Алла Кудлай: «Моя крестница Настя Каменских сняла меня и свою маму в ТікТок»

15:05 22 декабря 2021
Алла Кудлай

Жизнь в условиях пандемии богата парадоксами. Один из них состоит в том, что планировать заранее в турбулентные времена почти ничего невозможно, однако нужно. А еще необходимо оставаться оптимистами, несмотря на пессимистические реалии повседневной жизни.

Стоит помнить слова Стива Джобса: «На этой земле у нас так мало времени, что, вероятно, мы имеем возможность сделать только несколько действительно выдающихся вещей — и сделать их по-настоящему хорошо…»

«ФАКТЫ» продолжают проект «Мир после пандемии» — серию интервью с известными людьми и лидерами отраслей.

Ранее о восприятии новых реалий жизни «ФАКТАМ» рассказали Андрей Курков, Иван Марчук, Элина Свитолина, Павел Зибров, Светлана и Виталий Билоножко, Олег Скрипка, Ольга Сумская, Андре Тан…

Сегодня наша собеседница — известная певица, народная артистка Украины Алла Кудлай.

«Вдруг продавец поднимает глаза: «О, я вас узнал! Вы — Вера Брежнева!»

— Алла Петровна, как пандемия повлияла на вашу жизнь?

— Трудно об этом говорить, но певцы очень пострадали, потому что отменились многие концерты.

Осенью у меня были отменены четыре из одиннадцати выступлений, потому что был объявлен локдаун — и администрация городов, где они планировались, запретила массовые мероприятия. Болит душа из-за того, что происходит в связи с пандемией. Мы ведь, артисты, особенно чувствительно воспринимаем все. Переводить свое творчество в диджитал — не мое. Я пою живым голосом — это особая энергетика.

С сыном Максимом Алла Кудлай любит петь дуэтом

— Однако ценителей вашего творчества в соцсетях становится все больше. В вашем адрес в комментариях поступает столько комплиментов! «Ваш голос, как радуга из росы», — написал один человек.

— Приятно, когда люди небезразличны. Я стараюсь каждому ответить, сказать доброе слово, потому что верю, что оно лечит, помогает, стимулирует, вдохновляет. Добрых людей в мире больше, чем злых. Я это точно знаю. Я всегда желаю всем всего лучшего. У меня есть такая песня на слова поэтессы Инны Цацко: «Добрі люди, добрі люди! Хай завжди вам добре буде. Вік живіть у вашій хаті і щасливі і багаті».

— Прекрасные слова.

— Хорошая песня, как молитва.

— А бывало ли такое, что ваша песня изменила чью-то жизнь?

— Случались. Одна женщина мне рассказывала, что тяжело болела, а мои песни помогли ей выздороветь. Песня — это большая сила. Я по себе знаю: когда плохо на душе, начинаю петь или слушаю музыку — и возвращается хорошее настроение, мне хочется что-то делать и вообще жить. Люблю сесть за свое белое фортепиано и играть. Этот инструмент получила в подарок на свой бенефис в 1993 году. Игра и вдохновляет, и успокаивает, потому что посмотришь по телевизору в новостях столько негатива — почти сплошной криминал. Никто не задумывается о последствиях. А такой негатив разжигает у психически неуравновешенных людей ненависть, жажду мести… Люди, одумайтесь! Нам нужно больше хорошего, доброго, светлого, чистого, человеческого.

— Бывают и приятные новости. Прочла, что ваша крестница Настя Каменских недавно сняла вас и свою маму в ТікТок.

— Да, у Настиной мамы Лиды, с которой я дружу много лет, был день рождения. И Настя сняла нас. «А моя подруга така сучасна!» (напевает). Потап с Настей написали для нас эту песню. Они молодцы!

— Часто общаетесь с крестницей?

— Она очень занята. И я ее понимаю. Сейчас ее время, и ей нужно не терять ни минуты. У меня тоже было время, когда было некогда и в гору глянуть. Случалось, что давала по пять концертов в день.

Алла Кудлай и ее подруга Лидия Каменских благодарны Потапу и Насте за чудесную песню «А моя подруга така сучасна»

— Как вы выдерживали такие нагрузки?

— Мне усталость шла (улыбается). Я даже сама удивлялась.

