Руслана Писанка: «В первом сезоне „Танців з зірками“ моим партнером мог быть Влад Яма, но не подошел по фактуре»

13:37 15 апреля 2021
Руслана Писанка
На канале «1+1» стартует первое в Украине дневное инфотейнмент-шоу «Твій день». Это проект, в котором зрители вместе с ведущими, гостями и экспертами смогут проживать главные события дня в легком и непринужденном формате. В проекте «Твій день» шесть основных ведущих, которые будут вести эфиры по трое. Ими станут телеведущая, актриса театра и кино Руслана Писанка, хореограф, судья популярного телевизионного проекта «Танці з зірками» Влад Яма, телеведущий, «голос» «Евровидения» в Украине Тимур Мирошниченко, актриса Стася Ровинская, радиоведущий Владимир Рабчун. Имя шестого ведущего пока не объявлено, поскольку кастинги еще продолжаются.

Для Русланы Писанки новый проект — возвращение на телевидение в качестве ведущей. Известная актриса последнее время снималась в кино и играла на театральной сцене. В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Руслана поделилась также, как переживает локдаун и где собирается провести лето.

«Телекухня только для сильных духом людей»

— Руслана, тебя можно поздравить с возвращением?

— Да, у меня начинается новый виток в жизни. Но при этом я прекрасно понимаю, что телевидение — это не какое-то райское место, где можно наслаждаться жизнью на «вершине Олимпа». Зритель видит конечный результат трудов — причесанный, красивый, глянцевый. Но для этого необходимо проделать огромную работу. Скорее, меня можно поздравить с тем, что появилась новая работа. А в отношении того, что касается бурных эмоций…

— Просто ты слишком много знаешь о телевидении.

— Телекухня только для сильных духом людей, выживает лишь тот, кто ее проходит. В данном случае получилось, что я не стремилась попасть на телевидение, оно само обратилось ко мне.

— Сколько лет ты отсутствовала на телевидении?

— Я периодически мелькала на экране в качестве участницы или гостьи проектов. А как ведущая не появлялась с 2004 года. Тогда я выходила в эфир в проекте «Страна советов». Моим партнером был Лев Новоженов, а затем Валерий Меладзе. «Страна советов» просуществовала пару лет. Так что моя разлука с телевидением была достаточно длительной.

В коллективе ведущих «Твого дня» не хватает одного человека — еще продолжается кастинг

— Вернуться хотелось?

— Честно? Нет. Просто не видела формата, в котором могла бы стать ведущей. Как говорится, не было подходящей роли для меня, хотя на протяжении этих лет неоднократно получала деловые предложения. Но сама я никогда никуда не просилась. Поэтому, когда предложил принять участие в кастинге «1+1», даже немного удивилась. Это было в начале года, сразу после рождественских праздников. Меня пригласили на кастинг, затем были пробы с соведущими проекта. Формат дневного шоу оказался мне близок. К тому же я люблю менять род деятельности.

«Сначала в прямом эфире было страшно, а потом испытала настоящий кайф»

— Последние годы ты, в основном, была занята в театральных постановках.

— Пару разів снялась в сериалах, но главным в моей жизни был, конечно же, театр. Я задействована в нескольких антрепризных проектах, хотя последние полтора года это оказалось довольно непредсказуемым занятием. В связи с локдауном спектакли переносятся или вовсе отменяются, сложно планировать новые постановки. В общем, планы стали рушиться. И тут появился телепроект. Поэтому, думаю, мне придется сократить свою театральную деятельность, хотя, с другой стороны, интересно окунуться во что-то новое. Тем более, когда я понимаю, что мое присутствие необходимо. Это, поверь, вдохновляет.

— Известно, что проект будет выходить в прямом эфире.

— И это очень классно! Я уже испытала, что это такое. Помню, сначала в прямом эфире было страшно, а потом ощутила настоящий кайф. Это как спектакль, где ты ничего не можешь переиграть или перезаписать. И даже несмотря на телеэкран ощущаешь контакт со зрителем! Наверное, это происходит благодаря острому эмоциональному состоянию ведущего в прямом эфире.

