Факты
Лилия Ребрик

«На самом деле я не блондинка»: Лилия Ребрик о способности спать по пять минут, уважении к лени и первом в жизни больничном

16.07.2021 6:20

Лилию Ребрик называют одной из самых востребованных украинских актрис. Ровно 20 лет назад она пришла в столичный Молодой театр, на сцене которого служит до сих пор. А 15 лет назад Лилия стала телеведущей. Начинала с прогноза погоды и танцевальных шоу. Теперь известна как ведущая «Ранку з Україною» (канал «Украина»). В этом году у Ребрик еще один юбилей — десять лет ее счастливого замужества с хореографом Андреем Диким. Лиля не признается, как они собираются отметить праздник, но говорит, что последний год показал: ничего в жизни не стоит планировать.

«Кажется, я была самой жизнерадостной ведущей погоды»

— Лиля, в этом году уже ровно пятнадцать лет, как вы в телеэфире.

— А ведь точно! Я попала на телевидение как ведущая прогноза погоды. Это была моя первая ступенька. Кстати, очень любила этот проект. Кажется, я была самой жизнерадостной ведущей погоды. Потому что сбылась моя мечта — очень хотелось попасть на телевидение. К тому же я придерживалась принципа, что даже в самую плохую погоду с человеком может случиться чудо. Мною двигала эта, как казалось тогда, глубочайшая мысль, поэтому всегда говорила: «Помните, что жизнь прекрасна! Наслаждайтесь ею!» Это была совершенно искренняя моя позиция.

— Она, по-моему, сохраняется до сих пор. Ваш позитив заканчивается когда-нибудь?

— Признаюсь, не люблю слово «позитив». Скорее это отношение к жизни. Со стороны выглядит, словно я баловень судьбы. Но на самом деле за всем, что у меня есть, достаточно много труда, усердия и здоровья. Приходилось не спать по ночам, браться за любую работу. Когда я первый раз забеременела, помню, переживала, что у меня, условно, не 85 работ, а всего пятнадцать. Муж все время говорил: «Отдохни, насладись своим положением». А я действительно начала переживать, что у меня нет сумасшедшего графика. Давно поняла: как только мы начинаем ныть по какому-то поводу, Вселенная это слышит и дает нам возможность отдохнуть. Вопрос лишь в том, насколько сильно ты этого хочешь. Так что надо ценить то, что мы имеем, а не ковыряться в себе.

— Но надо ведь когда-то и перезагружаться!

— Я научилась приему минутных перезагрузок. Умею спать по пять минут. Могу быть в компании и на несколько секунд «выключиться». Просто не трачусь на несущественные вещи. Я, как спортсмен, умею распределять свои силы на длинной дистанции. Ведь часто прямо после эфира «Ранку» приходится ехать на съемки, потом — на репетицию и вечерний спектакль в театре. Но наш организм — это инструмент, который просто должен быть правильно настроен. Так что говорю себе: «Хотела быть артисткой — будь!»

Читайте также: Лилия Ребрик подвергла себя испытаниям током ради стройной фигуры

— Помните, как впервые попали на телевидение?

— Это было после одного из спектаклей в Молодом театре. В гримерку вошла тележурналистка Наталья Соколенко, которая искала ведущую для какой-то программы. Она обратилась к другой актрисе (та была постарше меня) с предложением прийти на кастинг. Я услышала и тут же: «А можно и мне?» Я была еще совсем юная и умела стучать во все двери. Услышала в ответ, что могу попробовать, но вообще-то они ищут совершенно другой типаж. Так что я пришла на канал просто для того, чтобы попасть в базу ведущих. И уже через месяц получила приглашение вести прогноз погоды. Причем даже без проб.

У Лилии и Андрея две прекрасные дочери — Диана и Полина

«Просыпаюсь в 4:07. К подобному графику привыкнуть невозможно»

— Вы уже тогда были блондинкой?

— На самом деле я жгучая брюнетка. Но когда меня только начали приглашать на какие-то эпизоды в кино, говорили: «У вас такая яркая внешность, а нутро лирическое». И для одного проекта предложили осветлить пряди. Я попробовала, потом еще и еще. Когда попала на телевидение, была уже блондинкой. Кстати, одно время мне давали роли исключительно стерв-блондинок. Получилось, вместо того, чтобы «олиричить», меня «остервозили». Но характерные образы люблю — это то, чего ты не можешь позволить себе в жизни.

— Поэтому мечтали об актерской професии?

