Юрий Ткач: «В 12-летнем возрасте в детском лагере изобразил Верку Сердючку. Это была моя первая в жизни пародия»

11:35 22 апреля 2021
Юрий Ткач
В суперфинале первого сезона проекта «Липсинк батл» («1+1») любимцем зрителей стал популярный юморист и актер сериала «Одного разу під Полтавою» Юрий Ткач. В последней битве он сошелся с Лесей Никитюк и Владимиром Дантесом, каждый из которых перевоплотился во Фредди Меркьюри. Юрий Ткач в женском парике, обтягивающей майке, юбке и с пылесосом в руках очень органично чувствовал себя в образе из клипа легендарного солиста группы Queen.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» известный пародист рассказал, почему не обиделся из-за того, что победа досталась не ему, что связывает его с Веркой Сердючкой и когда первый раз примерил женский образ.

— Мне, например, Фредди Меркьюри в вашем исполнении понравился больше, чем у Дантеса.

— Спасибо, очень приятно. Но случилось так, как случилось, финальной точкой проекта стало выступление Дантеса. И скажу, что это было круто — он попал в песню, образ и манеру Фредди. Кстати, десять лет назад Володя в одном из телепроектов уже показывал Меркьюри и занял тогда второе место. Но ведь шоу «Липсинк батл» — это не про победу, а про участие и удовольствие.

— Вы его наверняка получили!

— И, знаете, оно было в самой подготовке к номеру, в репетициях. А вот выступление на сцене — уже апогей! Правила проекта были достаточно серьезными. Всего в шоу приняли участие 36 звезд. Представляете, сколько было крутых номеров. Мне удалось поработать над созданием пародий на Gangnam Style, Билли Айлиш, Тину Кароль и Фредди Меркьюри.

Юрий Ткач вышел на сцену с пародией на американскую певицу Билли Айлиш

— И везде вы были органичны. А помните свою самую первую в жизни пародию?

— Это произошло еще в детском лагере имени Володи Дубинина. Мне тогда было лет 12. В то время была популярна Верка Сердючка, которую мы слушали на кассетах. Помните ее монолог проводницы: «Лида, Лида! Боже, Боже!» Эту сценку я знал наизусть и как-то вечером очень развеселил вожатых, подражая Сердючке. Меня запомнили, и уже на следующем общелагерном вечере я выступал с этим номером перед большой аудиторией.

Помню, на мне было женское платье, туфли и, конечно, большая грудь. Это мой первый опыт переодевания. И именно тогда я ощутил, какое получаешь удовольствие, когда на твою шутку идет реакция зала. Кстати, рассказываю об этом своем опыте впервые. Так вот, именно тогда, после концерта, я задумался о том, что юмор — это очень классная штука. Наверное, с того вечера в детском лагере все и началось.

— О другой профессии никогда не задумывались?

— С первого курса учебы в металлургической академии Днепра я стал вести различные мероприятия, и мне это нравилось. Подумывал над тем, что юмор мог бы стать моей профессией. Но было время, когда я работал креативным директором и подрабатывал в магазине. Мой папа был директором строительного магазина в Днепре, и свои первые деньги я получил, делая презентации стендов кафеля.

«Переодевание в женщин среди юмористов считается запрещенным ходом»

— И на что же вам их хватило?

— Тогда мне достаточно мало требовалось — ни семьи, ни детей, ни машины. Вообще, в школьные годы меня держали в таких аккуратных ежовых рукавицах. Родители контролировали мои «загулы» в сторону КВНа и театра. Говорили, что главное — учеба и поступление в институт. Я сделал, как они хотели, но с условием, что с первого курса буду волен заниматься тем, чем хочу. Родители согласились и в тот же момент прекратили мое финансирование. Давали деньги исключительно на проезд и питание. Пришлось учиться и зарабатывать самому. Вот тогда я и начал вести различные мероприятия.

— КВН в то время приносил деньги?

— Нет, только забирал. Не было никакого дохода, пока мы с командой «Сборная Днепропетровска» не вышли в Высшую лигу. Тогда о нас узнали, и началась гастрольная деятельность. Признаюсь, скучаю по тем временам — никаких забот и обязанностей. Денег, которые зарабатывал, проводя мероприятия, с головой хватало на неделю. КВН был для меня очень романтическим периодом. Какой он сейчас — не знаю, давно перестал за ним следить.

