В детстве ловил и жарил бычков прямо с кишками, — ведущий шоу «Адская кухня» Алекс Якутов

6:26 6 августа 2021
Алекс Якутов
«Новый канал» завершил съемки популярного во всем мире реалити «Адская кухня». Это кулинарное шоу британского повара Гордона Рамзи идет в эфире уже более пятнадцати лет! В его украинском варианте роль ведущего отдана известному столичному шеф-повару Алексу Якутову. Именно он, следуя правилам проекта, набирает две команды поваров, чтобы в результате лучший из лучших получил возможность работать в одном из модных столичных ресторанов.
Алекс Якутов признается, что о профессии повара мечтал с детства. А окончательно определился, проходя практику на морском судне. Ему интереснее было находиться на камбузе, чем в машинном отделении. Уже два года Алекс — совладелец ресторана в центре столицы, который, по признанию шеф-повара, стал для него вторым домом.

«Обычно повара „забивают“ руки татуировками, чтобы люди не видели их шрамов и ожогов от плиты, огня и ножей»

— Алекс, у вас на теле достаточно много татуировок.

— Обычно повара «забивают» руки, чтобы люди не видели их шрамов и ожогов от плиты, огня и ножей. Татуировки у меня появились лет десять назад. Тогда я нашел своего мастера, и понеслось…

— В чем еще опасность работы шеф-повара?

— Лишний вес. У шефов идет бесконечная борьба с животом, поскольку на работе постоянно что-то пробуешь. Иногда выплевываешь, если вкусно — ешь. Когда я прорабатывал пиццу, добиваясь хорошего результата, то набрал десять килограммов. И это за два месяца! Поэтому сейчас я в процессе скидывания лишнего веса, а это очень сложно. Диета — вообще не про шеф-поваров. Нам держать ее невозможно, поскольку шеф в ресторане принимает решение по любому блюду — от холодных закусок до десертов. А значит, все это ест.

— Несколько лет назад вы были ведущим на одном из каналов. Но тогда еще без бороды.

— Она появилась у меня во время карантина. Сначала обещал друзьям, что как только закончится локдаун, я ее сбрею. Но потом наступил второй. Карантин для ресторатора — как нож в сердце, и у меня в это время была легкая депрессия. Не хотелось ничего. Затем к бороде привык. Когда получил приглашение стать ведущим «Адской кухни», был уже с бородой, и продюсеры решили, что этот образ не стоит менять.

Алекс Якутов очень доволен командами, которые набрал для «Адской кухни». «У нас получился крутой сезон», — говорит шеф

— В каком же возрасте вы приготовили свое первое блюдо?

— В шесть лет. Я жил на даче под Мариуполем, ловил бычков и жарил их на сковородке. Причем первое время прямо с кишками, потом узнал, что рыбу надо чистить. А в 12 лет сам испек торт. Мама в то время лежала в больнице на сохранении. Я сделал шарлотку с яблоками, используя рецепт, записанный в старой маминой поварской книге. Шарлотка получилась у меня на удивление отличной! И уже на следующий год, брату на день рождения, я приготовил «птичье молоко». Мне нравилось готовить, но я не понимал, куда можно идти учиться. Наша семья жила в Мариуполе, дело шло к распаду Советского Союза. В городе было поварское училище, его называли «бурса». Но поступать туда было как-то несолидно. Мы жили на море, и, конечно, как все мариупольские мальчики, я мечтал стать капитаном корабля. С Одессой не сложилось, и «по знакомству» я поступил в Якутское командное речное училище.

«Из 500 человек, поступивших на наш курс, к выпуску дошли лишь 20»

— Сколько вам тогда было лет?

— 14. Я рано стал самостоятельным, но прошел хорошую школу жизни. Приходилось все время вести себя как взрослый.

— Был буллинг?

— Сумасшедший! Я оказался единственным студентом из Украины, и меня называли хохлом. Но я всегда был спортивным и мог постоять за себя. На самом деле, были жесткие ситуации. Из 500 человек, поступивших на наш курс, к выпуску дошли лишь 20. Многие просто не выдерживали прессинга. Я проучился все пять лет, хотя под конец уже понимал, что это не мое. Все-таки детское увлечение кулинарией давало о себе знать. И на судне мне было гораздо интереснее то, что происходило на камбузе, а не в машинном отделении. Поэтому моя первая работа уже не была связана с морем.

Читайте также: Невероятные пирожки с вишнями: простой рецепт от Эктора Хименеса-Браво

— Кем же вы устроились?