— Да. И сразу заявила об этом родителям. Я была смелой и амбициозной. В моей семье никто не связан с творчеством. Это было мое личное решение, спасибо родителям, которые меня поддержали и отпустили в столицу. Я за это им очень благодарна.

— Мы говорим с вами утром, после того, как вы провели эфир «Ранку». В котором же часу вы встали?

— В 4:07. Я не изменяю этой цифре давно. Не разбираюсь в нумерологии, но мне почему-то она нравится. В таком режиме пребываю уже четыре года. Хотя иногда кажется, что это было вчера. На самом деле к подобному графику привыкнуть невозможно. Сказать, что с легкостью просыпаюсь, не могу. Просто знаю, что у меня рабочая неделя, выспаться возможности не будет и настраиваю свой организм. Кстати, почему-то для меня самый сложный день борьбы со сном — вторник.

— Успеваете позавтракать?

— В пять утра есть совсем не хочется. Хотя мой коллега Анатолий Анатолич говорит, что он всегда завтракает. Зато я люблю после эфира, если есть возможность, не спешить на следующие съемки, а посидеть с коллегами в кафе, выпить кофе и съесть сырники.

«Ранок з Україною» Лилия Ребрик ведет вместе с Анатолием Анатоличем (фото канала «Украина»)

— «Ранок» никогда не уходит на каникулы.

— Поэтому мы целое лето будем работать. Но я в мае, на свой день рождения, спонтанно съездила на отдых в Турцию — это был крутой сюрприз от моего семейства. Сейчас же у меня, кроме работы в эфире, съемки в нескольких фильмах и репетиции нашей премьеры в Молодом театре — спектакля «Средство Макропулоса» по Карелу Чапеку. Ее перенесли из-за локдауна, но, надеюсь, нам теперь ничего не помешает.

— Вы переболели коронавирусом. Долго восстанавливались?

— Было непросто. Пришлось отменить эфиры, репетиции, спектакли. Вообще, не люблю говорить о своих болезнях. За двадцать лет творчества у меня это был первый официальный больничный. Ведь известно, что сцена лечит, и актеры выходят играть, несмотря на свое состояние. Но коронавирус — это совершенно другое. Признаюсь, я долго надеялась, что у меня не это заболевание. Держалась почти год после объявления пандемии. Вокруг уже все переболели, а я нет. И тут вдруг… Честно говоря, даже не знаю, где подхватила. Самое сложное оказалось для меня — потеря сил. Иногда тяжело было просто встать и взять чашку с чаем. А когда вышла в спектакле после болезни, уже после первой сцены почувствовала усталость. Этот недуг полностью отбирает силы, но, слава Богу, сейчас все восстановилось.

«Полезные блюда могут быть вкусными»

— В социальных сетях вы достаточно активно делитесь рецептами.

— И людям это нравится! На самом деле я люблю, чтобы готовка доставляла радость. Чтобы на кухне не надо было заморачиваться. Люблю готовить с дочерьми. В восторге, что тогда у нас нет идеального лоска на кухне — все в муке, тесте. Я от этого просто кайфую!

— Знаю, что вы противница диет.

— Я всячески поддерживаю идею правильного питания и уверена, что полезные блюда могут быть вкусными. Но я против слова «диета», потому что нельзя себя во всем ограничивать. Уважайте собственные желания и будьте в гармонии со своим телом. Если хочется тортик или пирог, съешьте его.

Читайте также: Лилия Ребрик раскрыла рецепт уникального напитка: помогает похудеть и ускоряет метаболизм

— А потом в спортзал?

— Знаете, когда был локдаун, я поняла, что мне не хватает физической нагрузки, и попросила Андрея вместе со мной пойти в спортзал. В этом даже было что-то романтическое. Сейчас мы занимаемся больше дома, устраиваем танцевальные марафоны для участников нашей студии. Но я против изнуряющих занятий спортом. Надо уважать свою лень и иногда позволять себе побездельничать.

— В этом году у вас с Андреем знаменательная дата.

— Десять лет, как мы вместе. А ведь кажется, что только вчера познакомились. Конечно, уже думали, как отмечать, но пока это секрет. Может, порадуем только себя, а возможно, устроим праздник для всех. Пандемия всем нам показала, что планировать что-то в наши дни практически невозможно. Поэтому мы просто живем и получаем удовольствие от того, что происходит сегодня.

Читайте также: «Не знаю человека, счастливее меня»: именинница Ребрик похвасталась подарком от мужа

Фото в заголовке Instagram/ liliia. rebrik