрике такая пара, в которой мужчина находится на переднем плане»

0:00 16 вересня 2006
Собственному корреспонденту российской газеты «Спорт-Экспресс» в Северной Америке Славе Маламуду удалось взять интервью у бывшей теннисной звезды — Анны Курниковой. Предлагаем нашим читателям фрагменты этого разговора.

Внешне Курникова все та же — хоть сейчас на календарь. Веселая, живая, говорливая, очень темпераментная. Майка с портретами «битлов», джинсы и шлепанцы. Ездит на огромном черном «кадиллаке» (»Он просто очень удобный»), который называет «мой крокодил». Живет прямо на берегу Атлантики, но на пляже не была уже два года.

- В последнее время вы несколько выпали из поля зрения публики. Чем занимаетесь сейчас?

- Да вот в июне, по-моему, как раз ровно три года прошло с тех пор, как я закончила играть. Был очень интересный переходный период, который и сейчас еще продолжается. Было и страшно, и любопытно, и много всего хотелось попробовать, о чем раньше мечтала. Что я в последние три года и делала.

Я ведь 15 лет жила и дышала одним только теннисом. Сейчас же в основном занимаюсь благотворительностью — работаю с детьми. Рассказываю им о спорте, о здоровом образе жизни.

Это главное направление, но еще я часто играю в благотворительных матчах, в просто показательных турнирах, в «Лиге командного тенниса». Уже просто для себя: очень уж скучаю по этому… Что еще? Скоро выпущу DVD по фитнесу для женщин.

- И что, вы не скучаете по славе, по газетным заголовкам, по скандальной шумихе?

- Если честно, то нет. Когда все это со мной происходило, я даже не осознавала, что это нечто экстраординарное. Я ведь не проснулась в один прекрасный день знаменитой: я была еще ребенком, когда все началось. Мое имя в газете и на телевидении для меня было не большим, захватывающим событием, а частью обычной, ежедневной жизни. Никакой другой жизни я и не знала.

- Расскажите подробнее о травмах, из-за которых вы завершили карьеру. Вы ведь завершили ее из-за травм?

- Да, сначала были стрессовые переломы ступни. Их было три. Два раза в одной ступне и один раз в другой. Вот, смотрите (Анна сняла туфлю и показала хорошо заметный шрам под мизинцем ноги.  — Прим. С. М. ): два других перелома сами срослись, а этот нет. Так что там пришлось вставить титановую пластину, с которой я хожу до сих пор.

- А какие проблемы были со спиной?

- Врачи сказали, что это все пошло после операции по поводу этого самого перелома. Я подсознательно начала оберегать ногу. Как результат — изменились походка и осанка, после чего вдруг начала болеть спина. Выяснилось, что косточки в тазобедренном суставе сместились: одна выше, а другая ниже.

Ничего страшного, в повседневной жизни это не мешает: часок позаниматься в спортзале, побегать, попрыгать, поиграть немного в теннис я могу без проблем. Но профессиональные нагрузки, по четыре-пять часов серьезных тренировок в день (три часа тенниса, час на дорожке, час на тренажерах), уже противопоказаны. Косточка тут же опять выскакивает, и нужно ложиться на массажный стол — вправлять ее обратно.

- Значит, возвращение в профессиональный теннис исключено?

- Пока да, хотя я не хочу делать никаких категорических заявлений. Но считаю, что если ушел, то уж уходи. Не люблю, когда спортсмен объявляет об отставке, а потом вдруг возвращается.

- Ваша личная жизнь обсуждалась предостаточно. В связи с этим вопрос. Вы утверждаете, что ничего заранее не планировали. Это касалось и чуть ли не ежемесячных заголовков из серии «Анну сегодня видели с кем-то новым»?

- Конечно же! Просто жизнь шла, не стояла на месте, я куда-то ходила с друзьями, как-то проводила досуг. Не буду же я каждый день заниматься одним и тем же с одними и теми же людьми. У меня был круг друзей, с которыми я общалась. Это не значит, что они были моими бойфрендами. Ну а прессе ведь надо было о чем-то писать каждый день.

- Не бьет по чувству собственного достоинства то, что вас сейчас больше воспринимают не как спортивную звезду, а как девушку Энрике Иглесиаса?

- Да нет, я же знаю, чего я добилась, каких личных успехов достигла. Это я даже не о теннисе, а о совершенствовании себя. Если люди это занижают, то только потому, что не знают полной картины. А Энрике… Мне даже нравится, что мы такая пара, в которой мужчина находится на переднем плане. Это русская часть моего менталитета: хочется, чтобы мужчина был лидером. У нас как раз все хорошо срабатывает. Ведь двум знаменитым людям нелегко быть вместе: тут же начинается борьба двух «я». Мне же больше нравится быть на подхвате, поддерживать его.

- Могли бы вы обойтись без газетной шумихи вокруг личной жизни? Я имею в виду распубликованные истории ваших отношений с Сергеем Федоровым и Павлом Буре.

- Меня это совершенно не беспокоило.

- А то, что Сергей, рассказав о вашей недолгой женитьбе, якобы навредил вашим интересам в бизнесе?

- Это я не обсуждаю. Сергея я как любила, так любить и продолжаю. Он замечательный человек, и больше ничего я говорить не буду. Косточки перемывать не люблю, а что было на самом деле, знает очень мало народа. Остальные только думают, что знают. Оставим это так. Закрытая глава моей жизни.

- Павел — то же самое?

- То же самое. Абсолютно. И никаких сожалений нет. Все, что было — было хорошо, даже то, что было плохо. Ведь на этом учишься.

439