Факты
Певица Славия

«DZIDZIO просто не хотел, чтобы я светилась»: певица SLAVIA откровенно рассказала о причинах развода

17.07.2021 17:20

О певице SLAVIA заговорили после выхода клипа «Я тобі не мамка», который стал судьбоносным в ее карьере. Ярослава Притула (настоящее имя артистки) получила желанную популярность, но разводится с мужем DZIDZIO (Михаилом Хомой) после семи лет брака. В целом они были вместе почти 20 лет. Пели в группе «Друзі», и после распада коллектива Михаил строил свою карьеру, а Ярослава оставалась в тени. Поклонники даже не догадывались, что у DZIDZIO на самом деле есть жена.

Долгое время Ярославу устраивало это, хотя она тоже мечтала о сцене, пробовала свои силы в вокальных шоу, но муж был от этого был не в восторге. Да и сейчас, по словам Ярославы, отговаривает пока еще жену от шоу-бизнеса. Но она шаг за шагом строит свою карьеру, готовит новые проекты и мечтает о женском счастье. Об этом Ярослава рассказала в интервью «ФАКТАМ».

«На большую сцену впервые вышла во Львовской опере»

— Ярослава, судя по вашим публикациям в соцсетях, вы сейчас отдыхаете?

— Нет, я уже готовлю новый проект, которого жду с нетерпением и волнением. В августе планируем большой концерт в Хмельницкой филармонии с дирижером из Японии. Уже более двух месяцев работаем над ним. Произошла какая-то магия. Тарас Демчишин — дирижер, кларнетист, полиглот и просто гений, который закончил Львовскую консерваторию, учился и работал в Европе, а последние 14 лет живет в Японии и дирижирует оркестром, написал в YouTube комментарии под моей песней и предложил совместно сделать концерт с симфоническим оркестром. Сначала я немного испугалась, это была большая ответственность, о таком только мечтала!

Концерт решили делать именно в Хмельницком, потому что у Тараса там проект с оркестром. Мы готовим программу со световым шоу, балетом — это будет что-то невероятное.

— Вы уже привыкли к популярности и публичному статусу?

— Я с детства люблю быть в центре внимания. На меня совсем не давит публичность. С детства я принимала участие в различных конкурсах, фестивалях, чувствовала себя звездочкой. Затем выступала с группой «Друзі», меня многие знали во Львове и за его пределами. Я продолжаю жить нормальной жизнью, ходить в магазины, общаться с людьми, порой фотографироваться и давать автографы. Для меня это комфортно. У меня нет какой-то фобии по этому поводу.

Ярослава вместе с Михаилом пели в группе «Друзі»

— Сейчас воплотили свою детскую мечту?

— Это даже не мечта, а ощущение, с которым я родилась, это мое призвание. У меня никогда не возникал вопрос: кем быть или куда поступать после школы. Такое впечатление, будто я родилась с убеждением, что буду артисткой.

— Когда впервые вышли на сцену?

— Если говорить о большой сцене, то это была Львовская опера. В школьные годы я выступала в составе детского ансамбля, пела в опере «Кармен», за что получила свою первую зарплату. Тогда мне было лет одиннадцать. Как эстрадная сольная исполнительница тоже выступала во Львовской опере на детском фестивале.

"Такое впечатление, будто я родилась с убеждением, что буду артисткой", - говорит певица

— На что тогда потратили заработанное?

— Не любила тратить деньги сразу, любила откладывать, копить на что-то, покупать подарки родителям. Мне еще бабушка с дедушкой давали какие-то карманные деньги на булочки, но я их не тратила, откладывала в «заначку». У нас во Львове был стадион «Украина», где в выходные устраивали базар. Мои одноклассники ходили с родителями за ручку, а я могла сама пойти и купить какую-то модную вещь, на что хватало.

— Когда вы начали писать песни?

