Алена Гребенюк: «Мы не знаем, что будет завтра, поэтому запланированное нужно успеть осуществить сегодня»

16:20 19 января 2022
Алена Гребенюк

«Будущее укрыто даже от тех, кто его творит», — считал французский писатель Анатоль Франс. И это правда. Мы можем планировать и пытаться делать прогнозы, но далеко не всё от нас зависит. И в этом мы еще раз убедились, когда началась пандемия. Однако это не значит, что нужно сидеть сложа руки и поддаваться пессимизму. Наоборот, нужно творить добро и нести прогресс, чтобы мир вокруг становился лучше.

«ФАКТЫ» продолжают проект «Мир после пандемии» — серию интервью с известными людьми и лидерами отраслей. Ранее своими мыслями о новых реалиях жизни с «ФАКТАМИ» поделились Андрей Курков, Иван Марчук, Элина Свитолина, Валерий Борзов, Ольга Сумская, Остап Ступка, Нина Матвиенко, Олег Скрипка, Александр Пономарев, Артем Пивоваров, Андре Тан, Дима Борисов, Евгений Клопотенко…

Сегодня наша собеседница — известная украинская оперная певица Алена Гребенюк.

«На проекте „Зважені та щасливі“ я сбросила 30 килограммов»

— Алена, как пандемия отразилась на вашей жизни?

— Особенно сложным испытанием был первый карантин. Программы отменились, пришлось сидеть дома. Но так как я, помимо того, что пою, еще и преподаю, стала делать это онлайн. Когда же снова появилась возможность выступать, для меня это было счастье. Сейчас у меня много работы. Все время расписано, практически как до пандемии. Столько всего, что не успеваю голову поднять. Снова, как прежде, встает вопрос, какой наряд выбрать на очередное мероприятие, ведь я не могу выступать в одном и том же платье. Для артистов это вечная проблема.

Алена Гребенюк: «Сейчас у меня много работы. Все время расписано, практически как до пандемии» (фото из альбома Алены Гребенюк)

— До пандемии вы участвовали в телепроекте «Зважені та щасливі» и существенно похудели. Этот вес удалось сохранить? Ведь многие на карантине из-за малоподвижного образа жизни и ввиду того, что стали больше есть, набрали лишние килограммы.

— На телепроекте «Зважені та щасливі» я сбросила 30 килограммов — за полгода со 107 похудела до 77. Похудение давалось тяжело. Сбрасывала вес я очень медленно. А когда похудела, оказалось, что петь в новой весовой категории мне стало сложно. Голос перестал звучать так, как мне хотелось. Он словно отказывался слушаться меня. Чтобы петь, как прежде, я опиралась руками на рояль, прилагая таким образом усилия. Это была какая-то катастрофа. Сейчас я вешу 83 килограмма, и мне очень комфортно. Я обсудила с диетологом свой рацион и режим, и оказалось, что мне целесообразно перейти на другую схему питания. Сейчас оно у меня двухразовое: я завтракаю, а потом обедаю часов в пять. Ужина нет. Раньше же могла приехать домой после выступления, часов в одиннадцать вечера, ужасно голодная и сесть есть.

— У вас, Алена, железная сила воли.

— Спасибо. За завтраком и обедом я сейчас съедаю всего чуть больше, чем раньше. Например, сегодня у меня в восемь утра был такой завтрак: кусочек бездрожжевого ржаного хлеба, политый оливковым маслом, на нем — половинка авокадо и натертая морковка, также омлет из двух яиц со слайсами кабачка и спаржевой фасолью. Ну, и чашка кофе. В полдень — перекус. Это может быть грейпфрут или апельсин и яблоко. Иногда могу дополнить это тонким кусочком сыра с огурцом. Также можно позволить себе до 200 граммов творога или йогурта. А на обед ем 80−100 граммов каши. Это могут быть гречка, булгур или дикий рис. Также съедаю кусочек курицы, индейки или телятины либо рыбу — с тушеными овощами. Их беру граммов 150−200. Обязательно добавляю в обеденный рацион ложку оливкового масла. И вечером есть не хочется. Незадолго до сна могу съесть кусочек сала с черным хлебом. Точнее, делаю это перед тем, как пойти гулять с собакой. А потом уже ложусь спать.

