«Украина должна стать центром Европы!»: Алексей Суханов защищает страну в теробороне

13:40 3 апреля 2022
Алексей Суханов
Известный украинский журналист, ведущий ток-шоу «Говорит Украина» (канал «Украина») Алексей Суханов с первого дня войны находится в Киеве, занимается волонтерской работой и записался в терроборону столицы. Восемь лет назад Алексей принял для себя важное решение — навсегда покинуть Россию и принять украинское гражданство.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Суханов объяснил, почему не уехал из столицы и что дает ему уверенность в нашей скорой победе в войне!

«Чтобы записали в тероборону, мне даже пришлось подключить свои знакомства»

— Я в Киеве и никуда не собираюсь уезжать, — сразу сказал Алексей. - Это мой город. Да и куда я мог поехать?!

— Например, в Прибалтику, где у тебя есть квартира.

— Знаешь, я давно уже выбрал для себя Украину. Это страна, гражданином которой я стал. И мне кажется, что это было бы предательством — взять и уехать. Но при этом я никого не сужу. Просто для себя 24 февраля принял решение. В такие времена нужно быть со страной, которую любишь и в которую веришь. Я не делаю из своей позиции что-то героическое. Скорее это стремление соответствовать Украине и людям, которые тут живут.

Алексей Суханов: «Мне кажется, что это было бы предательством — взять и уехать»

— Где тебя застала война?

— Дома, в Киеве. Меня разбудил звонок подруги, которая сказала: «Просыпайся, война». Помню, меня просто начало трясти, пришлось выпить сразу горсть валерианы. Это было ужасно…

— Знаю, что недавно ты записался в тероборону.

— Да и, каюсь, для этого мне пришлось подключить даже свои знакомства — просто чересчур большая очередь желающих туда попасть. Только волонтерская и финансовая помощь меня перестали удовлетворять. Мне хотелось действий. В конце концов, я подписал контракт, и сейчас у меня продолжается тактическая подготовка.

Читайте также: «Я заскочил в российский танк, который только что покинули солдаты»: известный журналист 11 дней жил на передовой

— Ты когда-то проходил военную подготовку?

— Я даже в армии не служил по состоянию здоровья. Представить не мог, что в ней когда-либо окажусь. Но наше трагическое время заставило думать и действовать по-другому. И сейчас я возвращаюсь с занятий в приподнятом настроении. Понятно, скорее всего, меня пошлют на передовую — какой из меня вояка, но в тылу на блокпосту я смогу приносить пользу.

«Мир позволил Путину быть таким»

— После начала войны кто-то из друзей, оставшихся в россии, с тобой связывался?

— У меня есть подруга такого «выдержанного диссидентства». Она со мной связалась, но мне не хотелось бы никого подставлять, потому что понимаю, в каком Мордоре они живут. Пишут слова поддержки и мои подписчики в социальных сетях — оказалось есть еще вменяемые люди. Другое дело, их слишком мало для того, чтобы переломить ситуацию в россии.

— Ты, как человек, живший долгое время там, понимал, что война-таки случится?

— Я до последнего не верил, что может начаться полномасштабная война. Помню, как 22 февраля мы сидели на кухне у украинской художницы Лизы Портновой, а на следующее утро у нее был рейс в Париж. Она очень боялась, а я ее успокаивал, говорил: «Лети, увидишь, ничего не будет.» Я ошибался, как и многие. Хотя понимал, что этот товарищ из Кремля совершенно сумасшедший и от него можно ожидать всего, чего угодно. Но, войну! Россия совершенно наплевала на НАТО и ЕС. И сейчас, после всех этих жутких потерь на войне, Украина по праву должна стать центром, вокруг которого должно выстраиваться будущее Европы. Украинский народ должен стать «основной скрипкой» во всем этом европейском оркестре.

Алексей Суханов: "Я до последнего не верил, что может начаться полномасштабная война"

— Но путин не один такой сумасшедший. Что не так с русским народом?

— Знаешь, при всей моей ненависти и совершенно закрытым вопросом россии, я бы не делил людей лишь по национальному признаку. Ведь Гитлеру хватило всего пару лет, чтобы «вывернуть» мозги немцев наружу. И к чему это привело — мы знаем. Здесь вопрос слабости человеческой психологии. Я не снимаю вины с россиян — она на них в большей мере. Но и мирового сообщества в том числе. Все, что творил путин со времени своего прихода в Кремль оставалось безнаказанным! Мир позволял ему быть таким. Европа и США остались в своих старых дурацких шаблонах мировой дипломатии, которые уже устарели.

Читайте также: Застрелиться или умереть от пули — для путина слишком легкая смерть, — Андрей Данилко

— Страх перед россией?

— Они подсели на «удочку» ядерной угрозы. К тому же известно, что многие зарубежные политики, по сути, были куплены россией. Украина осталась один на один с угрозой со стороны россии. Остальные просто стояли в стороне и высказывали обеспокоенность. Сейчас явно видно, что существует четкое разделение на людей и власть. Я восхищаюсь позицией простых европейцев и недоумеваю от позиции политиков. Это как два совершенно разных мира.

«Мечтаю, чтобы Господь сделал нам подарок на Пасху, и все орки канули в Лету»

— Полагаешь, сколько еще продлится война?

— Наверное, это единственный вопрос, который сейчас всех беспокоит. Погибают люди, лишаются крова — это чудовищно. Я даже стал читать астрологический прогнозы. Думаю, война продлится еще несколько месяцев. Запад нам помогает, но у нас разные пути. Мы хотим не только победить, а сделать это как можно быстрее. США хотят разрушить экономику россии, а это долгий путь. А в Европе лидеры оказались какими-то «без яйцевыми». При всей моей любви, сейчас Европа больше напоминает козу, которую ведут на поводке США. Думаю, Тэтчер, Черчилль и де Голль уже извертелись, глядя на своих приемников.

— А что говорят звезды на небе?

— Большинство астрологов настаивают на окончании войны в мае. Есть версия повторного обострения в сентябре. А я мечтаю, чтобы орки были разбиты до лета.

Читайте также: Соломия Витвицкая: «Во двор дома, где живет мой папа, попала ракета»

Знаешь, на мою жизнь пришлось много чего. Я помню развал Советского Союза. Я переживал его в областном центре, под Москвой. Холодильник в нашем доме был пуст, а в магазине продавалась одна морская капуста и березовый сок. Думаю, после санкций, положение дел не будет лучше. Пока они просто хорохорятся. Но, как говорит моя подруга: «п…е, п… е, мы вас внимательно слушаем». Нормальные люди, которых осталось там не много, перестали смотреть телевизор. А «одноклеточные»… Ну что с ними сделаешь. Мне совершенно не важно, что с ними будет. Потому что, как же можно было отупеть, чтобы нормально воспринимать фразу Матвиенко: «россия хочет прекращения войны с Украиной, развязанную Киевом».

— Поэтому мы и победим!

— Нет сомнений! Ведь мы ни на кого не нападали, а просто хотим жить, не оглядываясь на соседа, застрявшего на уровне совка. И если мы сейчас его ненавидим, то это праведная ненависть. Наш гнев правильный, а законы Вселенной никто не отменял. Победа будет за Украиной. Мечтаю, чтобы Господь сделал нам подарок на Пасху, и все орки канули в Лету, а у нас появилась возможность отстраивать свою страну. Это была бы самая крутая Пасха для всего мира.

— Твои слова да Богу в уши!

Читайте также: «Меня окружили вооруженные до зубов кадыровцы»: Юлия Панкова о жизни в оккупированном Гостомеле

2814