— Еще в начальных классах показывала учительнице свои стихи, а песни появились уже в подростковом возрасте, когда занималась вокалом, участвовала в фестивалях. Писала о временах года, первую юношескую влюбленность, природу… Вспоминаю слова:

Ти — з ясної зіроньки
Прилітаєш в чеканні,
Ти — забираєш мене туди,
Де панує кохання…

«Хейт дает мне толчок и помогает»

— Что стало катализатором или, как теперь говорят, триггером старта вашей публичной карьеры певицы, вы же столько лет были в тени, многие люди даже не догадывались о вашем существовании?

— На самом деле, я всю жизнь занималась музыкой. После окончания Университета культуры и искусств в Киеве Михаил создал группу «Друзі», где мы пели вместе. Исполняли не только каверы, как полагают, но и писали свои песни. Мы даже сделали альбом, но не опубликовывали его на музыкальных платформах. Просто тогда еще не знали, что это нужно делать. Параллельно я занималась вокальной студией с детьми. У меня была частная вокальная студия в Доме культуры в Новояворовске, куда я переехала к Михаилу. Это красивый молодой город, где проходят известные фестивали, как «Молодая Галичина». В свое время там побывало много звезд. Я была погружена в ту атмосферу. А когда группа «Друзі» распалась, я сосредоточилась на своей вокальной студии, набирала больше детей, устраивала конкурсы. Мы с коллегой сделали отбор детей в возрасте 4−7 лет, некоторые даже слова еще толком не произносили, но уже проявляли свои таланты, интонировали. Это было так интересно, но и трудно одновременно, особенно собрать всех вместе. Но когда эти дети выходили на сцену, люди аплодировали им с восторгом.

Свадебное фото Ярославы Притулы и Михаила Хомы

Занималась и со старшими детьми, и со взрослыми, которые хотели скорректировать свою манеру, чтобы зарабатывать пением. Я отдавала этому много сил, писала для своих воспитанников песни, но горжусь этой работой, потому что дети могли проявить себя, ездили на фестивали и получали призовые места. Одна девочка за месяц выиграла две плазмы. Мы тогда жили, как одна семья. Тогда у меня просто не было ни времени, ни сил на себя.

— Как решились на первый сольный клип?

— Снимая видео «Чиста, як сльоза», я все взвалила на себя. Сама искала локации, реквизит, обзванивала людей, думала об образах и сюжете. Но я погрузилась в процесс, получила бесценный опыт и поняла, как это все работает.

Это уже сейчас, когда вышла работа «Я тобі не мамка», над ней работала большая команда.

— Правда, что клип на эту песню вам помог снять продюсер DZIDZIO?

— Эту песню я сначала отправила в национальный отбор на «Евровидение». Кстати, не впервые. Раньше я посвятила Евромайдану композицию «Ти сам вибираєш свій шлях» и тоже посылала организаторам, но ответа ни разу не получила.

Слухи про «Мамку» дошли до продюсера Анатолия Безуха и при встрече он попросил послушать. Ему понравилось, пообещал помочь. Это был такой подарок к Новому году. Быстро завертелась работа, но непросто было найти режиссера. Для меня важно работать с людьми, которые подходят мне по энергетике. Сначала была неудачная попытка, начали работу, но не сложилось. Мне не нравились провокационные моменты, где я выливаю на голову актеру какие-то коктейли.

Потом я нашла Тату Белинину, которая почувствовала меня и смогла передать мое внутреннее состояние. Она нашла соответствующие костюмы. Правда, один образ в купальнике сразу захейтилы. Писали в комментариях, что мне больше нечего показать. На самом деле в клипе много символизма. Идея была в том, что я стою на фоне белой стены в черную клетку в купальнике с таким же рисунком, просто сливаюсь с ней. А потом делаю движение и становлюсь видимой для зрителя — я есть, я живая, услышьте меня… Не все поняли этот посыл.