— Грузчиком на мясокомбинате. Потом перешел на составителя фарша: полностью делал фарш на сосиски и колбасу. Это был мой первый «мясной» опыт. Затем меня переманили в частное предприятие уже как специалиста. Платили хорошо, я мог запросто за неделю заработать себе на хорошую кожаную куртку. Кстати, мой первый ресторан тоже был в Якутске, куда я устроился помощником повара.

Алекс Якутов: «Для меня отдых — просто стоять и готовить для друзей»

— Но в конце концов решили вернуться в Украину.

— Меня все время тянуло домой. Хотя после учебы в кулинарной школе в Италии мог там остаться, получать очень хорошие деньги и работать в мишленовском ресторане. Но мне всегда казалось, что это будет как-то нечестно по отношению к Украине. И никогда не пожалел о том, что остался здесь. Хотелось развивать украинскую кухню, привнося в нее что-то новое.

«Ресторан — ад и рай одновременно»

— Вы были поклонником Гордона Рамзи из знаменитой «Адской кухни»?

— Конечно! Для меня этот проект словно второй ресторан. Я отношусь к «Адской кухне» не как к передаче, а как к своему детищу. У нас нет прописанных сценариев, веду себя абсолютно естественно. Даже все кастинги на реалити проводил лично. Считаю, что кухня и медицина очень похожи. Врач выписывает рецепт, а я кормлю гостя. От каждого из нас зависит здоровье людей. Ресторан — это ад и рай одновременно, и я кайфую от того, что делаю.

— Что было самым сложным во время съемок?

— Наверное, привыкнуть к тому, что за тобой постоянно следит огромное количество камер. На площадке их было 50! Я понимал, что не могу никого подвести, даже когда стало тяжело. Во время съемок самой первой серии я заболел. Мы работали на улице, я сильно кричал, перенапрягал связки, и у меня начался ларингит. На следующий день голос сел полностью. Первые серии просто хрипел. Мы выходили на улицу при температуре 2—3 градуса, а я в одном кителе. Вечером у меня снова поднималась температура, а утром нужно было на съемку. Первые две недели оказались особенно тяжелыми, но остановить процесс было уже невозможно. К тому же вокруг все стали болеть коронавирусом, я постоянно сдавал тесты. Помимо площадки старался ни с кем не общаться. В мой вагончик на съемках посетители заходили, надев две маски, чтобы меня не заразить. И я так и не заболел.

Читайте также: Лук и немного вина: Татьяна Мокриди рассказала секрет приготовления «супа французских бедняков»

— Победитель проекта уже работает в вашем ресторане?

— Это пока нельзя разглашать. Но, поверьте, у нас получился очень крутой сезон. Я взял нескольких аматоров и рад, что не ошибся с выбором, заметив у них любовь к еде. К финалу они оказались даже сильнее некоторых профессионалов.

— Кстати, вы реализовали свою юношескую мечту?

— Купить яхту и стать капитаном? Нет. Знаете, я давно уже «наелся» моря. Теперь меня больше привлекают сухопутные путешествия. Недавно проехал три с половиной тысячи километров по Италии, за 12 дней преодолев центральную и северную ее части. Для меня отдых — просто стоять и готовить для друзей, когда смотришь на огонь, жаришь, нарезаешь и передаешь свою энергию. Я кайфую от того, что делаю.

Рецепт веганского борща с запеченными томатами

Нужно взять один сельдерей, две морковки, 2 луковицы, по 3 столовые ложки растительного и оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 свеклы, один болгарский перец, килограмм помидоров, цедру одного лимона, 300 граммов томатов черри, 2 картофелины, по чайной ложке соли и сахара.

Нарежьте полосками одну морковь, луковицу и ¼ корня сельдерея. Обжарьте все на сухой сковороде до темного цвета. Положите ингредиенты в воду. Варите овощной бульон 1,5—2 часа на маленьком огне. Возьмите сотейник. Налейте в него растительное и оливковое масло. Нарежьте чеснок и вторую луковицу соломкой. Порежьте соломкой вторую морковь, две свеклы и остатки корня сельдерея. Добавьте сахар и соль. Обжаривайте на маленьком огне, но не до полной готовности. Нарежьте соломкой болгарский перец. Закиньте в сотейник. Помидоры измельчите блендером и пропустите через сито. Положите в сотейник и добавьте цедру лимона. В овощном бульоне сварите картофелину, нарезанную соломкой. Зажарку добавьте в бульон. Доведите до вкуса солью и перцем. Томаты черри положите в миску, сбрызнув оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Возьмите глубокую тарелку. Порежьте в нее зелень и выложите черри. Налейте овощной борщ.

Напомним, ранее Алекс Якутов поделился с «ФАКТАМИ» рецептом вкусного ягодного лимонада, который утоляет жажду в летнюю жару и заряжает энергией на целый день.

2183