— Среди ведущих «Твого дня» и популярный хореограф Влад Яма.

— Увидевшись с Владом, хотела его побить (смеется). В прошедшем сезоне «Танців з зірками» я болела за Надю Мейхер, а он постоянно ставил ей не самые высокие оценки. Но, с другой стороны, как судью я его понимаю — хочется, чтобы к твоим рекомендациям прислушивались. Тем более, что у Влада достаточно крутой характер, ведь он «приручил» даже Наташу Могилевскую!

— Вы ведь в свое время были с Владом конкурентами на «Танцях».

— Мы принимали участие в самом первом сезоне проекта. Влад танцевал с Могилевской, а я — с Колей Коваленко. На самом деле тогда было две мощные конкурирующие пары: Алена Шоптенко и Владимир Зеленский и Влад Яма и Наталья Могилевская — между ними разворачивалась основная борьба.

Кстати, мало кто знает, что с Владом могла танцевать я. Перед «Танцями» всегда устраиваются пробы партнеров. Так вот первый, с кем я пробовалась, был Влад Яма — молоденький, только что вернувшийся с победой после какого-то чемпионата по танцам. Помню, Влад достаточно строго со мной разговаривал, и мне это даже нравилось. Но по фактуре он не совсем подошел, для меня нужен был кто-то помощнее. В результате с Колей Коваленко я дошла до четвертого места. Думаю, это достаточно неплохо для человека, который раньше никогда не танцевал.

«С физкультурой после „Зважених“ я пока завязала»

— Карантин изменил твою жизнь?

— Признаюсь, первый локдаун, который был год назад, я банально проспала. При этом все время думала: что это со мной, как такое может быть?! Хотя, если учесть, что до этого я несколько лет работала практически без отдыха, все становится на свои места. Оказавшись на карантине, я словно попала в санаторий — организм расслабился и стал накапливать потраченную энергию. Именно сна мне не хватало в безумном ритме жизни.

В результате, когда многие расстраивались, я радовалась, что появилась возможность отдохнуть. Сначала спала, но через какое-то время поняла, что таким образом запросто можно расшириться. С физкультурой после «Зважених» я пока завязала — мы с мужем занялись домом и небольшим огородом, на котором выращиваем всякую зелень. Все вычистили, убрали лишнее — сделали то, до чего просто не доходили руки. Параллельно я снялась в веб-сериале вместе с другими популярными украинскими актерами. Все работали без гонораров, лишь для того, чтобы не терять тонус. Много читала и смотрела отечественные фильмы.

«Моя разлука с телевидением была достаточно длительной», — говорит Руслана

— И что думаешь?

— Полагаю, что деньги на производство украинского кино не должны давать всем подряд. Национального кинематографа у нас, похоже, еще нет. В общем, я рада, что локдаун дал мне возможность остановиться и оглядеться вокруг. В мире есть много интересного и удивительного. Очень надеюсь, когда весь этот ужас с коронавирусом закончится, наша жизнь станет только лучше.

— Полагаю, летнего отпуска у тебя не будет.

— Это само собой разумеется, ведь в эфир будет выходить наш проект. Но я особо по этому поводу не расстраиваюсь. Самое главное, что я отоспалась. А сейчас просто живу с ощущением, что впереди меня ждет что-то очень интересное. Я полна надежд. Хорошо, когда есть возможность поменять род деятельности. Можно сказать, сейчас я нахожусь на каком-то юношеском подъеме. Но, как говорится, эфир покажет. Помню, как мой первый руководитель на телевидении Мыкола Канишевский сказал: «Когда Писанка и Канишевский на экране, в стране все спокойно». В то время он вел программу новостей, а я — погоду.

— Кстати, Канишевский недавно тоже вернулся в эфир.

— Значит, все будет спокойно. По крайней мере, хочется в это верить.

Ранее Руслана Писанка рассказала, на какие жертвы пошла ради удачного брака.

Читайте также: Алексей Суханов: «Что может разговорить человека лучше, чем алкогольный коктейль? Я был именно алкогольным в маске мохито»

Фото «1+1»

5788