Дмитрий Коляденко: «Пандемия меня очень напугала. Сто дней я сидел дома»

6:20 18 августа 2021
Дима Коляденко

Великий фантаст Герберт Уэлс писал: «Машина времени есть у каждого из нас. То, что переносит в прошлое, — воспоминания, а то, что уносит в будущее, — мечты». При этом важно ценить настоящее. Оно и есть жизнь…

«ФАКТЫ» продолжают проект «Мир после пандемии» — серию интервью с известными людьми и лидерами отраслей. Ранее своими мыслями о новых реалиях жизни поделились Андрей Курков, Элина Свитолина, Ольга Сумская, Остап Ступка, Тамара Яценко, Павел Зибров, Нина Матвиенко, Светлана и Виталий Билоножко, Александр Пономарев, Артем Пивоваров, Александра Зарицкая, Арсен Мирзоян, Андре Тан, Савва Либкин, Дима Борисов, Евгений Клопотенко…

Сегодня наш собеседник — известный украинский артист и шоумен Дмитрий Коляденко.

«Я вот смотрю в зеркало и говорю себе: «Коляденко, так ты же молод!»

— С юбилеем вас, Дмитрий! Вдохновения вам! Как вы отпраздновали свое 50-летие?

— Спасибо за поздравление. День рождения отметил в работе. Встал в шесть утра, поехал на утреннее телешоу. Было так приятно, что мне подарили огромный необычный торт из пирожков с яйцом и луком, украшенный 50-ю свечами. Я их задул и загадал желание. Хорошее, естественно. А днем снова поехал на телевидение, чтобы записать рубрику «Фильмомания», которую веду. В ней рассказываю о кино, чтобы люди в выходные посмотрели хорошие фильмы. И только в пять вечера с Леной Коляденко и нашим сыном поехали за город в лес. Я, конечно, хотел, чтобы еще была и Ира Билык, но у нее в этот день проходили съемки клипа. Она меня поздравила по телефону. Выехав за город, я ощутил: сбылась моя мечта! Мы сидели в простой беседке возле шикарного озера, где плавали два белых лебедя, которые, как известно, являются символами любви. Я заказал шашлыки, вино… Мы так чудесно пообщались. Посидели без песен, без танцев — я обожаю тишину на свежем воздухе возле водоема. Мы зажгли все свечи, которые мне подарили. А я очень люблю свечи! Открыл подарки. Все было так, как мне нравится.

— Какой подарок был самым неожиданным?

— Я обалдел от подарка Лены Коляденко. Не могу вам сказать, что это, пусть это будет моя тайна, но мне за всю жизнь никто не дарил такого.

Свой день рождения Дмитрий Коляденко отметил с Леной Коляденко и сыном Филиппом (фото из альбома Дмитрия Коляденко)

— Вам ваши годы никогда не дашь.

— Благодарю вас, что вы такое говорите. Я вот смотрю в зеркало и говорю себе: «Коляденко, так ты же молод!» И я радуюсь, что мне помогают быть таким высшие силы, что я слежу за собой, хотя не могу сказать, что хожу в спортзал или сижу на диетах.

«Пересмотрел свои любимые фильмы с участием Луи де Фюнеса. Это такой позитив!»

— Как на вашей жизни отразилась пандемия?

— Она меня очень напугала. Сто дней я сидел дома. Никуда не выезжал. К счастью, живу в таком квартале, что в соседнем подъезде магазин, в другом — аптека. Совсем рядом большие супермаркеты. А рестораны и салоны были закрыты.

— Чем же вы занимались дома?

— Убирал, смотрел фильмы. До того я был далек от сериалов. А в эти дни посмотрел «Вечность», «Манифест», «Новый Папа»… Также я пересмотрел свои любимые фильмы с участием Луи де Фюнеса. Это такой позитив! Я много читал. А еще научился шикарно готовить. Я и раньше любил это делать. Сейчас же среди новых блюд, которые освоил, например, сосиска в тесте, пирожки с яйцом и луком, с рисом, с картошкой, с рыбой… Да, я за это время поправился. Но за эти сто дней даже получил удовольствие! Похудеть для меня не проблема. Если не ем хлеб и картошку и перехожу на салатики, быстро возвращаюсь в форму. Помидоры, огурцы, руккола — что может быть вкусней? Фрукты не особо люблю. Из всех предпочитаю цитрусовые. А сейчас полюбил голубику. Это очень вкусная и полезная ягода.

Читайте также: Звездный композитор Руслан Квинта: «Пандемия мотивировала меня полностью поменять образ жизни»

— Как пандемия отразилась на вашем творчестве?

