«После соревнований плакала весь день»: Ольга Харлан об Олимпиаде, заработках и участии в «Танцях з зірками»

6:20 20 августа 2021
Ольга Харлан

Уже в начале сентября стартует новый сезон популярного проекта «Танці з зірками» («1+1»). Выйдет на паркет и Ольга Харлан — одна из самых титулованных украинских спортсменок, олимпийская чемпионка, многократный призер по фехтованию. Ольга приступила к репетициям сразу после возвращения с Олимпиады в Токио. Увы, впервые приехала без медали

«Приходится начинать с самых азов»

— Ольга, насколько неожиданным для вас стало предложение участвовать в танцевальном проекте?

— Признаюсь, я ждала этого. Смотрела все сезоны шоу, и мне хотелось стать его участницей. В детстве я занималась бальными танцами, это было еще до фехтования. Танцевать нравилось всегда, хотелось поучаствовать в телепроекте. Но, по-моему, я до конца не понимала всех трудностей, с которыми столкнусь. Уезжала на Олимпиаду в Токио, просто дав согласие на участие. Понятно, тогда у меня все мысли были заняты совершенно другим. Танцы — это просто моя постолимпийская жизнь, которая не зависела от результатов соревнований.

— По крайней мере, это хорошая возможность переключиться.

— Знаете, я просто хочу получить удовольствие от процесса. И наслаждаться моментами, которые придется пережить. Сказать, что проект станет моей отдушиной, наверное, нельзя. Мои цели и задачи все равно лежат в области спорта. Он для меня остается на первом месте. А сейчас просто переключусь. Могу себе позволить.

— Репетиции уже идут полным ходом?

— Да, и это непросто. Тренировки практически каждый день. Говорят, спортсменам гораздо легче в этом проекте, но это совершенно не так. Танцы не связаны с физическими нагрузками, которые у меня были. Здесь все по-другому. В танцах очень важна координация, она у меня есть, но я фехтую одной рукой, а тут должны работать обе. Так что моя координация хромает. Необходимы особое чувство ритма, музыки, контроль своих эмоций. А ведь я всю жизнь профехтовала в маске, понимая, что моего лица не видно.

— Что пока дается вам сложнее всего?

— Каблуки! Я никогда не танцевала профессионально на каблуках. Мое тело вообще не для танцев, я не обладаю хорошей пластичностью. По сути, сейчас приходится начинать с самых азов.

— Известно, что «Танці з зірками» — это не только хореография, но и чувства. Вы готовы к откровениям?

— Я никогда не говорила о своих проблемах, страхах. Думаю, будет сложно, но, с другой стороны, это тоже опыт, который останется со мной на всю жизнь. К тому же для многих людей я откроюсь с совершенно другой стороны.

— Сейчас, во время репетиций, ваш ритм жизни изменился?

— Наверное, нет. Я никогда не придерживалась диеты, полагая, что все это временно. За долгие годы жизни в спорте выработался особый режим. Например, не представляю своей жизни без мяса. Хотя был момент, когда месяц его не употребляла. А потом машинально съела блинчик с мясом, получив большое удовольствие. Организм сам этого захотел. Поэтому отпустила свои желания. Я не сладкоежка. Иногда, когда захочется десерта, покупаю бескалорийное мороженое и успокаиваюсь.

«Любимый дал согласие на мое участие в шоу, поняв, что для меня это важно и интересно»

— В детстве вы бросили танцевальную студию. Почему?

— В Николаеве ходила в танцевальный клуб «Престиж». Занималась с шести до десяти лет. Но оплачивать занятия было слишком дорого для моей семьи. Тогда, в девяностые, в семье были тяжелые времена. А секция фехтования оказалась бесплатной. Так и началась моя жизнь в спорте. К танцам не возвращалась более 20 лет.

— Каждую из спортсменок, принимавших участие в «Танцях з зірками», сразу же оценивали как возможную победительницу.

— Да, но при этом за все время победила только Лиля Подкопаева. Если речь идет о фехтовании, то, конечно, я «заточена» на победу. Но в танцах для начала хочу просто войти в этот мир. Конечно, неплохо было бы остаться в шоу до финала. Но для меня этот проект не столько про победу, сколько о том, как меняются и прогрессируют участники.

— К комментариям судей готовы?

— Работаю с тренерами и понимаю, когда мне говорят, что что-то делаю не так. Я прислушиваюсь, но лишь к тому, что по делу и искренне.

— Что сказал ваш возлюбленный — итальянский саблист Луиджи Самеле, узнав, что будете принимать участие в популярном танцевальном шоу?

