Александр Пономарев: «Мечтаю получить международные права по управлению парусной моторной лодкой»

12:27 24 мая 2021
Александр Пономарев

И спустя больше года пандемия продолжает оставаться одной из главных тем, которая волнует человечество и каждого из нас. Как будут развиваться события дальше? Какое будущее нас ждет?
Об этом известные люди и лидеры отраслей рассказывают в проекте «ФАКТОВ» «Мир после пандемии».

Сегодня наш собеседник — народный артист Украины Александр Пономарев.

«Мне бы хотелось, чтобы были красные дорожки для лучших учителей, врачей, агрономов…»

— Александр, от души поздравляю вас с тем, что в Киеве на Аллее звезд появилась ваша персональная звезда. Какие чувства вызвало у вас это событие?

— Из-за карантина оно не раз переносилось, поэтому мои эмоции уже в прошлом, но, конечно, мне приятно. А сейчас меня особенно радует то, что мои два трека «Чому» и «Христос воскрес» оказались на первой позиции в трендах YouTube.

— Люди тянутся к настоящему искусству…

— И слава Богу! Пандемия заставила многое переоценить. Знаете, во время карантина я прочел интервью итальянского медика, в котором она говорит: «Сколько Роналдо получает за футбольный матч? Миллион евро? А зарплата инфекциониста — 4 тысячи евро. Вот и лечитесь у Роналдо!» И это заставило меня задуматься над тем, что в последнее время сфера развлечений была чересчур кумиризирована. Причем не только у нас — во всем мире. А представители других профессий, которые жизненно необходимы для общества, оказались недооценены. Цивилизация в этом смысле как-то не туда пошла. Должна быть правильная расстановка приоретитов.

Если бы человечество, как герой моей любимой книги Даниэля Дефо Робинзон Крузо, попало на необитаемый остров, значение каждой профессии стало бы очевидным. Понимаю, что это утопическая идея, но все же мне бы хотелось, чтобы были красные дорожки не только для артистов и спортсменов, но и для лучших учителей, врачей, агрономов… И чтобы у них, как и у знаменитостей, брали бы автографы. Я не говорю, что сфера развлечений не важна, — важна, конечно же. Но остальное нужно ценить тоже.

В Киеве на Аллее звезд у Александра Пономарева появилась персональная звезда

«Я пою девяносто процентов песен своего авторства. А может, даже и больше!»

— Как считаете, что ждет в будущем сферу шоу-бизнеса?

— Все будет, как и раньше. Будут исполняться песни, люди будут создавать себе кумиров… Музыка была важна для человека всегда, и это не поменяется. Правда, сейчас музыка во многих случаях превратилась в непонятно что — и сказать, что она воспитывает музыкальный вкус, было бы сложно. Продюсеры радиостанций и телеканалов и мне не раз говорили о том, что слушателям и зрителям нужны песни попроще и понятней. Уверен, что это ошибочное мнение. Нужно делать то, что подсказывает душа. Песней «Чому» мы как раз это доказали.

Песня «Чому» в исполнении Александра Пономарева, Дзидзьо, Артема Пивоварова и Алексеева получила в YouTube уже около 5 миллионов просмотров

— Вы автор и слов, и музыки этой песни?

— Да. Я пою девяносто процентов песен своего авторства. А может, даже и больше!

— Круто! К тому же можете экономить на услугах композиторов и поэтов…

— Я вам расскажу историю. Когда в 1993 году (28 лет назад) я победил на фестивале «Червона рута» в Донецке, на фуршете меня все поздравляли. В мой адрес звучали слова: «Молодец!», «Красавчик», «Лучший певец!» И вот я, выпив вина, захожу к себе в гостиничный номер и думаю: «Завтра утром у меня будут „мерседесы“, автографы, поклонники…»

Но просыпаюсь, ничего этого нет, домой возвращаюсь в плацкартном вагоне. Как сейчас помню, как мы с Кузьмой Скрябиным и Саней Богуцким стояли в тамбуре и обговаривали под кофе с коньячком будущее украинского шоу-бизнеса. И тогда подошла журналистка Ира Бондаренко и сказала мне: «Саша, это все хорошо. Но тебе надо делать что-то свое, чтобы ты не пропал».

А я же приехал на фестиваль не со своими песнями — их написали мои друзья Александр Мельник и Андрей Шусть. И тут я задумался: я же тогда не писал музыку и тексты вообще, аранжировок не делал — денег на все это не было. Пришлось всему этому учиться, чтобы сэкономить.

