Главный режиссер «Шлягера року» Анжела Норбоева: «Среди клиентов моей виртуальной пекарни — Ирина Билык и Ольга Сумская»

14:45 1 сентября 2021
Анжела Норбоева

Пандемия в разной степени повлияла на жизнь каждого из нас. Немало людей потеряли работу и здоровье. А некоторые — близких людей. Но жизнь продолжается, и, несмотря на все испытания, нужно идти вперед и верить в лучшее.

«ФАКТЫ» продолжают проект «Мир после пандемии». Сегодня наша собеседница — главный режиссер фестиваля «Шлягер року» Анжела Норбоева, которая в пандемических реалиях, когда зарабатывать в шоу-бизнесе сложно, стала печь вкусные домашние торты, пироги, печенье — и открыла виртуальную пекарню. Среди ценителей кондитерского таланта Анжелы Норбоевой, которую теперь называют «сладким кутюрье» украинского шоу-бизнеса, — Ирина Билык, Ольга Сумская, Павел Зибров, семья композитора Александра Злотника и многие другие известные люди.

«Печь мне нравилось с шестнадцати лет»

— Анжела, ваш фестиваль «Шлягер року» уже четверть века собирает лучших исполнителей Украины на самых престижных сценах — дворца «Украина», Дворца спорта, Центра культуры и искусств «Жовтневий»…

— Это правда. Мой муж Саша Свистунов, которого в мае не стало, был президентом фестиваля, а я главный режиссер. Мы его основали. В октябре «Шлягер року» состоится вновь, это будет 25-й, юбилейный фестиваль, но теперь я буду заниматься его организацией сама.

Кроме того, за эти годы мы с Сашей провели творческие вечера Юрия Рыбчинского, Игоря Поклада, Александра Злотника, Павла Зиброва, Аллы Кудлай, вечера памяти Назария Яремчука…

В 2017 году организовали первый в Украине концерт Андреа Бочелли. К сожалению, в мае, как я уже сказала, произошла трагедия. Саша умер не от коронавируса. Случился инсульт. Ковидом Александр переболел в конце ноября — начале декабря в довольно легкой форме. Но врачи говорят, что инсульт мог стать последствием. Инсульт случился неожиданно, когда он был за рулем. Три недели лежал в реанимации. Мы делали для его спасения все, что было в наших силах. Но, к сожалению, спасти Сашу не удалось. В возрасте 64 лет он ушел.

— А по вашему мнению, это могли быть последствия ковида?

— Думаю, да. Саша ведь практически никогда не болел — даже простудой или гриппом. Коронавирус — заболевание очень коварное.

— К счастью, вы не пали духом. И даже открыли в себе новый талант — печь очень вкусные домашние торты, рулеты, печенье… Ваши коллеги, которые знают вас в качестве режиссера фестиваля, восторгаются тем, что вы делаете. Очень тепло о вас отзывались Светлана Билоножко и Павел Зибров.

— Спасибо. Печь мне нравилось с шестнадцати лет. У меня немало семейных рецептов, которые достались еще от бабушки. Много интересных идей я почерпнула в путешествиях. Новинки сначала пеку для своих домашних и только потом предлагаю широкому кругу. Пандемия очень сильно ударила по нашей сфере деятельности. Отменились концерты, гастроли. Мы понесли убытки. Ведь были потрачены большие суммы на рекламу, билеты пришлось возвращать зрителям, а это потеря на проценте, который берут билетные операторы. Было тяжело материально и морально. И самое ужасное — невозможность в новых реалиях строить планы.

«У меня никогда в жизни не было столько свободного времени, сколько появилось в карантин»

— Да, это непростое испытание.

— Знаете, когда я решила заняться выпечкой, самым сложным оказалось то, как сказать людям, что, помимо того, что я являюсь режиссером многих концертов, могу делать что-то еще. Мы ведь часто боимся: а что подумают окружающие? Знаете, у меня было желание даже не заработать, а занять себя, потому что я привыкла всегда что-то делать и у меня никогда в жизни не было столько свободного времени, сколько появилось в карантин.

Читайте также: Лидер группы «ТІК» Виктор Бронюк: «Чтобы не поддаваться пессимизму, я пошел учиться в школу авиации»

— Для людей деятельных это действительно непросто.

