Евгений Сморигин: "Все, что я умею, — это смешить людей"

9:00 3 марта 2017
Евгений Сморигин
Стартовал новый сезон юмористического проекта «Дизель Шоу»

Немного стеснительного и неловкого артиста Евгения Сморигина зрители запомнили еще со времен КВН. Евгений входил в звездный состав белорусской команды «ЧП» (Минск). Сморигин давно уже живет в Киеве, а два года назад стал одним из основателей популярного юмористического шоу «Дизель студио» (ICTV). Новый сезон проекта начался с грандиозного концерта во Дворце «Украина». А в середине марта артисты отправятся во всеукраинский тур. Евгений признается, что чаще бывает на гастролях, чем дома, и тоскует по своей семье — жене и трем детям. А еще по… вязанию. Артист уверяет, что это первое средство от стресса.

— Немногие знают, что вы — дипломированный психолог.

— Если бы не пошел в актеры, наверное, стал бы психологом. И весьма неплохим. Кстати, психология — очень полезная наука. Может пригодиться в любом разговоре. Знание психологии дало мне многое. Благодаря этой науке легче разговаривать, ведь для каждого человека важно ощущать комфорт. Главное — расположить собеседника к себе, а для этого нужно искать определенные ключики, подходы.

— И все-таки вы решили, что свяжете свою жизнь с актерской профессией?

— Это произошло, когда у нас в школе стали играть в КВН. Тогда я и вышел на сцену впервые. Участвовал в смешных номерах, произносил шутки… Мне понравилось это ощущение — я что-то говорю, а весь зал смеется. Подумал: раз они так реагируют, значит, у меня получается. Наверное, это чувство так сильно засело в душе, что после школы я поступил в театральный институт. При этом продолжал играть в КВН.

— Ваши родители одобрили творческую профессию сына?

— Мама с папой всегда относились к любому моему выбору с уважением. У них, кстати, тоже была интересная история. Учились в институте иностранных языков, а потом резко решили пожениться и оба ушли в академический отпуск. Так и не окончили институт, хотя он был и остается очень престижным высшим учебным заведением в Минске. Папа работал водителем, мама позже окончила педагогический, работала воспитателем в детском садике. И всегда говорила мне: «Это твой выбор, сыночек, я тебе доверяю». У меня возник момент, когда необходимо было принять важное решение. В театральном мне поставили условие: КВН или театр. Я долго думал и наконец сказал маме: «Я еду в Сочи вместо сдачи сессии». Поехал практически в никуда — тогда наши перспективы в КВН были весьма размыты.

— Никогда не жалели о том поступке?

— Нет. Иначе я сейчас не находился бы в Киеве. Скорее всего, работал бы актером в театре оперетты в Минске. Я ведь учился по этой специальности. В тот год, когда поступал, в театральный набирали только артистов оперетты. Я закончил музыкальный лицей при консерватории, у меня была хорошая музыкальная база и диплом дирижера хора. Вот в оперетте ни разу в жизни так и не удалось выступить. Разве что на экзаменах мы пели арии.

— Значит, если бы сейчас вам предложили…

— Выйти на сцену? С большим удовольствием. Спел бы какую-нибудь арию. Думаю, еще сделаю это в «Дизель Шоу». Но это будут не просто ария, а что-то смешное. Теперь осталось лишь договориться с нашим шеф-редактором.

— Два года вы уже работаете в шоу «Дизель Студио». Помните, как все начиналось?

— Нас, юмористов, собрали в Октябрьском дворце, на сцене которого я 19 лет играл в КВН. Это был такой себе «камеди клуб», где выступали тогда еще «Банда Дизель», «Девчонки из Житомира», Вика Булитко со своим дуэтом. Я там был ведущим. В зале был аншлаг. В это же время ребятам из «Банды Дизель» предложили сделать телевизионный концерт. Не долго думая, они пригласили в команду меня, Вику Булитко, Марину Поплавскую. Мне позвонил Егор Крутоголов, рассказал о будущем выступлении, и я с радостью согласился. Этот концерт оказался для всех нас судьбоносным.