"Образ в купальнике сразу захейтили", - признается Ярослава

Сейчас я и сама критически отношусь к клипу. Понимаю, что купальник мне не очень подходит, маловат. Впервые надела его на съемках, без предварительной примерки. Но все кажется легким и простым, когда лежишь на диване и пишешь критический комментарий.

— Вас это задевает? Как реагируете на хейт?

— Сначала переживала. Но теперь понимаю, что без этого никак. Раньше, когда была такая лирическая, сладкая, аж приторная, мне писали только положительные комментарии. В основном это были знакомые люди. Мне даже странно было: думала, что я не интересна. А вот когда появился хейт, значит, людям не все равно. Хейт дает мне толчок и даже помогает развиваться.

«Михаил все время был занят работой, мне было горько, больно, чувствовала себя одной в целом мире»

— Песня «Я тобі не мамка» стала очень личной для вас и рассказала вашу историю, после выхода которой заговорили о разводе. Сейчас вы готовите новое откровение?

— Это еще одна страница моей жизни, чувства и ощущения, которыми я готова поделиться.

— Вы еще переживаете из-за развода?

— Я воспринимаю с благодарностью все, что со мной происходит. Так легче жить. Когда переехала в Киев, с этого момента началось воплощение моей мечты. Я закончила актерскую школу, честно год ездила на пары, занималась. Побудил меня к этому фильм Михаила «Дзидзьо. Контрабас». Тогда он дал мне микророли в фильме. А я хотела больше себя проявить, сыграть что-то значительное. Но Михаил говорил, что я не имею образования, он переживает и хочет видеть профессионалов своего дела. Думаю, не обязательно иметь бумажку, чтобы сыграть красиво, если есть данные. Конечно, образованием не нужно пренебрегать, поэтому я и пошла учиться. Эта актерская школа дала мне не только азы профессии, но и помогла понять себя, в том числе в отношении к разводу.

Я себе нарисовала такую схему: мы все актеры и приходим на эту землю, чтобы сыграть определенные роли. Еще до рождения заключаем контракт, в котором расписаны все шаги. И я благодарна каждому человеку на моем пути. Особенно тем, кто причинил боль. Убеждена, только через боль можно трансформироваться и вырасти. Когда мы выходим из зоны комфорта, больше работаем над собой. И для меня это тоже стало толчком.

"Просто так на тарелочке мне никто ничего не подносил", - говорит певица

— Как вас встретил большой шоу-бизнес?

— Просто так на тарелочке мне никто ничего не подносил. Приходится много работать и доказывать, что я достойна, хотя это, может, кому-то и не нравится. И я буду делать то, что могу и люблю. И счастлива.

— Вы недавно рассказали в сети, что вас вырезали из «Голосу країни». Что это за история?

— Примерно лет восемь назад я во Львове прошла кастинг на это шоу, потом поехала в Киев, где также прошла отбор и попала на съемки. Мы тогда поехали с мамой, которая всегда меня поддерживает, никому не сказали. Я так переживала, что заболела. Поскольку не люблю принимать лекарства, когда без них можно обойтись, через два дня, когда я должна была выступить в студии перед судьями, уже была с температурой, ослаблена. Перед самым снятием меня «прокапали», дали чуть ли не силой лекарства. Я чувствовала себя очень плохо, не хотела есть, совсем не было сил. Но решила все же выйти на сцену, сделать все, что могу. Я исполняла песню Квитки Цисык, и ко мне никто не повернулся. Тогда в жюри были Святослав Вакарчук, Олег Скрипка, Тина Кароль и Александр Пономарев. После выступления они подошли ко мне, обняли, сказали слова поддержки и заверили, что все у меня получится.

Тогда возник довольно странный момент. Организатор концерта DZIDZIO на стадионе «Арена Львів» звонил мне и говорил, что имеет знакомых в «Голосі», и советовал, чтобы я ехала домой и ничего себе не придумывала, потому что Михаил должен быть спокойным и не переживать, сконцентрироваться на своем первом концерте на львовской арене, которая была построена специально к Евро-2012. Он сказал, что если захочет, то меня не будет в проекте. То есть на мои желания и чувства никто не обращал внимания. А потом я посмотрела все эфиры и не увидела себя. Конечно, была очень расстроена.

