«Джамала отказывается от контакта со мной»: Игорь Тарнопольский о причинах разрыва с певицей

10:31 3 сентября 2021
Игорь Тернопольский

Информация о разрыве Джамалы и ее продюсера Игоря Тарнопольского оказалась неожиданностью для многих. Это стало известно после того, как клипы певицы стали недоступны на YouTube. После одиннадцати лет плодотворного сотрудничества оба в одночасье прекратили отношения.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Игорь Тарнопольский рассказал, как произошел разрыв, почему исчезли клипы Джамалы и держит ли он на певицу обиду.

«Моя деятельность похожа на работу сапера»

— Игорь, в одном из интервью вы сказали, что отношения между исполнителем и продюсером «очень похожи на супружеские», имея в виду наступление кризиса. В случае с Джамалой так и произошло?

— Можно и так сказать, какие бы ни были отношения, а они у нас всегда были прекрасные, кризисы неизбежны. Все, кто пересекался с нами по работе, знали, что мы с Джа настоящая команда! Сейчас мы оба оказались в сложной ситуации, которую при желании можно решить. Способность к компромиссам, взвешенность и многолетний опыт, уверен, поможет нам во всем разобраться.

— Для вас разрыв был неожиданностью?

— Знаете, моя деятельность похожа на работу сапера (улыбается). Увидеть проблему, начать ее изучать (раскапывать), обезвредить и идти к следующей проблеме. Важно понимать, что продюсер всегда стоит на границе принятия решения, управления процессами в проекте. Конечно, не ожидаешь, что основа, на которой ты стоишь, а именно — отношения с артистом, может пошатнуться. Это было неожиданно, но я всегда знал, с чем имею дело. О разрыве Джамала сообщила мне лично, на нашей регулярной встрече в офисе, к сожалению, у нее не получилось объяснить причины.

— Из-за невозможности доступа к недавним видео Джамалы создается впечатление, что вы таким образом «мстите».

— Ни о какой мести речь не идет! Это был информационный вброс, и я понимаю, как это работает. Просто манипуляция человеческого восприятия и атака на мою репутацию, которая почему-то вдруг кому-то стала выгодной. За сутки в разных медиа появились статьи одинакового содержания, очевидно, что это результат рассылки, а не реакция на новость. Причиной послужило то, что часть контента на официальном канале была отправлена на верификацию, это означает подтверждение от всех создателей аудиовизуального продукта (участников съемочных групп и многих других), согласие на передачу авторских прав, потому что обнаружили пробелы в пакете документов на видеоработы. На данный момент мы уже проделали значительный объем и надеемся скоро финализировать процесс. Это стандартная процедура для закрепления прав авторов при регистрации.

— Вы встречались после разрыва с Джамалой, чтобы обсудить все детали?

— Да, мы встречались несколько раз, пытались найти компромисс. Но процесс переговоров прерван, и причин, по которым это произошло, я понять не могу. Она отказывается от прямого контакта со мной даже в присутствии посредника, были и такие предложения. Я всегда открыт к диалогу. У нас не было никакого конфликта, который мешал бы найти выход из сложившейся ситуации. Думаю, что в любом случае все заинтересованы завершить сотрудничество, не имея претензий и невыполненных обязательств.

— И все же вы обижены на свою бывшую подопечную?

— Я считаю, что всем пора двигаться вперед и не держать никаких обид. Мы очень многого достигли вместе, много пережили, вместе повзрослели, всегда поддерживали друг друга. C Джамалой нас связывало 11 лет партнерских отношений. Я продюсировал все синглы и альбомы, начиная с первого и заканчивая двумя последними, десятки клипов, видеофайлов. Весь креатив, творческие тендеры, продакшн, подбор команды. Поражение в национальном отборе «Евровидения-2011» и двойная победа на «Евровидении-2016». Подбор команды, музыкантов, саундпродюсеров, партнеров. Управление бизнес-процессами, разрешение конфликтов, представительство на всех уровнях. Перезапуск проекта после первого продюсера в новом формате, инвестиции начального периода. Кризис 2014-го и 2015 годов, полтора года карантина в 2020-м — очень сложный период без единого концерта. Не заканчивающийся процесс трансформации и поиска, усилия, очень много усилий и веры в Джа. Эти 11 лет — важнейший отрезок моей жизни и карьеры, я полностью посвятил себя проекту и никогда не причиню ему вреда. У меня преданность до последнего дня и только позитивные воспоминания.

«Сразу понял, что она одна на миллион»

— Помните момент, когда поняли, что хотите работать с Джамалой?

— Да, конечно. Я посмотрел видео с ее выступлением на конкурсе «Новая Волна» в 2009 году. Сразу понял, что она одна на миллион и что я очень хочу создавать музыку и строить ее карьеру как независимого артиста вместе с ней. Я был убежден, что именно с ней будет связан прорыв в шоу-бизнесе того периода, именно она привнесет музыку и стиль, основанный на традициях западной культуры. Талант, трудолюбие, целеустремленность — все на самой высокой отметке. Моя жизнь изменилась в этот момент. Такое не забывается.

— За 11 лет совместного творчества какой период был самым сложным?

— Наверное, для меня был самый сложный период декрета Джа, перестройки важных для артиста психоэмоциональных реакций. Внутренняя неопределенность, перестройка команды, реструктуризация в бизнесе, ну, и как апогей — полтора года коронавируса без концертов. Хотя, если честно, я не помню, когда было легко (улыбается).

— Были моменты, когда вам хотелось разойтись?

— Конечно, были сложности, но вслух такого никто не произносил. Мы были, как спартанцы. Вновь и вновь мотивировали друг друга на работу. Джамала потрясающий артист, и это очень заряжало.

— О чем жалеете сейчас больше всего?

— Что не получается договориться о простых вещах.

— Кто остается вашими подопечными и будете ли вы менять после случившегося свои подходы в продюсировании?

— Я продолжаю сотрудничество с молодым и очень талантливым певцом LAUD (Влад Каращук). Сейчас классный период. Мы очень много работаем. Осенью выходит альбом, которым мы гордимся. Есть экспериментальный поп-панк-проект «Маша Краш» — тут мы только начинаем. Есть большой артист, с которым я нахожусь на стадии общения, привыкаем друг к другу, налаживаем понимание, выстраиваем доверие. Без него никуда. Продолжают работать студия, офис. Команда как-то все это уже отпустила. А подход на самом деле постоянно трансформируется. Ситуация с Джа, конечно, многому меня научила.

Напомним, что Джамала на днях подтвердила разрыв рабочих отношений с продюсером Игорем Тарнопольским, однако в целом ситуацию певица не комментирует.

2182