Светлана Билоножко: «В египетском отеле никто сам себе еду в тарелки, как раньше, не накладывает»

12:08 19 мая 2021
Светлана Билоножко

Вот уже больше года мы живем в условиях пандемии. Она корректирует наши планы и порой внезапно меняет обстоятельства жизни. В любой момент каждый человек может заболеть. Также неожиданно может быть объявлен очередной локдаун. Но, несмотря на все это, хочется верить в лучшее. Ведь, как говорил известный итальянский сценарист и кинорежиссер Тонино Гуэрра, оптимизм — это прежде всего аромат жизни.

«ФАКТЫ» продолжают проект «Мир после пандемии» — серию интервью с известными людьми и лидерами отраслей. Ранее своими мыслями о новых реалиях жизни с «ФАКТАМИ» поделились Андрей Курков, Андрей Макаревич, Ольга Сумская, Виталий Борисюк, Виктор Андриенко, Элина Свитолина, Валерий Борзов, Василий Вирастюк, Павел Зибров, Алена Шоптенко, Дима Борисов, Евгений Клопотенко, Андре Тан и другие известные люди.

Сегодня наша собеседница — народная артистка Украины Светлана Билоножко.

«Меня спасло то, что я люблю спать на животе»

— Светлана, с возвращением вас из Египта, где вы восстанавливались после ковида!

— Спасибо! Я была в Шарм-эль-Шейхе. Поездку организовала моя невестка — жена старшего сына Георгия Марина, которая подарила нам с мужем прекрасных внуков — Светочку и Виталика. Отдохнула я замечательно. Сейчас всем так нужны положительные эмоции для души.

Светлана Билоножко говорит, что отдохнула в Египте великолепно

— Чем отличается отдых в Египте от допандемийного?

— Весь обслуживающий персонал в масках. У нас был очень хороший отель — все санитарные правила соблюдались на высшем уровне. Шведский стол отделен от гостей стеклянной перегородкой. Вы заказываете в окошко блюдо — и вам его дают. В египетском отеле никто сам себе еду в тарелки, как раньше, не накладывает. Персонал работает в маске и перчатках. Пандемия внесла свои коррективы, и, мне кажется, они очень правильные.

— Думаю, это очень хорошо. Ведь не раз наблюдала, как люди в отелях, подойдя к шведскому столу, касаются руками круассанов и фруктов. В первом случае проверяют свежесть, во втором — спелость.

— Сейчас это не позволено. Вообще в Египте очень дорожат туристами и всячески для них стараются. И это очень приятно.

— Почему не поехал с вами Виталий Васильевич?

— Он не любит ездить, поэтому я отправляюсь на отдых с детьми. Каждый год у нас с ним один и тот же разговор, и он говорит: «А кто будет на хозяйстве?» У нас же домашние животные. Конечно, это вопрос решаемый. Но Виталик ехать не хочет и переубедить его невозможно.

Отдыхать в теплые страны Светлана Билоножко ездит с семьей. На фото с внучкой Светланой

«Радоваться жизни нужно каждый день!»

— К слову, как думаете, где вы подхватили ковид?

— Трудно сказать. Я же и в магазины хожу, и в съемках принимала участие… На телевидении нам всегда делают экспресс-тесты, и вообще я всегда соблюдаю все меры безопасности. Но все-таки заболела. Лечилась я в Александровской больнице и очень благодарна ее врачам.

— Как протекала болезнь?

— Она буквально меня свалила. Пять дней я не могла смотреть на еду, только пила немножко воды. Обоняние не пропадало, но температура была 38,5. Я тогда еще не знала, что у меня ковид. Но тест подтвердил коронавирус. На следующий день я сделала КТ. Обнаружилось поражение легких. По результатам анализов мне сказали немедленно ложиться в больницу. И меня спасло то, что я люблю спать на животе. Оказалось, для легких это очень важно — тогда они хорошо работают и быстрее восстанавливаются. К счастью, аппарат ИВЛ мне не понадобился. Я принимала лечение. Очень важно делать уколы от тромбов, потому что это страшная штука. А еще необходимо выполнять дыхательные упражнения. В больнице я провела где-то полторы недели. И скажу вот что: для того, чтобы выздороветь, нужно прилагать усилия.