— Уже в следующий карантин сказал себе: «Не сиди!» И придумал, что в это время сниму клип на мобильный телефон. Поехал на вокзал. Мне надо было снять для клипа поезд, таксистов… Потом отправился на парковку, где пел, а меня тогда снимали. Мне это все смонтировали. И за полмесяца таким образом я снял клип «Любочка». Когда же после карантина показал его на каналах, все были в восторге. Мне говорили: «Какая работа!» Музыкальные каналы крутили его постоянно. Мне было приятно, так как я выступил одновременно в качестве режиссера, оператора и артиста! Вообще снять клип — огромные деньги. А эта моя работа обошлась мне фактически в копейки.

— За период пандемии вы ездили за границу?

— Прошлым летом был на детском фестивале в Болгарии. Я так боялся лететь, что у меня тогда даже давление поднялось. А во время перелета, мне кажется, не дышал (смеется). Ничего не ел, не пил. Потом, правда, в Болгарии этот стресс ушел. Море, свежий воздух, праздник — все это так здорово… Не так давно был и на фестивале в Турции.

Путешествия – важный источник вдохновения (фото из альбома Дмитрия Коляденко)
)

— Смогут ли, с вашей точки зрения, люди путешествовать, как раньше?

— Для этого нужны деньги. Сейчас их сложно зарабатывать.

— Боязнь заразиться коронавирусом наверняка тоже будет играть не последнюю роль.

— Сейчас у меня, например, прежнего страха уже нет. Но когда началась вся эта история с коронавирусом, у меня был испуг. Ходил не только в маске, но и в перчатках. А вернувшись из магазина, еще полчаса все мыл с мылом. Бутылки, упаковки… И мою все это так до сих пор!

— Вы аккуратист.

— Да, я очень люблю чистоту. Меня этому научила мама. У меня в доме чисто, как в хирургии. Люблю порядок. А в общении соблюдаю дистанцию. Наверное, поэтому ко мне все обращаются на вы.

«В одном из самых дорогих магазинов Киева я увидел на витрине кроссовки с эффектом… грязи»

— Как считаете, что ждет шоу-бизнес?

— Мне кажется, что артисты пострадали больше всех. Ведь большинство людей работали, а мы сидели дома — концертов-то не было. Но мне еще до карантина Бог помог: поступило предложение вести рубрику на канале «Украина 24». Я еще тогда подумал: надо мне это или нет? Идти или не идти? А потом решил: а почему не идти, если люди зовут и хотят, чтобы именно я это вел. При этом никакого кастинга! И я пошел. А потом сто раз благодарил судьбу, ведь, когда не было концертов, я продолжал работать, каждый месяц капала денежка. Нужно ведь и продукты купить, и еще что-то… Как же обрадовались все артисты, когда разрешили открыть залы, хоть и заполненные наполовину. Сейчас все возобновляется. И я тоже вернулся на сцену. Играю в спектакле балета Freedom. У меня есть надежда, что все будет хорошо…

— Хотелось бы! Вы человек очень стильный. Изменился ли шопинг?

— Знаете, недавно я купил себе ко дню рождения новые кроссовки и подумал о том, что не был в магазинах почти год. Цены высокие, и практически ничего нового и интересного. А недавно зашел в один из самых дорогих магазинов Киева и увидел на витрине кроссовки с эффектом… грязи. Написано, что новая коллекция. Честно говоря, я был шокирован. Эти кроссовки смотрятся так, будто их уже 20 лет носили… Хотел их даже сфотографировать, но мне было неудобно. Такая вот мода. Это называется «щоб було чудніше» (улыбается). К слову, стоят они около тысячи долларов.

Тепло поздравила Дмитрия Коляденко и Ирина Билык (фото из альбома Дмитрия Коляденко)

— Мир меняется, причем непредсказуемо. Что должно понять человечество и каждый из нас в результате пандемии?

— Важно понять, что нужно любить и беречь себя, свою семью, детей. Нужно дарить близким подарки, праздновать дни рождения, выбираться на природу… Собирайтесь всей семьей за столом, пейте чай с пирогами. Вспомните о том, что вы есть друг у друга. Жизнь прекрасна! Нужно радоваться ей, улыбаться. И, конечно, всем желаю не болеть и жить вечно!

Ранее в рубрике «Мир после пандемии» гостем «ФАКТОВ» был лидер популярной группы «ТІК» Виктор Бронюк.

Фото в заголовке из альбома Дмитрия Коляденко

3883