— У вас в команде бывают конфликты?

— Больших не было никогда. Естественно, вспышки недовольства иногда возникают. Но это лишь маленькие пузырьки в кипящем котле. У нас восемь актеров, каждый со своей историей, собственным мнением. По сути, все мы талантливы. В одно время решили, что актеры занимаются постановкой номеров, а окончательное решение принимает наш шеф-редактор Алексей Бланарь. Он — единственный человек, который разрешает все споры. «Дизель Студио» каждый из нас называет второй семьей. Мы больше времени проводим вместе, чем со своими семьями. В январе у нас был отпуск, а все остальное время «дизели» вместе.

— Не устаете друг от друга?

— Спасает то, что занимаемся любимым делом. Мы с ребятами можем быть партнерами, ругаться, высказывать свое мнение, но самое сокровенное я доверю только другу. У меня есть один друг, с которым знаком более двадцати лет. Остальные — просто близкие люди.

— Говорят, ваш старший сын тоже стал артистом?

— Леша делает пока первые шаги. Сыграл в нескольких номерах «Дизель Шоу», снялся в проекте «На троих». Недавно проходил пробы еще в одну программу. Я ни к чему его не подталкивал. Просто предложил попробоваться в одном из номеров «Дизель Шоу». На кастинге было десять мальчиков и по-честному выбрали его. Сыну понравилось, он хочет продолжать это дело. А я понял, что больше всего переживаю, когда вижу его на сцене.

— Что, если он захочет продолжать вашу актерскую династию?

— Это будет только его выбор. В нашей профессии помочь сложно. Если у человека есть способности, их непременно заметят. Это раньше в «Ералаше» мог сняться кто угодно, сейчас нужны только талантливые дети. Я точно знаю, что никогда не подойду к режиссеру и не скажу: «Пожалуйста, возьмите моего на роль». Пусть все будет честно. Все мои трое детей — творческие личности. Леша и Лиза занимаются музыкой, танцами. Саша еще маленький, он просто бегает, прыгает и поет дома вместе с ними. Иногда я играю на фортепиано, дети поют, и всем нам очень весело. Для меня не имеет значения, кем они станут. Хочу, чтобы не делали зла людям, это самое важное.

— Похоже, вы не строгий папа.

— Скорее, добрый. Главное — находить с детьми общий язык, быть им другом, а не запрещать все подряд и держать их в страхе. Дети не должны бояться родителей, они должны их любить. Потому что на этом строятся все отношения в мире. Дети меня пока слушаются, и это радует. Я говорю: «Нужно учиться хорошо, тогда будете такими, как папа». На самом деле я прошел много лет учебы, испытаний, работы над собой, чтобы стать тем, кем сегодня являюсь.

— Вы стали известны.

— Узнаваемость и популярность — часть моей работы. Если меня узнают, со мной фотографируются, значит, пока у меня есть работа. Все, что я умею, — это смешить людей. И все свои деньги я заработал на сцене или на съемочной площадке, стараясь подарить хорошее настроение. Но это совершенно не означает, что в обычной жизни я постоянно веселюсь. Стараюсь избегать компаний, где мне могут сказать: «Ну давай, Женя, шути». Однажды ехал в поезде, и какой-то мужчина в тамбуре меня узнал. Говорит: «О, здорово, слышь, а давай пошути!» Я спрашиваю: «А кем ты работаешь?» — «Гаишником». — «Ну так давай, помаши палкой, а я тогда пошучу». Он все понял.

— Признайтесь, вам никогда не хотелось сыграть драматическую роль?

— У меня двадцать лет опыта в юморе. Думаю, каждый человек должен развивать свои сильные стороны. В драме я слаб, поэтому ни разу ее не играл. Может быть, я смог бы сыграть такую роль, но, думаю, людям это будет неинтересно. Поэтому не буду обманывать их ожиданий.

1683