Сначала написал музыку на слова Лины Костенко. А потом понял, что нужно и тексты самому создавать. И аранжировки начал учиться делать сам. Ездил на конкурсы, побеждал, гран-при были в деньгах, поэтому потихоньку собирал на студию «З ранку до ночі».Так что вы абсолютно правы, что уметь делать многое самому — это экономнее. Понимаете, у меня не было другого выхода. И слава Богу, все получилось.

— В проекте «Чому» замечательная коллаборация: вы, Дзидзьо, Артем Пивоваров и Алексеев. На сегодняшний день эту песню прослушали почти 5 миллионов человек!

— Да. Мы показали пример, как можно не хайповать, а сделать свою работу качественно и она получит заслуженный отклик. Я сейчас, как говорится, не «натягиваю на себя одеяло», а болею за качество украинской музыки в целом. Если кто-то говорит, что можно быть популярным исполнителем, не будучи ни вокалистом, ни музыкантом, то есть ничего не умея и ничему не обучаясь, это временное явление. Эта волна уже в ближайшее время пройдет, и многое начнет меняться.

«Очень соскучился по морю. Уже полтора года не отдыхал»

— Непрофессионализма в последнее время полно и в других сферах…

— Все связано, поэтому ничего удивительного. Но эти хайперы, у которых миллионы подписчиков, могут вот с чем столкнуться: пропадет желание искать эти хайпы, постепенно начнут от всего этого отворачиваться подписчики — и начнутся у ребят проблемы, потому что, когда популярность, не базирующаяся ни на чем, вдруг пропадает и из «звезды» становишься простым человеком — это непростое испытание. Тем более если не имеешь ни образования, ни профессиональных умений, чтобы заработать на кусок хлеба.

— Считаете, что грядет время профессионалов?

— Однозначно оно придет. И поэтому тем, кто хочет связать свою жизнь с музыкой, нужно сейчас учиться вокалу, владению инструментом, композиторскому искусству. Все это пригодится.

— Как, с вашей точки зрения, может измениться мир после пандемии? В частности, онлайн-общения будет становиться больше или меньше?

— Я не пророк. Это как Бог даст. Посмотрим…

— Путешествовать, по вашему мнению, люди будут, как прежде?

— Не знаю, но я очень соскучился по морю. Уже полтора года не отдыхал.

— В Facebook у вас замечательное фото, где вы на яхте…

— Это в Хорватии. Кстати, у меня появилась новая мечта. Уже десять лет я управляю моторной лодкой — у меня украинские права. А я мечтаю получить международные права по управлению парусной моторной лодкой, чтобы можно было за границей самому ходить под парусом.

— Судя по вашей странице в Facebook, ваше увлечение — мотобайк…

— Мотоцикл является для меня средством передвижения летом уже лет пятнадцать. Я постоянно на нем езжу. Но я не байкер и не любитель байкерских тусовок. Просто передвижение на мотоцикле дает мне какую-то внутреннюю свободу. Мне нравится, что я ни от кого не завишу, меня никто не узнает, потому что я в шлеме.

— Неужели слава не добавляет счастья?

— Знаете, я не хочу быть ни для кого кумиром. И об этом постоянно говорю. Я простой человек, который так же ошибается и может что-то не так сделать, как и остальные.

— В последнее время среди звезд шоу-бизнеса целая череда разводов. Как считаете, связь с пандемией здесь есть?

— Вполне возможно, что на карантине, проводя вместе больше времени, многие люди поняли, что они не подходят друг другу. Хотя кого-то такие обстоятельства способны сплотить еще больше. Сказать, что я хороший советчик в вопросах семьи, не могу по причине того, что уже проиграл со счетом 2:0. Два раза у меня не получилось. И для меня это довольно больной вопрос, на который я сам ищу ответы. Ведь я достаточно семейный человек и хотел бы иметь одну семью всю свою жизнь. Но так вот Боженька мне дал испытания. Родились дети зато прекрасные — и слава Богу.

Александр Пономарев очень любит своих детей. С сыном Сашей

— Не могу не спросить, свободно ли ваше сердце сейчас?

— Этого я не скажу. Имея опыт негативной «рекламы» своих личных отношений, теперь этого не делаю.

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в столь непростое время?

— Есть такая притча о мухах и пчелах. Боженька выпустил на цветочное поле мух и пчел. А потом, когда они прилетели, попросил их поделиться впечатлениями. Мухи рассказали, что увидели мертвого зайца, навоз, а пчелы поведали о душистых цветах, красоте… Поэтому желаю читателям «ФАКТОВ» больше замечать в жизни хорошего, положительного.

Читайте также: Тоня Матвиенко: «Брать деньги за видеопоздравления мне стыдно. Люблю делать людям подарки»

Фото со страницы Александра Пономарева в Facebook

2886