— Вы правы. Однако настоящим толчком к тому, чтобы заняться выпечкой, стало вот что. Каждый год в декабре мы обычно проводили по несколько мероприятий, что-то зарабатывали. И всегда имели возможность помочь тем, кто в этом нуждался: пожилым людям, болеющим детям. Это были и пригласительные билеты на концерты, и подарки, и финансовая помощь. Я никогда этого не афишировала, но когда началась пандемия, вдруг поняла, что впервые не имею возможности помочь. И я решила бросить в соцсетях клич, чтобы коллеги заказали к Новому году у меня штоллены, имбирное печенье — и я могла бы заработать на подарки своим подопечным. И очень многие откликнулись. Я пекла день и ночь. И очень благодарна людям, что благодаря их доверию и поддержке смогла поздравить тех, кого хотела. А потом люди начали заказывать у меня выпечку второй раз, третий. И я подумала: а почему бы этим не заниматься, если людям нравится?

«Люди будут больше будут ценить то, что раньше воспринимали как должное»

— А вскоре подошло время Пасхи, — продолжает Анжела Норбоева. — Пасочки я всегда делаю очень вкусные — все, кого угощаю, их хвалят. А тут еще и муж попал в реанимацию. И я начала выполнять заказы, потому что на его лечение очень нужны были деньги. Кроме того, это меня немного отвлекало, потому что на душе было очень тяжело. И мои тортики меня просто спасли. Иногда мне казалось, что все это с выпечкой словно какой-то посыл свыше. Думаю, все, что кажется случайным, на самом деле не случайно. Кстати, заметила: когда делаю торты, не устаю!

“Домашний торт есть домашний», – считает Анжела Норбоева

— Значит, это ваше призвание! Что вы печете для звездных клиентов?

— Например, Ира Билык заказывает у меня для ребенка и орешки со сгущенкой, и брауни, и шоколадные тортики… К выпечке я всегда кладу маленький презентик — баночку с необычной консервацией. Это могут быть помидорчики с красной смородиной, маленькие остро-сладкие огурчики или, скажем, тыквенно-яблочное пюре…

Орешки со сгущенкой у Анжелы Норбоевой не раз заказывала для своего сынишки Ирина Билык

А для Оли Сумской я делала штоллен, выдержанный на роме. Еще она заказывала шоколадную колбаску, которую я готовлю на бельгийском шоколаде и какао, с грецкими орехами и кешью. Это очень вкусно!

— Можно представить. Какой же самый любимый десерт у звезд украинского шоу-бизнеса?

— Торт «Наполеон». У меня есть несколько рецептов. Например, ежевично-лавандовый. Очень вкусный «Наполеон» с прослойкой голубики. Но особой популярностью пользуется «Наполеон» с кремом «пломбир» — к заварному крему я добавляю взбитые сливки. Вкусными получаются и «Медовик», и «Пражский», и «Черный лес»… Знаете, домашний торт есть домашний. Я очень часто пробую разные десерты в кафе и ресторанах. И уже не раз разочаровывалась. Бывает, в меню пишут «домашний «Наполеон», но пробуешь — и понимаешь: что-то не то. Очень осторожно отношусь и к ярким красочным тортам, в которых используются красители и консерванты. Считаю, что очень важно, чтобы еда была натуральной.

Ежевично-лавандовый «Наполеон», как и все остальное, Анжела Норбоева готовит исключительно из натуральных ингредиентов

— Это становится в наши дни особенно ценным. Как считаете, пандемия изменит мировоззрение людей?

— Конечно. Думаю, главное то, что люди будут больше будут ценить то, что раньше воспринимали как должное. Пандемия показала всем нам, как хрупок мир, в котором мы живем. Нужно беречь его.

Анжела Норбоева: «Цените жизнь! Преодолевайте страхи – и идите вперед»

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в столь непростое время?

— Цените жизнь. Будьте счастливыми в данном моменте! Самый большой наш враг — наш страх. Преодолевайте его — и идите вперед! А я буду делать все для того, чтобы фестиваль «Шлягер року» жил и дальше. И буду радовать всех своей выпечкой!

Читайте также: Елена Пидгрушная: «Если почти каждый прием пищи завершаете хоть небольшим десертом, похудеть нереально»

3251