— После этого вы пошли на «Х-Фактор» и сами оставили проект?

— На это было несколько причин. Опять же, я ничего не сказала Михаилу. Именно тогда вышел мой клип «Чиста, як сльоза» и меня пригласили на телекастинг уже без предварительного отбора. Честно говоря, не ожидала, что пройду дальше. Михаил как раз тогда был на гастролях во Франции, я боялась его реакции.

— Почему, он же — ваш муж?

— Просто он не хотел, чтобы я светилась. Говорил подождать. Как артиста, я его понимала, он не хотел выносить личное на публику, чтобы обсуждали его личную жизнь. Но и я хотела себя проявить. В лагере провела несколько дней под постоянным наблюдением камер, даже ночью.

В то же время мне звонят из киношколы, а через день должен возвращаться Михаил. Я не ожидала, что попаду в тот тренировочный лагерь, была испугана, выступала без энтузиазма. Была такая стрессовая обстановка: в комнатах старого санатория было довольно холодно, у нас было мало времени на сон, даже ночью могли зайти с камерой и снимать, что мы делаем. Трудно было сконцентрироваться, выучить слова незнакомой песни на английском. Иногда приходилось прятаться даже в туалете, но охрана следила, чтобы там участники долго не задерживались. То есть было трудно психологически. Выступила я неудачно и ушла из проекта, однако рада, что так случилось.

— Чем вы занимались дальше?

— Я не просто училась в киношколе, а прошла школу жизни. Тогда, переехав в Киев, я переживала трансформацию, поняла, что пора заняться собой. Я искала себя: кто я? Чем хочу заниматься? Михаил все время был занят работой, а я просто бродила по улицам, мне было горько, больно, чувствовала себя одной в целом мире.

— У вас не было друзей?

— Были, просто я не хотела транслировать на них это свое состояние. Мне просто требовалось время, чтобы пережить те эмоции, перестрадать, расставить приоритеты и все начать с нуля. В Киеве не было своей квартиры, работы, связей. Теперь я понимаю, что в этом и есть моя сила.

«Семью я пыталась сохранить до последнего, даже когда сохранять нечего было»

— Уже тогда у вас возникли мысли о разводе?

— Тогда даже не думала об этом. В тот период мне хотелось найти себя. А семью я пыталась сохранить до последнего, даже когда сохранять было нечего.

— Вы уже завершили процедуру развода?

— Еще в процессе, не все вопросы решены.

— Общаетесь с Михаилом?

— Все реже. Я чувствую определенное давление психологическое. Когда делюсь своими идеями, он начинает рассказывать, как это трудно воплощать. «Зачем оно тебе, не ходи туда, не делай этого…» — говорит мне в таком духе. И это угнетает, обламывает крылья. Руки от таких слов опускаются, зарождаются сомнения. А я хочу делать уверенно то, что люблю.

Певица SLAVIA: "Я хочу делать уверенно то, что люблю"

— Как вы сейчас обустроили свою жизнь, собрали свою команду?

— Живу на квартире, в которую переехала с самого начала. Многих своих людей уже нашла, но этот процесс еще продолжается — я открыта для предложений о сотрудничестве.

— Какой себя видите лет через десять, о чем мечтаете?

— Хочу реализовать себя как женщина в семье. Я вижу такую картинку: иду за ручку с девочкой, а сзади — муж, который любуется нами, улыбается нам. И, конечно, вижу себя на сцене — новые проекты, новые песни. Это две неотъемлемые составляющие счастья.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что певица SLAVIA (Ярослава Притула), которая порвала с DZIDZIO, показала любимого парня.

Фото из личного архива Ярославы Притулы