— Очень обрадовался. Сначала. Потом понял, что это за проект (смеется). Я очень спокойна, он, скорее всего, нет, и я его понимаю. Но в результате дал согласие, поняв, что для меня это важно и интересно. К тому же Луиджи знал, что я давно хочу попасть в танцевальное шоу.

Читайте также: Ольга Харлан в постели озадачила бойфренда-итальянца

— Луиджи приедет поддержать вас на эфирах?

— Надеюсь. Но он только улетел из Киева. Луиджи единственный, кто физически был рядом со мной во время Олимпиады в Токио. Понятно, что меня поддерживала семья, друзья, но все они были очень далеко. Я благодарна Луиджи за то, что он помог морально после того, как для меня Олимпиада была закончена. В то время он сам выступал и еще заработал серебряную медаль. Но понимал, что я чувствовала после поражения, и не отходил от меня ни на секунду.

“Благодарна Луиджи за то, что он помог морально после того, как для меня Олимпиада была закончена», - говорит Ольга (фото Instagram)

Читайте также: Красавица Харлан устроила «пытки» своему парню-итальянцу

— О чем вы подумали, проснувшись на следующее утро после того, как проиграли?

— Что это был сон и ночной кошмар. Но все оказалось наяву.

— Вы плакали?

— Очень сильно. Соревнования закончились утром, и я проплакала весь день до вечера. И еще на следующий день… Только сейчас уже не плачу.

Читайте также: Украинка Харлан приняла неожиданное решение после раннего вылета с Олимпиады

— Для многих последний год стал тяжелым испытанием.

— Знаете, ведь у меня из-за пандемии не было соревнований. И это за полтора года! Мне ставили в вину, мол, я все время просидела в Италии. Но мы тренировались, и, если бы были соревнования, конечно, не пропустила бы их. Начиная с августа минувшего года я готовилась к Олимпиаде 2020. Мы с Луиджи тренировались в закрытом клубе, где было совсем немного людей. Из-за коронавируса старались практически никуда не ходить. Больше всего боялась заболеть. Особенно накануне Олимпиады. Слава Богу, этого не случилось.

— После Олимпиады вы брали в руки саблю?

— Только один раз — для проморолика «Танців».

— Есть на нее обида?

— Зачем на нее обижаться? Скорее, на себя. Сабля тут ни при чем. Кстати, сижу сейчас дома, разговариваю с вами и смотрю на свою куклу Барби. Так вот она — с саблей.

Ольга Харлан — одна из самых титулованных украинских спортсменок

«Распирала гордость не за себя, а за то, что впервые украинка стала прообразом Барби»

— Помните момент, когда узнали, что ваш образ будет воплощен в кукле Барби?

— Это было что-то нереальное! Меня распирала гордость, но не за себя, а за то, что впервые украинка стала прообразом Барби.

— У вас в детстве были такие куклы?

— Только одна. Я не могла похвастаться большим количеством игрушек. В нашей семье случалось такое, что мне даже нечего было носить. Помню, первое, что позволила себе купить за собственные деньги, был CD-плейер. Я тогда уже ездила на соревнования и видела, что многие спортсмены слушают музыку в наушниках. В то время получала зарплату. Плейер стоил 600 гривен, но папа не разрешал его покупать, говорил, дорого. Я таки приобрела его, но прослужил он недолго, поломался, поскольку был самым дешевым. Не забуду, как сама смогла купить себе одежду. Пошла в сетевой магазин на Крещатике, моей обновкой стала футболка за 50 гривен. Но она казалась таким брендом, я была совершенно счастлива. На самом деле только после того, как я стала зарабатывать, получать какие-то призовые, моя семья смогла выйти из финансового кризиса.

— Сейчас, когда вы многое можете себе позволить, о чем мечтаете?

— Точно не о брендах. В моей жизни больше спортивных вещей, чем нарядных платьев. Мечтаю просто путешествовать как турист. Я была в Париже десятки раз, но впервые увидела город, лишь когда на выходные поехала туда с сестрой.

— Кстати, следующая Олимпиада будет в Париже.

— Я понимаю, что до нее три года. И это всего лишь три года! Буду ли я участвовать? Не готова сказать. Пока нацелена на танцы и жизнь с моим возлюбленным. Мы хотим просто насладиться друг другом. Возможно, мне нужен покой, чтобы соскучиться по фехтованию, отпустить некоторые ситуации и идти дальше.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о том, что новой участницей шоу «Танці з зірками» стала бывшая подопечная Монатика, певица Lida Lee. Она призналась, что смотрела все сезоны и выступление в проекте — ее мечта.

Читайте также: Новым участником шоу «Танці з зірками» стал известный музыкант

Фото в заголовке предоставлено RED BULL CONTENT POOL