— Приближается Новый год. СМИ обнародуют фантастические размеры гонораров популярных артистов. Можете прокомментировать?

— Думаю, медиа преувеличивают. Когда-то перед Новым годом у меня корпоративы были целый день — начиная с 11 утра и заканчивая в полночь. И когда в какой-то газете я прочла о размере своего гонорара, была очень удивлена.

— Как вам сегодня удается поддерживать прекрасную форму?

— За период пандемии я сбросила три килограмма. Держать форму стараюсь всю жизнь. До пандемии в течение двадцати лет ходила в бассейн, но сейчас из-за ситуации с ковидом боюсь. Люблю плавать в ластах — на спине. Летом плаваю в Днепре. И это лето не стало исключением. Помню забавный случай. Один человек в воде крикнул: «Вы так быстро плывете — вас нужно отправить на Олимпиаду в Токио!»

— Знал бы он, что вы чемпион в своем виде «спорта» — певческом.

— Это правда (смеется). А когда на берегу тот незнакомец увидел мои ласты, был разочарован. «Так все дело в ластах?!» — говорит.

— Неужели он вас не узнал?

— Нет. С узнаванием бывают курьезы. На рынке недавно меня приняли за Веру Брежневу. Я смеялась на весь рынок. Покупала овощи. И вдруг молодой продавец поднимает глаза: «О, я вас узнал! Вы — Вера Брежнева!»

«На Новый год приготовлю перепелок, фаршированных инжиром и курагой»

— Чем заменяете сейчас плавание?

— Занимаюсь йогой. Расстилаю дома коврик для йоги — и вперед! Упражнения мне когда-то показала тренер.

— Кстати, коврики для йоги и другой инвентарь для спорта сегодня очень модно дарить на праздники. Так что вы в тренде, Алла Петровна!

— Спасибо. Сейчас все стараются вести здоровый образ жизни. Пандемия заставила всех заботиться о здоровье — по крайней мере, серьезно задуматься о нем.

— У вас есть секреты питания, которые помогают оставаться в форме?

— Совсем не ем сладкого. Исключение — мед. Люблю его с сыром сулугуни. А вообще стараюсь поменьше есть.

— Хлеб, наверное, не употребляете?

— Покупаю багеты, которые готовятся на закваске. Одного багета мне хватает дней на пять. Как-то прочла состав магазинного хлеба и была поражена: там столько консервантов! Что это значит, например, «улучшитель муки»? Зачем это все добавлять в тесто?

— Коммерческая выгода, наверное. Хлеб с консервантами дольше не портится. Поэтому лучше все готовить дома, хотя это требует усилий и времени. Кстати, скоро Новый год. А у вас есть фирменное блюдо, которое готовите на праздники?

— Думаю, на этот раз приготовлю перепелок, фаршированных инжиром и курагой. Это очень вкусно! А готовить это блюдо просто: перепелочек поперчить, посолить, внутрь положить курагу и инжир, завернуть в фольгу и запекать в духовке 45−50 минут. Это и диетическое блюдо, и вкусное одновременно. Попробуйте приготовить — не пожалеете!

— В канун Нового года люди надеются на перемены к лучшему. А как, по-вашему, может измениться мир после пандемии?

— Я не провидица, поэтому не знаю, что нас ждет впереди. Это известно только Богу. Однако очевидно, что внутренне многие уже изменились — в отношении к жизни, природе… Очень хочется, чтобы люди не делали зла, чтобы были добрее, чтобы радовались успехам родных, друзей, знакомых. Важно быть дружелюбными, улыбаться друг другу. Помните: мы пришли в этот мир, чтобы делать добро!

— Дилемма времени: какое общение перевесит — онлайн или офлайн? Что вы думаете по этому поводу?

— Надеюсь, что искреннее живое общение будет в приоритете.

Алла Кудлай: "Мы пришли в этот мир, чтобы делать добро!"

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в канун зимних праздников?

— Хочу поздравить читателей с Новым годом и пожелать здоровья отменного и счастья неизменного. Пусть в вашей жизни будет радость, удача, счастье. Цените каждый миг своей жизни, потому что она — дар Божий!

Читайте также: Виталий Козловский: «Когда в августе умер папа, музыка стала моим спасением»

Фото из альбома Аллы Кудлай

6384