— Когда летели в Египет, не боялись, что смена климата может быть для организма опасной?

— Я себя чувствовала в Египте очень комфортно. На улице было 37 градусов, а в Красном море — 17−18 градусов. И мне это так нравилось! Время я провела прекрасно. И, надеюсь, что отдых пошел мне на пользу. А спустя время надо будет вакцинироваться. Больше болеть не хочется. Вообще, я думаю, что этот вирус уйдет и все будет нормально. Радоваться жизни нужно каждый день! Надо любить ее. Очень важно следить за своим организмом. И не со страхом, а с уверенностью, что в любом случае все будет хорошо. Знаете, иногда говорят: ходил такой здоровый красивый мужчина и вдруг упал и умер. А происходит это зачастую из-за того, что человек не знает свой организм. Может, нужно подлечиться, изменить питание… Например, зачастую, когда я говорю мужу, чтобы он обратился к врачу, в ответ слышу: «Я никуда не пойду! Если что, ты меня, Света, спасешь». Конечно, я приложу все усилия. Но нельзя не знать свой организм, его слабые стороны…

«Не нужно бояться завтрашнего дня!»

— Как, по вашему мнению, может измениться после пандемии мир?

— Он уже изменился и будет меняться дальше. Непонятно, сколько времени продлится эта пандемия. Будет сложно, но нужно смотреть в будущее с оптимизмом. А когда было легко? Проходя через испытания и находя выходы, человек становится сильней и выносливей.

— Как сегодня выживают творческие люди?

— Молодежь осваивает соцсети и что-то там зарабатывает. А есть режиссеры, артисты, которые стали, например, заниматься выпечкой на продажу. И у них это прекрасно получается. Считаю, каждый труд должен быть в почете. Надо адаптироваться к новым условиям, искать что-то новое. Не сидеть же на месте и ныть! Нужно что-то придумывать и ничего не бояться! При этом важно, чтобы новое дело человека радовало, чтобы он занимался им с удовольствием.

Светлана и Виталий Билоножко – люди творческие и вдохновенные

— Что ждет шоу-бизнес, если локдауны будут повторяться?

— Это печальная картина, потому что артист, который длительное время не общается с публикой, как творческая личность может умереть. Многие начинают бояться выхода на сцену. А какая страшная штука — депрессия! У артистов ведь особо ранимая душа. Они очень переживают, что никому не нужны, что все закончилось, а когда начнется, неизвестно. Все это сложно.

— Какой урок должен извлечь каждый из нас в результате пандемии?

— Мы должны научиться дисциплине и понять: если есть правила, они одни для всех и их нужно соблюдать. Это касается и ношения масок, и соблюдения дистанции. Игнорирование правил опасно прежде всего для здоровья и жизни самого человека и его близких людей. Жизнь — это ведь самое ценное! Какое счастье — видеть красоту мира! Какое наслаждение — любоваться тем, как цветут магнолия, абрикосы… Это так красиво! Нужно искать хорошее в людях, природе.

— Что вас вдохновляет сегодня?

— В больнице я прочитала книгу о маме Илона Маска Мэй «Женщина, у которой есть план». Понравилось ее высказывание о том, что ей нужны не пилюли, а план действия. Это лучшая мотивация!

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в столь непростое время?

— Не нужно бояться завтрашнего дня! Страх порождает неуверенность, растерянность и неверные поступки. Верьте в то, что все будет хорошо!

Читайте также: Виталий Билоножко: «Что еще должно произойти, чтобы пришло понимание, что все мы в одном Ноевом ковчеге?»

Фото из альбома Светланы Билоножко

8251