— Сладкого не употребляете совсем?

— Сухофрукты ем практически каждый день. Шоколада можно употребить 5 граммов в день, но я его не люблю. Ежедневно выпиваю 2−2,5 литра воды.

Чтобы быть в хорошей форме, певица тщательно следит за рационом питания (фото из альбома Алены Гребенюк)

«В здоровом обществе ценности должны быть не материальными, а духовными»

— Спортом занимаетесь?

— Для этого сейчас нет времени, но собираюсь купить абонемент в спортзал. Ведь во время проекта я занималась в спортзале по четыре часа в день.

— Пандемия как-то изменила ваше мировосприятие?

— Знаете, раньше мы жили планами на год или полгода вперед. А сейчас в силу обстоятельств мы живем «на завтра». И это ощущение другой жизни. Она уже не такая размеренная, как раньше. Мы не знаем, что будет завтра, поэтому запланированное нужно успеть осуществить сегодня. Темп жизни ускорился.

— Как считаете, изменится ли отношение людей к работе? Когда-то говорили: «Работа не волк — в лес не убежит». Сегодня многим приходится бегать в ее поиске.

— Мне, например, нравится осваивать новое. Недавно мне предложили быть музыкальным коучем на съемках фильмах. И мне это очень интересно. Считаю, что в нашем мире готовность включиться в любой момент в процесс какого-то новшества — очень важный фактор.

— Изменит ли пандемия, с вашей точки зрения, понятие успеха?

— Многие люди поняли, что деньги с собой не унесешь, и главное — это здоровье и чтобы после тебя что-то осталось: ребенок, какие-то достижения… Ты жив, пока о тебе помнят. Немало людей пришли к пониманию важности укрепления отношений в семье, с друзьями. И я не исключение. В здоровом обществе ценности должны быть не материальными, а духовными.

«Люди должны понять, что самая главная ценность — жизнь»

— Вы сказали, что стали больше укреплять отношения в семье. Что имеете в виду?

— Раньше по субботам моя мама делала пиццу с сыром и колбасками. И это было так классно — собраться всей семьей и вместе позавтракать. Недавно мы вернули эту замечательную традицию. А еще я стала больше бывать со своей тринадцатилетней дочуркой Елизаветой в местах, где ей интересно. И это тоже очень важно. Все мы в семье стали уделять друг другу больше внимания.

— Появились ли у вас во время пандемии какие-то страхи?

— Знаете, страх — странная штука. Мне кажется, страхи притягивают неприятности. Тем не менее у каждого человека они есть в силу инстинкта самосохранения. Появились ли у меня новые страхи? Скорее, это не назовешь страхом, это нечто иное: мое сознание не может принять то, что человек был еще вчера и вдруг его не стало, то, что ковид может съесть человека буквально за считанные дни. Страшно то, что никак нельзя помочь, и что все происходит очень быстро.

— А что вас сегодня, в столь непростое время, вдохновляет?

— Музыка, люди, которые стремятся двигаться вперед.

— Как пандемия может изменить искусство?

— Думаю, театр станет более техногенным. Онлайн-формат спасет этот вид искусства в новых реалиях. Посмотреть спектакль теперь можно прямо дома. Такие примеры уже есть и в Украине, и за рубежом. Например, большой шаг вперед в этом смысле сделала австрийская опера. В Вене спектакль, который идет в театре, в это время показывается на больших экранах прямо на улице. И люди с удовольствием смотрят. Таким образом искусство стало выходить за привычные рамки.

— А как пандемия, с вашей точки зрения, изменит мир?

— Изменения уже очевидны. Прежде всего переосмысливаются ценности. Люди должны понять, что самая главная ценность — жизнь.

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ»?

— Любите жизнь, окружающий мир, людей. И будьте счастливы!

Ранее Алена Гребенюк в интервью «ФАКТАМ» призналась в желании покинуть сцену.

Фото в заголовке из альбома Алены Гребенюк