Юрий в образе южнокорейского исполнителя PSY понравился жене Вике и особенно дочери Лизе

— Что позволило вам перебраться в столицу?

— Мысли о переезде посещали меня давно. В Днепре к тому времени я, кажется, провел все возможные мероприятия и, по сути, «уперся в потолок». В то время я снимался в «Одного разу під Полтавою», и проект становился успешным. Мои коллеги по команде «Днепр» уже переехали в Киев, и в конце концов я тоже принял это решение. И никогда об этом не пожалел.

— Признаюсь, я скучаю по «Играм приколов» и вашей тете Юре.

— О, это был крутой проект! Бывало, мне приходилось за один день перевоплощаться пять раз! Помню, как родился образ тети Юры. Я надел парик, платье, и получилась такая женщина бальзаковского возраста, может, даже бывшая актриса. Когда один из редакторов увидел меня в таком виде, воскликнул: «Это же тетя Юра!»

Читайте также: Игорь Ласточкин: «В детском лагере я переодевался девчонкой и потешался, когда на дискотеке мальчишки приглашали меня танцевать»

— Кстати, не задумывались, почему вам так к лицу женские образы?

— Вообще, переодевание в женщин среди юмористов считается запрещенным ходом. Это такие условные запреты КВНа. Если поешь песню про маму, то получишь высокую оценку. Когда появятся животные на экране, тебя не смогут не выделить. Так и с женскими образами. Мужик, который переодевается в женщину, выглядит всегда смешно. А мы все-таки должны воевать в равных условиях на поле юмора.

«Отпраздновали мой день рождения, а через четыре дня я и жена заболели коронавирусом»

— Что изменил в вашей жизни коронавирус?

— Абсолютно все. Мероприятия, гастроли оказались в зависшем состоянии. Мы смогли что-то провести в так называемое межлокдаунье. Даже успели проехаться с «Кварталом» по городам восточной Украины и выступить перед нашими ребятами на передовой. А недавно сняли два новых выпуска «Вечернего Квартала», конечно, без зрителей в зале. Знаете, последнее время я остро чувствую, что люди устали от постоянного напряжения. Они хотят гулять и праздновать. Многие женихи с невестами ждут лета, чтобы сыграть свадьбу. И как только появляется перспектива на послабление карантина, даты заполняются с огромной скоростью. Мне кажется, многие уже понимают, что нам придется научиться жить с этим вирусом.

Очень оригинальный Фредди Меркьюри получился в исполнении Юрия Ткача

— Ваша семья переболела?

— Еще в ноябре минувшего года. Это случилось как раз после моего дня рождения. Для праздника мы сняли дом, пригласили лишь самых близких друзей, отлично погуляли. Но, к сожалению, через четыре дня мы с женой Викой заболели. На следующий день слегли наши кумовья. Наверное, человек семь тогда заболели. К счастью, мы переболели легко. Была лишь безумная слабость, и я все время спал.

— Судя по постам в социальных сетях, ваша дочь Лиза прирожденная актриса.

— На самом деле, у меня ведь нет актерского образования, и я сам не совсем понимаю, что такое театральный актер. Но кто его знает? Если у Лизы будет лежать душа к творчеству, ничто не помешает ей в этом. Как говорила моя бабушка: «Лишь бы не курила по подъездам». Просто Лиза видит, как мы живем, поэтому для нее игра — совершенно нормальное состояние. Хотя сейчас для нее главное — планшет. Но, знаете, мы с Викой стараемся не повышать на нее голос. Если это и происходит, то тут же объясняем ошибку и в конце концов сводим все на шутку. Не хочу, чтобы обиды откладывались в ее голове.

— Говорят, «Одного разу під Полтавою» продлили еще на два сезона.

— Зимой закончились съемки 12-го сезона и летом действительно собираются снять еще два. Локдауны, конечно, вносят свои коррективы, но история «Під Полтавою» все равно продолжается. Мне кажется, только зритель может решить судьбу этого сериала. Кстати, через два года у него будет юбилей — десять лет.

— Желаю добраться до него здоровым!

— Так и должно быть. Помните, что не болеть сейчас стильно, модно и актуально.

Читайте также: Дарья Петрожицкая перевоплотилась в Майли Сайрус, а Леся Никитюк — в Раису Кириченко: кто станет победителем «Липсинк баттла»

Фото «1+1»

1913